104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  7. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  8. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  9. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  10. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  11. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  12. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  13. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  14. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  15. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  16. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  17. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  18. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  19. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  20. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  21. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  22. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  23. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  24. «Это карманы одних штанов». Финансовые проблемы госкомпаний обременяют банки и бюджет
  25. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  28. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  29. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


Если вы заметили в своих отношениях какие-то виды предательства, это не значит, что нужно бежать от партнера со всех ног. Прочные отношения характеризуются тем, что их участники способны преодолеть проявления предательства и восстановить доверие. Тем же, кто вместо понимания ищет конфликта, наказания и морального преимущества (победитель получает все), скорее всего, придется расстаться.

Физическая измена – далеко не единственная причина, которая подрывает доверие и сводит отношения на нет. Унижение – физическое или эмоциональное – уже позволяет говорить о том, что отношения не сложились. Любая форма предательства, даже не распознанная жертвой, может быть опасной для отношений. Погубить отношения способен обман, нежелание откровенно говорить об истинных нуждах, сильное желание эмоциональной близости.

фото
vk.com

1. Условная ответственность

"Я c тобой, пока… не встречу кого-то лучше; не найду хорошую работу; ты не захочешь замуж; не появятся дети; пока у тебя можно жить…" Если ему категорически не нужны дети, а она представляет семью только с малышами, нельзя надеяться, что он изменится. Если парень хочет путешествовать, а девушка выращивать морковку на грядке, вряд ли они смогут много времени проводить вместе. Чтобы избежать условных, поверхностных отношений, партнеры или супруги должны честно предупредить другого о своих личных приоритетах, жизненных целях и намерениях.

2. Платонические отношения

Проще говоря, дружба. Когда люди вынуждены много времени проводить вместе, как правило, делятся семейными тайнами. Даже если нет секса, другу или подруге можно доверить самые интимные подробности личной жизни. Бывшие сокурсники или коллеги могут в любое время обращаться за помощью, не понимая, что у вас своя, другая жизнь. Почувствует ли ваш партнер дискомфорт, узнав о таких отношениях? Это еще дружба или уже платоническая любовь? Возможно, вашего партнера раздражают эти встречи? Личная эсэмэска или постоянное зависание в скайпе чем-то отличается от следа помады на рубашке? Возможно, лучше прекратить такие отношения, не обижая своего партнера недоверием. Попробуйте с ним тоже поделиться сокровенным.

фото
vk.com

3. Вранье

Ложь разрушает отношения. Недомолвки разрушают отношения. Тайны разрушают отношения. Даже если ложь направлена на сохранение отношений, она все равно их разрушит. Потому что рано или поздно все откроется и придется выкручиваться и врать еще больше. Существуют хронические лгуны – в детстве их недолюбливали или наказывали, и, став взрослыми, они инстинктивно приукрашивают действительность. Таким людям нужно учиться говорить правду, чтобы создать доверительные отношения.

4. Коалиция против партнера

Тот, кто не умеет договориться с партнером, ищет поддержку у подруг, друзей, сестер, братьев, родителей. Никого не удивляют мама и жена, ополчившиеся против мужа, или муж и свекровь, изводящие невестку, или муж, вынужденный выбирать сторону жены или своей матери. Тот, на кого нападают сообща, попадает в эмоциональный вакуум. Ему некому доверить свои мысли и соображения, потому что все сказанное станет достоянием оппонентов. Другая, якобы победившая сторона отвыкает вести нормальный диалог и постоянно бежит за поддержкой к родным.

фото
favim.ru

5. Эмоциональная холодность

Действительно близкие отношения подразумевают, что вы поддерживаете или защищаете друг друга в минуты испытаний и в стрессовых ситуациях. Болезнь ребенка, смерть близкого человека, потеря работы – есть много случаев, когда человеку необходима забота и поддержка именно близкого человека. Некоторые люди вообще не способны выражать теплые чувства, иногда им удается построить отношения при условии, что оба супруга держат эмоциональную дистанцию. Чаще эмоциональной холодностью страдают мужчины, и этому есть объяснения. Они хотят "сбежать", поскольку не умеют или не уверены, что могут справиться с тяжелой ситуацией. К сожалению, женщине от этого не легче. На ее плечи ложится двойной груз – тяжелая жизненная ситуация и эмоциональное предательство близкого человека. Отсутствие эмоциональных проявлений имеет широкий диапазон – от черствости и молчаливости до жестокости. Каждая женщина знает, насколько важны слова о любви, нежности, о том, что ее ценят.

