105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  2. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  3. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  4. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  5. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  6. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  7. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  10. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  11. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  16. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  17. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  18. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  19. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  20. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  21. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  22. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  23. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  28. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  29. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  30. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет


фото
womanews.ru

Сколько бы ни смотрели мы на Запад, сколько бы ни пытались примерять на себя европейский тип мышления, толку – чуть. И ни в одном вопросе сия замшелость не проявляется так, как в вопросах брака. Точнее сказать, в вопросах замужества. Казалось бы, в высокотехнологичном веке живем. Сложными механизмами голосом управляем. А с другой стороны глянешь – каменный век.

Ну никак поборники традиционных семейных ценностей не оставят в покое незамужних барышень, не особо стремящихся пойти под венец. Ну никак не пройдут они мимо, не рассказав обо всех прелестях и преимуществах брака, подкрепив монолог трогательными историями о первых семейных завтраках и первых семейных отпусках, благоразумно опустив эпизоды первых семейных скандалов и первых ночных ожиданий у окна.

Вот сколько лично вы знаете счастливых семейных пар? Вот чтобы по-настоящему. А теперь вычтите из них процентов восемьдесят тех, кто создает лишь видимость благополучия, а на самом деле давно живет, как кошка с собакой. Ведь если немного копнуть, существует масса примеров семей, которыми все восхищаются и которые служат примером для подражания, а на самом деле уже на протяжении многих лет, оставаясь наедине, друг с другом не разговаривают и живут каждый своей жизнью.

Так что не стоит забывать: чужая семья – потемки.

Теперь посмотрим статистику разводов. Согласно последним данным, в списке стран, лидирующих по количеству разводов, Беларусь занимает почетное второе место, уступая лишь России. В группе риска – каждый второй брачующийся. Как говорится, все там будем.

фото
bigpicture.ru

Так зачем же так стремиться к столь призрачному счастью? Только ради штампа в паспорте? Только чтобы не остаться старой девой? Только потому, что так надо? Так положено?

Знаешь, быть разведенной и быть старой девой – это две большие разницы, – объясняет подруга. – Я согласна выйти замуж хоть за кого, вскоре развестись, получив статус "в разводе". Ну подумаешь, не сложилось, не сошлись характерами. Бывает. Ты знаешь, что, согласно исследованиям, у разведенной женщины гораздо больше шансов выйти замуж, чем у засидевшейся в девках? Ведь не зря в народе про старую деву говорят, что она так никому и не сгодилась. Значит, что-то с ней не так.

Да уж…

Какие там еще аргументы приводят радетели за счастливую ячейку общества?

"Все одна и одна. Тоже поди не сахар". Во-первых, если женщина не замужем, это вовсе не значит, что она все одна да одна. А во-вторых, огромное количество людей не страдают от одиночества, а наслаждаются им. И не надо всем навязывать свое видение счастья. Следуя советам сердобольных доброжелателей, можно очень далеко уйти, проникнувшись столь популярными установками, как "стерпится – слюбится", "дурань, але ж свой", "бьет – значит любит" и прочими прелестями, являющимися непременными атрибутами счастливой семейной жизни. Целые поколения женщин были взращены на мысли, что лучше жить с пропащим алкоголиком, лишь бы одной не остаться. Пора бы от этой ереси избавляться.

"Мужик в доме нужен. Будет кому гвоздь в стену вбить".

фото
vk.com

Господи, и это в наши-то времена. Как говорила героиня одного популярного сериала, не стоит заводить отношения с мужчиной только потому, что он может починить унитаз. Сейчас есть прекрасная служба "Муж на час". Специально обученный человек приедет и оперативно починит унитаз, прикрутит разболтавшуюся дверную ручку, повесит новый карниз и молча уедет. Даже чаю не попьет. Красота! И вам не нужно ему за это варить борщ и делать массаж.

"Дети". Конечно, это аргумент. Тут не поспоришь. Но ведь для того, чтобы растить детей, вовсе не обязательно жениться. Да и детей сейчас многие не хотят. Имеют право. В любом случае, историю из разряда выйти замуж и жить абы с кем, лишь бы родить – никак нельзя причислить к варианту нормы.

– Тебе хорошо, у тебя хотя бы ребенок есть, – говорят незамужние девушки ровесницам, ставшим мамами, но уже успевшим развестись.

– Господи, так я же его все равно одна ращу! От бывшего помощи – ноль. С таким же успехом ты тоже можешь родить и воспитывать одна. Раз уж ты так сильно хочешь ребенка.

Почему бы и нет?..

Кстати, последнее время участились случаи давления и на мужской пол. В смысле со стороны сопереживающего общества. Все чаще стали слышны жалобы на то, что представителям сильного пола окружающие навязывают брак, настаивая на том, что только семья может быть настоящей ценностью для настоящего мужчины. Общество просто не оставляет не только нам, женщинам, но и мужчинам возможности иметь право на иные ценности.

Ну так мы отвлеклись. Зачем же замуж?

Какой-то смысл в замужестве видится лишь в том случае, когда барышня ставит целью улучшить свое материальное положение. То есть живет она в одной комнате с пятнадцатью братьями и сестрами, торгует в мороз мандаринами с лотка и никаких перспектив улучшения жизни не имеет. Здесь понятно. Выйти замуж, чтобы зажить по-человечески. Пусть себе. Что нам, жалко, что ли?

Если же отставить в сторону мотивацию "пристроиться", то окажется, что замуж не так-то и надо.

фото
stihi.ru

Если проанализировать ситуацию, то станет очевидным, что замуж в основном стремится поколение тридцать плюс. Потому что они еще помнят те времена, когда жениться в восемнадцать было нормой. Потому что устрашающая статистика разводов прошла мимо них. Потому что у ровесниц дети уже давно в школу пошли. Потому что они воспитаны на советских жизненных принципах и семья для них свята.

Если же посмотреть на поколение уже всего лишь лет на пять моложе, то там уже можно увидеть совсем иные веяния. Огромное количество современных девушек в возрасте двадцать пять плюс – то есть в том, когда начинают нагнетаться страсти – вовсе не стремятся замуж.

Они живут прекрасной, насыщенной жизнью. Работают и отдыхают, путешествуют и делают ремонты, встречаются с друзьями и бегают на свидания, получают второе высшее и пьют по утрам на балконе кофе в гордом одиночестве, наслаждаясь этим. И они вовсе не хотят, чтобы в их уютный и устроенный мир ворвался какой-то там муж со своими правилами, носками и зверским аппетитом.

Нет, если любовь нечаянно нагрянет, тогда, конечно. Вопросов нет. Но бегать и искать? Стремиться и мечтать? Положить на это жизнь? Нет уж. Увольте.

-20%
-33%
-50%
-10%
-10%
-12%
-50%
-20%
-15%
-80%
-20%