Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Смерть близкого человека – это удар, к которому никогда нельзя подготовиться заранее, даже если близкий человек угасал уже давно, например, от неизлечимой болезни.

Однако что-то сделать все же можно, а именно – помочь себе (или тому, кто рядом) справиться с болью утраты, чтобы "не умирать" душой вслед  за ушедшими.

фото
stihi.ru

О том, как пережить смерть близкого человека и жить дальше, каким бы тяжелым это ни казалось, говорим в эфире программы "Территория счастья".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (25.70 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (270.70 МБ)

Ведущие программы: практикующий психолог Диана Комлач и журналист Ольга Какшинская.

Прежде чем перейти к теме передачи, ответим на письмо читательницы: "Муж все время обманывает, но, как он говорит, недоговаривает правду. Хотя я думаю, что это обман. Каждый вечер приходит поздно: в 10-11 вечера, и при этом, когда я ему звоню, не поднимает трубку. Приходя домой, говорит, что был на работе. Смешно. По пятницам может прийти в 2-3 ночи. Говорит, что имеет право в пятницу расслабиться и потусить с друзьями. Как проверить мужа на честность? Как бороться с обманом в семье?"

Никак.

То есть ситуация безнадежна?

Да. Есть передачи, когда партнера пытаются поймать на обмане, измене, устраивают провокации. Но даже если в конце окажется, что партнер не обманывает, это уже разрушает отношения. Если вашего мужа нет дома, он все время где-то пропадает, это серьезная тема для разговора, постановки конкретных условий. Есть женщины, которых это устраивает, они занимаются своими делами. Есть женщины, которых это не устраивает, но они ничего не делают. Можно сколько угодно жаловаться, выискивать, где он обманул, но это ничего не дает. Это детская модель поведения. Ну поймаете вы его на обмане, что это даст? Здесь может идти речь о том, что вам некомфортно живется в такой ситуации. Это конфликт в партнерских отношениях. Если партнер все время избегает разговоров, отмалчивается, отмахивается или говорит, что вы все придумали, стоят ли такие отношения того, чтобы их продолжать? Далеко не все отношения нужно поддерживать.

Развод – это крайняя мера. Нужно предпринимать все возможные действия, чтобы сохранить пару. Но оба должны этого хотеть. Если вы чувствуете, что ваш партнер постоянно рассказывает вам сказки, нужно заявить о себе, своих потребностях. Для некоторых мужчин дом – это пристанище, где их кормят, поят и спать укладывают, как продолжение мамы.

Я бы порекомендовала нашей слушательнице поднять этот вопрос. Но имейте в виду, что когда муж говорит, что по пятницам поздно приходит домой и расслабляется с друзьями, он тоже имеет на это право. Не сидите дома и не считайте минуты, когда придет муж, не переживайте и не нервничайте. Соберитесь и сходите сами куда-нибудь. Вспомните, кто вы такая, какие у вас есть интересы, друзья. Ведите себя с мужем точно так же. Не отчитывайтесь, где вы были. Это бывает очень эффективно.

Очень часто со смертью близкого в семье жизнь замирает. Они погружаются во мрак, перестают интересоваться социальной жизнью. Как реагировать близким на утрату?

Порой мы не осознаем, как много людей живет во мраке. Такое ощущение, что люди заживо похоронили себя в склепе своей души, не дают себе возможности радоваться жизни. Словно если они будут радоваться жизни, они как будто предадут умершего. Хотя на самом деле это только усугубляет ситуацию: мало того что он сам умер, так и близкие не позволяют себе жить. Они идут против жизни.

Окружению таких людей лучше ничего не делать. Когда близкий человек умер, член семьи пытается его удержать в душе, не соглашаясь с его смертью. Близкие чувствуют это и вцепляются в этого человека, пытаются его развлечь, уговаривают куда-нибудь сходить. Получается, что не живет никто. Есть разные способы реагирования на смерть. Один из них – попрощаться с жизнью и умереть в душе. Если человек принимает такое решение, он имеет на это полное право. Если у женщины умер муж и она принимает решение остаться вдовой и вести затворнический образ жизни, она имеет на это полное право. Но, к сожалению, это малоэффективно. Мертвому это не поможет, а живой человек ставит крест  на своей жизни. Бывает, проходит 10-15 лет, а люди помнят цвет гроба, подробности. Это один из признаков, что они не могут отпустить умершего. Тогда и живые не могут нормально жить, и умершие не могут нормально упокоиться.

