![]() |
vk.com |
– Делу время, а потехе час, – подумал я в два часа ночи, отложил дрель и взял гитару.
Тонкие стены блочных домов обрекли нас на вечные муки. Хотим мы того или нет, но очень часто мы знаем о жизни чужих людей, волею судьбы ставших нашими соседями, слишком много. Во сколько они встают, как общаются между собой, как воспитывают детей, как долго принимают ванну и даже как часто, простите, посещают туалет.
А если же в соседи вам достались люди шумные и конфликтные, то тут остается только посочувствовать и развести руками. Бороться с нерадивыми жильцами довольно проблематично.
Нам повезло вдвойне. За стенкой справа проживают крайне буйные и агрессивные любители горячительных напитков и жарких разборок, этажом выше – не менее агрессивные меломаны.
Проблема первая. Мамаевы побоища
Или, проще говоря, пьяные дебоши. У соседей справа происходят они практически ежедневно, посему мы даже почти что научились не обращать на них внимания. Исключение составляют случаи, когда гости хлебосольных соседей переходят границы гостеприимности и начинают хозяев убивать. Ну то есть бойня идет такая, что приходится вмешиваться и вызывать бравых представителей правоохранительных органов.
Естественно, ехать на подобные так называемые бытовые разборки защитники не спешат, и нам своими силами приходится сдерживать напор разошедшегося хулиганья. Свезло, да? Можно, конечно, не высовываться из своей берлоги и спокойно пить чай, ожидая, пока они там не поубивают друг друга. Но не получается. Сердце-то не камень. Тем более бьют-то обычно тех, кто послабее, то есть женщин и подростков.
![]() |
sankt-petersburgpost.ru |
Так вот. В конце концов долгожданная помощь приезжает, заламывает злобному нарушителю порядка руки и увозит в неизвестном направлении. Мы с облегчением вздыхаем и ложимся спать. Но часа через два увезенный бандит возвращается – еще более злой и разъяренный – и все начинается снова.
По подобному сценарию события развиваются очень часто. Меняются лишь отрицательные персонажи. Так как длится сие годами, многочисленными соседями на расчудесную квартиру была написана не одна жалоба. Толку – ноль. Поэтому все опустили руки и обреченно терпят. Участковый разводит руками со словами "ну вы ж понимаете…"
По-моему, выход здесь только один – продать квартиру и переехать.
Проблема вторая. Музыкальная
У маргинальных соседей справа есть один существенный плюс. А именно: ими давным-давно пропиты телевизоры, проигрыватели и прочие устройства, способные издавать звук. Чего не скажешь о вселившихся недавно соседях сверху. Уж там-то на стереосистему явно не поскупились.
С утра до вечера стены близлежащих квартир сотрясают веселые мелодии. Просыпаемся мы под гордое "Я свобо-о-д-е-е-н, слово птица в небес-а-а-х", обедаем под разухабистое "Все мы ба-а-а-бы стервы…", засыпаем под меланхоличное "Не пла-а-чь, еще одна осталась ночь у нас с тоб-о-ой". Да-да. Они слушают именно это. Век воли не видать. Двойной удар, так сказать. Зачастую одна и та же песня стоит на репите несколько часов подряд. У нас тихо едет крыша.
![]() |
wictoria.ru |
Дело осложняется тем, что соседи совершенно не идут на контакт. Сходила я к ним пару раз. Ну, думаю, люди недавно въехали, сами на последнем этаже живут – авось не знают, что слышимость такая? Может, решим вопрос полюбовно?
Как бы не так. Они попросту не открывают двери.
Беда в том, что многие жильцы полны уверенности, что с девяти утра до одиннадцати вечера они безнаказанно могут делать все что угодно и ничего им за это не будет. А практика, к сожалению, только подтверждает, что действительно не будет.
Проблема третья. Ремонтная
Ну… Тут вообще не тема, а непаханое поле. Про соседа с перфоратором, который ездит за тобой, куда бы ты ни переехал, легенды ходят.
Безусловно, каждый человек имеет право на ремонт. И картину повесить. И новый карниз. Но проблема в том, что у нас никто и никогда ни с кем не считается. А вдруг именно сейчас сосед справа лезет на стену от жуткой мигрени и взрывающий мозг звук перфоратора придется ему как раз кстати? А может, у соседки этажом ниже после двух бессонных ночей наконец-то заснул заболевший ребенок? Ну как же так, ребята?
Не принято у нас подстраиваться под других. Это то, к чему мы возвращаемся снова и снова, как заблудившиеся в лабиринте странники. Все то же отсутствие уважение друг к другу и воспитания.
![]() |
vk.com |
Зато о редких случаях наслышана. Наслышана о хороших людях, которые прежде чем начать шумные ремонтные работы, обходят близ живущих соседей и согласовывают с ними наиболее удобное для всех время. Чтобы никого не травмировать. Ну что тут скажешь? Учись, студент.
Проблема четвертая. Странная
Отдельно стоит сказать и о другой стороне конфронтации. О слишком привередливых соседях, которым постоянно все мешают. Не так давно соседка моей знакомой вызвала милицию лишь из-за того, что четырехлетняя девочка, живущая этажом выше, слишком шумно бегала. Соседи других знакомых неустанно пишут жалобы касательно того, что они – знакомые то бишь – слишком шумно ходят.
Ну, тут безнадега. Здесь, к сожалению, придется смириться обеим сторонам, так как и детей молча в угол не посадишь и сам бесшумно летать по квартире не научишься.
![]() |
s-sm.ru |
А что там в законах?
В законах все просто и понятно. И главное, вроде как общеизвестно.
Согласно статье 6.11. Правил пользования жилыми помещениями, гражданам запрещено совершать действия, создающие повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.
Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома.
Составлять протоколы об административных правонарушениях в данном случае в соответствии с Исполнительно-процессуальным кодексом РБ, уполномочены ЖЭС.
Ремонтные работы разрешается проводить с 9 до 19.00 часов в будние дни. В выходные дни ремонтные работы, создающие повышенный шум, запрещены.
Все действительно просто, не правда ли?
Подчеркну, что в случае шума, связанного с ремонтными работами, музыкой и даже – ну надо же – лаем собаки, следует обращаться в ЖЭС по месту жительства. Если же шум сопровождается нецензурной бранью и дракой, то следует вызвать милицию.
Что на деле?
Попробуем проверить это на практике.
Так как обращаться в правоохранительные органы по поводу, не побоюсь этого слова, притона за стеной справа приходилось неоднократно, смысла в этом уже не вижу. Если же вы столкнулись с подобной проблемой впервые, обязательно вызывайте милицию – первое время они еще хоть как-то пытаются реагировать.
Мне же осталось решить вопрос с меломанами. Как и было рекомендовано правовыми документами, я обратилась в ЖЭС.
– Мы, конечно, вроде как должны направить человека для разъяснительной беседы, но вы же сами понимаете, что это ничего не даст. Ему или не откроют двери, или отправят куда подальше. Только милиция, – коротко ответили мне представители ЖЭС. – То же самое касается и иных проблем, – добавил специалист.
– Если ваши соседи просто шумят, но никаких противоправных и хулиганских действий не совершают, нужно обращаться в ЖЭС, – разъяснили в милиции.
Да. Как говорится, Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана.
Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих?