Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама
реклама

Отношения


/

Сегодня мы в гостях у Екатерины Елизаровой, любящей мамы троих деток – шестилетнего Арсения, пятилетнего Димитрия и полуторагодовалой Алисы – и заботливой и верной жены для мужа Дениса. Екатерина – участница конкурса "СуперМама", до декрета – судебный исполнитель главного управления юстиции Мингорисполкома. Но для нас она – пример счастливой женщины, которой так к лицу ее многодетное материнство.

– Катерина, у крепкой семьи обычно крепкие корни. Расскажите, пожалуйста, немного о своих родителях.

– У меня они замечательные! Всему, что я умею и знаю, научила меня моя мама. С детства прививала нам с братом хорошие манеры: так, иногда на ночь она читала нам не сказки, а книги о хорошем тоне. Учила меня вязать и шить.

Родители у нас молодые (мама родила меня в 19 лет), оба до сих пор работают: мама, Лариса Викентьевна, – в банке, папа, Николай Петрович, всю жизнь отдал Минскому моторному заводу. Очень помогают нам с детками. Наверное, именно их поддержка в свое время и склонила нас к рождению третьего ребенка.

Родители – выходцы из деревень, сами всего добивались в жизни, уже 30 лет женаты. Мама сама из семьи, где было трое детей, поэтому у меня перед глазами всегда был положительный пример. Бабушка была моей лучшей подругой. Меня всегда восхищало то, как она вела хозяйство, смотрела множество внуков.

– Вы поддерживаете связь с родственниками?

– Да, для нас всех это очень важно! Наш прадед был чехом и выиграл земельный надел в Столбцовском районе, где построил дом. Позже хутор перенесли, но мы все равно каждый год собираемся на том месте со всеми родственниками – ставим палатки, играем в волейбол, футбол, жарим шашлыки. Это уже традиция.

Родители научили нас быть сплоченными, ценить родственные связи. Мы все всегда стараемся друг другу помогать, чаще собираться вместе. Этому, конечно, способствует и то, что у меня четверо крестников! (Улыбается.)

– Как вы познакомились с мужем?

– С Денисом мы в жизни познакомились два раза. Первый – в лет двенадцать, когда случайно встретились на дне рождения у моего одноклассника (Денис был его соседом). А влюбились мы друг в друга уже в 19 лет – когда мой будущий муж подошел к нам знакомиться с друзьями в сквере. В этом году будет вот уже 15 лет как мы вместе и 10 лет – как в браке.

– То есть вы еще долго встречались до свадьбы?

– Да, пять лет. Хотя он неоднократно делал мне предложение. (Улыбается.) Просто я хотела сначала окончить институт, а уже потом создавать семью. Однако несмотря на то, что мы не жили вместе, мы были не разлей вода. Денис был со мной и в радости, и в горе. С ним всегда было интересно и весело: именно с мужем я привыкла к регулярным пешим походам, бане, байдаркам, вылазкам в лес. В общем, в итоге я вышла за него замуж не потому что "надо" или "пора", а потому что действительно понимала, что это мой человек и что я его никому не отдам.

В том же 2004 году, когда я окончила Белорусский институт правоведения, мы и сыграли свадьбу. Через три года появился первый сын. А в 2010 году мы повенчались.

– Какие качества в своем муже вы особенно цените?

– Ой, их много... Меня искренне восхищает то, как много в нем любви к детям – он настолько нежен с ними! Когда они вместе играют, они как единое целое. И муж не пытается в это время, например, еще и телевизор смотреть.

Еще, в отличие от мамы, когда купает папа, дети не плачут (то "вода в глаза попала", то "мыло щиплет", то "ты меня не так поливаешь"). Нет – когда купает папа, из ванной слышен только смех!

Муж очень работящий, добрый, у него золотые руки. Работает заместителем директора по производству в частной фирме, которая специализируется по проектированию и изготовлению корпусной мебели. Все, что у нас в квартире (и мебель, и ремонт в целом) – папа сделал сам. В общем, может и посуду помыть, и машину починить, и мебель сделать. Как говорят подруги, мне на своего мужа молиться надо! (Смеется.)

Никогда на диване не лежит. Когда днем звонит, первый вопрос: какие у нас на сегодня планы? По вечерам обязательно куда-то всей семьей идем или едем.

– К материнству вы готовились осознанно?

– Когда планировали первого ребенка, я читала очень много литературы, покупала журналы, сидела на форумах, общалась с мамами. Но теперь понимаю, что по-настоящему женщина становится мамой только после рождения ребенка: только тогда ты осознаешь, что такое материнство.

– На что вы опираетесь в воспитании детей прежде всего?

– Точно не на книжную теорию! Ведем себя с детьми так, как вели себя с нами родители. И не позволяем кому-то вмешиваться в этот процесс – сами решаем, как поступать, исходя из каждого конкретного случая, как велит сердце. Все равно дети лучше всего учатся на собственных ошибках: так, пока с дерева не упадут – не поймут, почему не надо на него взбираться.