Как помочь себе отпустить?

Позволить себе забыть. Самый первый шаг – это сказать умершему: "Я отпускаю тебя и смиряюсь с тем, что ты умер". Очень часто люди пытаются найти виноватых, причину, почему это произошло. Если никто не виноват, винят судьбу, Бога. Эти поиски – защитная реакция, чтобы не смотреть правде в глаза. Если какая-то часть вас действительно хочет жить, единственный экологичный вариант – смириться со смертью и отпустить умершего, сказать: "Да, ты умер. А я живой. И теперь я отпускаю тебя". Иначе живущий теряет контакт с реальностью, пребывает в иллюзиях. У такого человека нет связи со своими детьми, не складываются отношения в паре. Очень важно сказать: "Какими бы тяжелыми ни были обстоятельства твоей смерти, я соглашаюсь с ними. Если в твоей смерти были виновные, они должны за это ответить. Это их вина, но их я тоже вижу". Виновники смерти с судьбоносной точки зрения автоматически становятся членами семьи.

После принятия смерти наступает этап горевания. Можно плакать, рыдать, рассказывать об умершем, вспоминать его. Прощание длится какое-то время. Похороны – только начало горя. Очень важно плакать всем вместе. Бывает, муж и жена похоронили маленького ребенка, и оба плачут по разным комнатам. В таком случае велики шансы, что они разойдутся. Надо позволить себе слабость, возможность эмоционально выразить боль в крике, слезах. Потом проходит время, и человека нужно отпустить и позволить жизни течь дальше. Только тогда у мертвых есть возможность стать для нас ресурсом, предками.

Как говорить о смерти с детьми?

У нас в обществе боятся смерти, к ней относятся как к врагу. Но каждый день в мире кто-то умирает и рождается. Если кто-то умирает в семье, важно горевать и объяснять ребенку доступными словами. Рассказывают какие-то истории, что папа уехал в командировку, бабушка куда-то улетела. Объясняйте, иначе вы провоцируете ребенка не быть в контакте с реальностью. Так и скажите: "Все люди когда-то умрут, это норма. Одни приходят на землю, старятся и умирают. А бывает, по разным причинам человек умирает раньше. Так случилось, что твой папа, дядя или бабушка умер, пришло его (или ее) время. Это горько, больно, ты видишь, что мы все плачем, и это нормально. Мы сейчас прощаемся с ним. Но мы взрослые и справимся с этим". Если умер ваш муж, скажите, что вы пока недосягаемы для своих детей, потому что хороните любимого мужа и ваше сердце болит. Но добавьте: "Придет время, и я с этим справлюсь. Вам не нужно обо мне беспокоиться. Папа ушел, а я с вами". Детям нужен кто-то живой рядом. Устраивайте вечера воспоминаний об отце, рассказывайте о нем, о том, как вы познакомились, любили друг друга, какие увлечения у него были.

Порой люди застревают в трагичности момента и забывают, что человек жил какое-то время до этого. Родственники зацикливаются на одном этапе и не вспоминают, как жил умерший, каким был человеком.

Что делать женщинам, которые прощаются с неродившимся ребенком, когда был выкидыш, или после аборта? По большому счету, воспоминаний еще нет…

Воспоминания есть в теле, но они неосознанные. Я предлагаю разделить выкидыши и аборты. Выкидыш не зависит от воли женщины, так распорядилась природа, а решение об аборте принимала сама женщина. Если женщина делает аборт добровольно, без медицинских показаний, на ней есть вина, и она должна ее принять. Она должна сказать ребенку: "Я убила тебя". Тут не поможет всю жизнь биться головой об стену и раскаиваться. Тело женщины очень ярко реагирует на беременность, даже если сама женщина говорит, что ей все равно. Начинаются проблемы в сексе, со здоровьем, кисты. Если она не проработала это, проблемы передаются дальше по наследству. В случае аборта важно взять на себя вину, дать этому ребенку место в сердце и потом отпустить его. Это позволит женщине уйти в жизнь.

В случае выкидыша нет вины женщины, но действовать нужно точно так же: принять этого ребенка, дать ему место в своем сердце и сказать живым детям, что он является членом семьи. Членство в семье начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Если не принять этого ребенка, кто-то из рожденных детей идентифицируется с ними, живет как будто не своей жизнью. Человек не может реализовать себя ни в профессии, ни в семейной жизни. Очень часто причиной гомосексуализма тоже является идентификация себя с братом или сестрой противоположного пола. Семейная совесть следит за тем, чтобы все имели право принадлежности.