6. Исчезновение сексуального интереса

Речь идет о неизбежных физических изменениях в организме. Хотя после сорока пяти лет сексуальная жизнь в семейных парах угасает по инициативе мужчин, обвиняют в этом, как правило, женщин. После родов или с возрастом женщина может поправиться. Снижение сексуального интереса со стороны мужа она связывает со своим лишним весом. Фанатично ухаживает за собой, красит седину, борется с морщинками – все что угодно для того, чтобы снова почувствовать себя желанной и привлекательной, чтобы обрести уверенность в себе. Проблема в том, что нередко с сексом уходят более важные вещи: радость от общения, прикосновения и ласки, моменты нежности, слова любви и комплименты.

фото
favim.ru

7. Неуважение

Основа любого предательства – сравнение не в вашу пользу. Неуважительное отношение, особенно проявляющееся в речи, вызывает у одного партнера комплекс неполноценности и обиду, у другого – мнимое ощущение превосходства. Потом они меняются ролями. Она – толстая корова и селянка, он – придурок и неудачник. Интересно, что когда "придурок и неудачник" уходит из семьи, то сразу его ценность повышается. Есть и неявные способы указать человеку на его неполноценность: "Ты все понимаешь не так…" Заметьте, не эту мысль, а вообще все. "Каждому понятно: то, что ты говоришь, – полная ерунда". Отношения, основанные на любви, предполагают равенство, не подчинение. Для отношений одинаково губительны и высокомерие, и безразличие, и оскорбительная агрессия, и интеллектуальное пренебрежение.

8. Несправедливость

В жизни полно несправедливости, именно поэтому семья должна стать защитой от нее. Несправедливость – это когда один человек получает блага или преимущества за счет другого. Например, договорились делить домашние заботы пополам, а потом мужчина не выполняет свою часть. Приходит с работы и лежит на диване, пультом щелкает, пока жена принеси-подай-приготовь-ребенка успокой. Дело не в том, что он лежит, пока она с пылесосом гнется, а в несправедливости. Финансовые вопросы – тоже камень преткновения, и воспитание ребенка, и в какой кинотеатр пойдем, и чьих друзей позовем, и что приготовить на ужин. Мелкие несправедливости накапливаются и доводят человека до такого отчаяния, что он разрыв отношений воспринимает как освобождение.

9. Эгоизм

Супругам или партнерам нередко приходится поступаться своими интересами ради общего блага. Это называется верностью семье или верностью отношениям. Представьте парня, который едет на пикник без девушки, потому что она заболела. Мужа, который после рождения ребенка сохраняет прежний образ жизни, большие расходы и проводит много времени с друзьями, когда жене нужна помощь. Парня, который возмущается, если девушка не расположена заниматься сексом, или приходит в гости "как в гости", не заботясь о расходах девушки. Не всегда любовь измеряется тем, что вы можете сделать ради близкого человека. Чаще возникают случаи, когда ради любимого нужно отказаться от каких-то привычных атрибутов – посиделок с друзьями или лишних расходов. Нужно обсуждать дискомфортные ситуации по мере возникновения и искать способ, устраивающий обоих партнеров. Даже если речь идет о том, чтобы, наливая чай, предлагать его другому или делиться шоколадкой.

фото
baikalpress.ru

10. Нарушение обещаний

Невыполненное обещание сродни намеренной лжи. Выстраивая совместную жизнь, люди неизбежно дают друг другу обещания. Выполненное обещание делает отношения прочнее, невыполненное – вызывает разочарование и недоверие. Неприятно, когда партнер нарушает финансовые обязательства, вешает на другого кредит или утаивает важные перемены в своей жизни, хотя это противоречит данным обещаниям. Намного болезненнее воспринимается нарушение обещаний, когда речь идет о каком-то виде зависимости – алкогольной, игровой, табачной. Если один партнер дал слово не пить и не сдержал его, второй партнер чувствует себя обманутым. Он хотел поверить в изменения, но его предали.

Обязательства в отношениях не должны сковывать или ограничивать человека. Любое обязательство – это добровольное проявление любви, заботы о близком человеке. Неодобрение – тоже проявление любви и поддержки. Обратить внимание партнера на обидные для вас высказывания или поступки – это нормальная здоровая реакция. Кто, кроме близкого человека, скажет вам, что вы неправы? Кто больше других заинтересован, чтобы вы не допускали ошибок или могли их исправить? Обсуждение проблемы – простейший способ ее решить. Отказ от переговоров может считаться формой предательства. Не думайте об обидах, думайте о том, что ваш любимый честен с вами. Чтобы вернуть доверительные отношения и заново открыть внутренний мир друг друга, нужно честно обсуждать ошибки, приспосабливаться и быть верным друг другу не только в постели.

-8%
-50%
-15%
-20%
-10%
-15%
-50%
-12%
-20%