– А имена как детям выбирали?

– Сыновьям – Арсений и Димитрий – по православному календарю, а дочери имя решили дать, когда привезем ее из роддома. И вот подъезжаем на машине к дому, и тут вдруг кто-то из сыновей громко крикнул, и я ему говорю: "Тише, тише, не кричи – Алису разбудишь!" Так Алиса и стала Алисой – на пороге дома. (Улыбается.)

– Катерина, хватает ли вам при такой занятости времени на себя?

– Все, что я делаю для себя, я делаю ночью, когда уснут дети. Еще у нас с подругами есть традиция раз в квартал собираться где-нибудь в городе на чашку кофе или пиццу. Детей в этот день оставляем мужьям, а сами устраиваем себе такой вот мини-праздник мам.

– Есть у вас какая-нибудь творческая отдушина?

– Да: очень люблю вышивать. Вяжу, обвязываю кружевом салфетки, делаю своими руками открытки, брошки и обручи в виде цветов в стиле Ханы Канзаши, шью подушки, декорирую свадебные аксессуары, помогаю с поделками сыновьям в школу, сад… Я самоучка, какие-то технические нюансы осваиваю благодаря интернету.

Хотя, конечно, при выходе из декрета на работу времени на творчество совсем нет.

– Планируете вернуться на работу после третьего декрета?

– Пока да, но там видно будет. Работа судебного исполнителя не женская, не семейная, хотя и очень интересная...

Подростком я всем говорила, что буду судьей. А до этого очень хотела быть милиционером. В 19 лет даже прошла стажировку в РОВД и военно-врачебную комиссию МВД Республики Беларусь, чтобы идти в милицию, но родители меня не пустили, и я пошла работать в хозяйственный суд г. Минска.

Правда, уже после появления первого ребенка поняла, что для меня самое главное – быть мамой. Это не сравнимо ни с чем: ни с успешной карьерой, ни с поездкой на острова, ни с покупкой шикарного автомобиля или дома. Все это по сравнению с рождением ребенка кажется мелочью.

Когда ты держишь его на руках, тем более, если он дался тебе нелегко, это неописуемое счастье. Сразу скажу, что я за то, чтобы мама до трех лет была с ребенком неразлучна: видела его первые шаги и слышала первые слова, а не бежала тут же после родов на работу. Ведь эти прекрасные мгновения не повторятся…

Хотя, честно говоря, я вообще никогда не думала, что у меня будет больше одного ребенка – первые роды были очень тяжелыми.

– Материнство меняет женщину?

– Да, несомненно. Появляется страх за деток и острое чувство ответственности за них – то есть ты уже и себя начинаешь больше беречь и меньше совершать необдуманных поступков, потому что понимаешь, что у тебя есть те, кто стоит за тобой и полностью от тебя зависим.

– Как вы решились на третьего ребенка?

– Просто в какой-то момент поняли, что, помимо мальчишек, еще очень хотим девочку. Перед рождением Алисы я вышила "девочкину" коляску – и, наверное, эту мысль себе материализовала. Хотя прекрасно понимала, что третьим может быть и мальчик.

У моего брата, например, две девочки, и он грезит сыном. Может, вдохновится моим примером? (Улыбается.)

– А как сыновья отнеслись к новости о том, что у них будет сестричка?

– О, они ее очень ждали! Постоянно гладили мне живот, а перед сном обязательно его целовали и желали спокойной ночи. Или иногда приносили конфету и говорили: "Мама, съешь!" – "Спасибо, солнышки, я не хочу…" – "Это не тебе, это сестричке!" И сейчас Арсений и Димитрий к сестре тоже очень нежно относятся.

– Екатерина, что бы вы посоветовали тем мамам, которые задумываются о третьем ребенке, но еще не могут на него решиться?

– Нужно все очень хорошо взвесить и понять, потянет ли это мама в первую очередь морально. Материальная сторона это одно, и она не оговаривается – сейчас затраты на ребенка очень большие. Понятно, что хочется вырастить ребенка не только хорошим человеком, но и обеспечить ему достойный уровень жизни, чтобы он ни в чем не чувствовал себя обделенным. Однако если средства позволяют, есть поддержка любимого мужчины и он точно так же хочет третьего ребенка, то почему бы и нет?

Только стоит понимать, что при троих детях мама не отдыхает совершенно: у нее нет ни отпуска, ни выходных дней, ни возможности переключать внимание между семьей и работой, как папе.

Лично я, будучи очень активным и общительным человеком, вообще не умею отдыхать. Мама иногда в шутку даже говорит: "Может, тебе уже четвертого родить, чтобы ты успокоилась"? Выпиваю на ходу чашку чая – и бегом заниматься делами по дому. Откуда силы? От детей, наверное, – это же вечный источник жизни и вдохновения. И еще, конечно, замечательные муж и родители, за которых я очень благодарна Богу.