Есть один ритуал, который помогает жить дальше после аборта или выкидыша. Сделайте что-то на благо жизни: посадите дерево, клумбу цветов. Просто чтобы смерть этого ребенка или невозможность родиться была не напрасной. Передайте жизнь дальше. Это принесет спокойствие и мир в вашу душу. Тогда живые смогут жить, а умершие - упокоиться. Эти истины мы часто понимаем головой, но не соглашаемся с ними сердцем. Мы все равно не можем вернуть умерших. Принятие смерти сделает жизнь более радостной и светлой, и наши предки смогут радоваться за нас с небес. Я не думаю, что они хотят, чтобы нам тут плохо жилось.

Как людям, пережившим смерть партнера, удается потом выстроить гармоничные новые отношения? Какие трудности ожидают тех, кто решает встречаться со вдовцом или вдовой?

Это особый случай. Мужчину и женщину связывают особые узы. Если один из них умирает, это большая трагедия для другого и всегда шрам на сердце. Тем, кто знакомится со вдовцом или вдовой, нужно это учитывать. Не нужно пытаться занять место этого человека или заменить его. Нужно относиться к нему с уважением, почитать память первой жены или мужа. Если остались дети, объяснить им, что вы не собираетесь заменить им маму или папу.

Некоторые дети не могут простить отцу, что он женится после смерти их мамы. Но это против жизни, по сути дела, дети желают, чтобы отец похоронил себя вместе с их мамой. Будет хорошо, если мужчина позволит себе дальше выстраивать свою жизнь и объяснит детям: "Ваша мама, моя первая жена, навсегда останется в моем сердце. Я остаюсь вашим отцом и выполняю свои обязанности. Но я мужчина и хочу жить в паре, продолжать дальше жить. Я очень любил вашу маму, и моя любовь к ней останется. Но я полюбил другую женщину и жду, что вы примете ее. Она не заменит вам маму, но она станет моей женой". Нужно быть твердым, четким и ясным в этом вопросе.

Конечно, вторая жена должна уважать память первой и знать о том, что та ей уступила место. Если потом у них родятся дети, надо помнить, что они получили жизнь за счет жизни этой женщины. Нужно смирение, чтобы принять свое счастье за такую высокую цену. Тогда первая жена получает свое место: о ней помнят, ее знают, уважают. И тогда новые отношения получают особую силу и поддержку первой жены. Для этого нужно время, порой нужна помощь специалиста.

Потеря мужа или жены - это очень больно. Есть люди, которые погружаются в горе, а есть те, кто закрывается и делает вид, что ничего не произошло. Они хотят новых отношений, но нужно сначала закрывать старые, идти на эту боль. Мимо боли здесь не пройти. Но на земле все конечно: и переживания любви конечно, и переживание горя - тоже. Если позволить себе горе, оно будет утихать и потом останется шрам, который со временем тоже заживет и уйдет в прошлое.

Что делать в ситуации, когда человеку ставят смертельный диагноз и ему осталось от силы полгода-год?

Нужно готовиться к смерти. Есть люди, которые пытаются изо всех сил что-то сделать, зацепиться. Некоторые наводят порядок. Но порой можно не выбирать, а делать необходимые шаги, чтобы остаться в живых, но и навести порядок в своих делах. Позвоните кому нужно, поговорите, попрощайтесь. Наведите порядок в вопросах наследства. Не исключайте возможность ухода из жизни.

Когда люди только узнают о смертельном диагнозе, конечно, они испытывают шок, не желают соглашаться. Но помогает смирение в душе, что вы рано или поздно все равно умрете. Не упускайте жизнь, живите с удовольствием, проводите время вместе с близкими. Так как невозможно предугадать, когда человек умрет, гораздо полезнее проводить друг с другом больше времени, а не оплакивать заранее, что он уйдет. Проведите с удовольствием друг с другом столько времени, сколько вам отведено. Можно пережить еще массу хороших моментов.
 

Ждем ваших вопросов и историй по теме в Skype - behappytut и на электронную почту: behappytut@tut.by.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-49%
-50%
-50%
-18%
-25%
-90%
-20%