• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  2. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  3. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  4. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  5. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  6. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  7. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  8. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  9. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  10. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  11. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  12. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  13. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  14. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  15. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  16. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  17. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  18. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  19. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  22. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  23. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  24. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  25. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  26. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  27. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  28. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  29. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  30. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира


фото
teleport2001.ru

Любой родитель хочет знать о своем ребенке все. Но далеко не каждый ребенок хочет рассказывать обо всем своим родителям. В школьном возрасте подростки склонны чаще доверять свои секреты сверстникам, а совета чаще спрашивают у друзей, нежели у мамы с папой. И чтобы как-то изменить это положение вещей и увеличить степень своей осведомленности, доверительных бесед с ребенком зачастую бывает недостаточно. В таких ситуациях родителям приходится быть изобретательными. К примеру, начать отслеживать активность своих детей в интернете.

Более двух третей белорусских подростков имеют аккаунты в социальных сетях и посещают их как минимум раз в неделю (хотя кого мы обманываем – значительно чаще, разумеется). Там они могут уже не только общаться, но и слушать музыку, смотреть фильмы и объединяться в группы по интересам. Таким образом школьник создает свой виртуальный мир и во многом самостоятельно решает, как себя в нем позиционировать. И все бы хорошо, но зачастую мамам и папам в этом мире места не находится. Все ли родители готовы с этим смириться?

В этом материале – истории наших читателей, которые следят (или присматривают?) за своими детьми в социальных сетях. Из благих побуждений, естественно.

Оксана, 37 лет: "Я стараюсь не делать из мухи слона и ко всему отношусь с пониманием"

– Моей дочери Вике 15 лет. Возраст очень непростой, и мне, конечно же, хочется знать о ней намного больше того, что она мне рассказывает. Беседы у нас происходят не так часто, как хотелось бы, а вот в интернете она просиживает немало времени. С кем она там общается, что читает и смотрит? Я как мать должна быть в курсе всего!

Пару лет назад в обмен на покупку нового гаджета я поставила перед дочерью условие: она пользуется интернетом столько, сколько считает нужным, а я знаю обо всем, что она делает в социальных сетях. Вика согласилась и добавила меня в списки друзей в "Одноклассниках", "ВКонтакте" и Facebook. Теперь я в любой момент времени могу видеть все, что она там делает: какие фотографии добавляет, какие комментарии пишет и в какие группы вступает. Благодаря такой открытости я не задаю лишних вопросов.

Конечно, меня не все устраивает. Пару раз я встречала у нее на странице нецензурные выражения и слишком агрессивную музыку. Иногда она выбирает кричащие формулировки статусов, чтобы привлечь к себе внимание, или размещает на своей странице афоризмы и высказывания, смысла которых в силу возраста еще до конца не понимает. Но я стараюсь не делать из мухи слона и ко всему подобному отношусь с пониманием. Все-таки моя дочь еще подросток, а подросткам свойственен поиск себя и некоторая эмоциональная нестабильность.

фото
medikforum.ru

Сергей, 36 лет: "Чтобы контролировать круг общения сына, мне пришлось пойти на небольшую хитрость"

– Для меня вопрос слежки за ребенком в социальных сетях был очень актуален в начале этого учебного года. Мой Ваня перешел в седьмой класс и, заведя себе новых друзей, стал уделять учебе все меньше времени. Мы с женой не стали ждать, пока появятся первые серьезные проблемы, и поговорили с ним о важности получения образования. А в качестве стимула хорошей учебы предложили в случае повышения успеваемости на этих летних каникулах слетать отдохнуть всей семьей. Конечно, мы бы слетали отдохнуть в любом случае, но на тот момент сыну об этом знать было не обязательно (смеется).

Современным родителям нужно уметь правильно мотивировать своих детей, и Ваня к предложению отнесся с воодушевлением. А для усиления эффекта беседы мы с женой ограничили время, которое он по вечерам может проводить в интернете. В дополнение ко всему, чтобы проконтролировать его круг общения, я специально завел себе аккаунт "ВКонтакте". Но в друзья добавлять Ванька меня категорически отказался (смеется).

Тогда мне пришлось пойти на небольшую хитрость: я создал еще одну страницу и поставил в качестве заглавной фотографии изображение Роналду (сын очень любит футбол), а год рождения владельца аккаунта указал такой же, как и у моего сына. Ваня, потеряв бдительность, добавил Роналду в список друзей, и теперь мы с ним иногда обсуждаем футбольные матчи. Он, разумеется, не знает, что разговаривает со своим отцом и принимает меня за футбольного болельщика из какой-нибудь фанатской группы, в которой он состоит.

Это, конечно, не совсем честно по отношению к моему сыну. Но по крайней мере я смог отслеживать его круг друзей и время, которое он проводит в интернете. Надо отдать Ване должное – в этом плане меня он не обманывает. Заслуженная награда не заставит себя долго ждать: в начале июля мы улетаем на две недели в Болгарию.

фото
siliconrus.com

Татьяна, 38 лет: "Я хочу быть для своих дочерей подругой, а не надзирателем"

– Я бы предпочла говорить не о слежке, а о… деликатном наблюдении за своими детьми через социальные сети. У нас с мужем две девочки: 14 и 16 лет. Мы с ними дружим на Facebook и "ВКонтакте": часто обмениваемся ссылками на всякие интересные вещи и новости. Я хочу быть для своих дочерей подругой, а не надзирателем. И я никогда не стану критиковать или осуждать их за что-то, что мне не понравится из сказанного или сделанного ими в интернете. Я уверена в своих девочках и знаю, что хорошо их воспитала.

Возвратившись из школы домой, они могут написать мне об этом в Facebook и там же получить от меня ответ. Интернет в целом и социальные сети в частности – это помимо всего прочего еще и удобная форма коммуникации. Также я могу видеть передвижение дочерей по городу и места, в которых они бывают благодаря Foursquare.

Я думаю, что родителям нужно грамотно и с умом подходить к вопросу наблюдения за детьми в Сети: дружите и присматривайте, но ни в коем случае не контролируйте и не следите. Между этими понятиями очень тонкая грань, но мы, взрослые, должны понять, что у наших детей тоже должно быть личное пространство. И только доверяя им, мы можем надеяться на то, что и они тоже научатся доверять нам.

-8%
-21%
-30%
-40%
-14%
-55%
-10%
-10%
-20%
0073029