Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
vk.com

 – Делу время, а потехе час, – подумал я в два часа ночи, отложил дрель и взял гитару.

Тонкие стены блочных домов обрекли нас на вечные муки. Хотим мы того или нет, но очень часто мы знаем о жизни чужих людей, волею судьбы ставших нашими соседями, слишком много. Во сколько они встают, как общаются между собой, как воспитывают детей, как долго принимают ванну и даже как часто, простите, посещают туалет.

А если же в соседи вам достались люди шумные и конфликтные, то тут остается только посочувствовать и развести руками. Бороться с нерадивыми жильцами довольно проблематично.

Нам повезло вдвойне. За стенкой справа проживают крайне буйные и агрессивные любители горячительных напитков и жарких разборок, этажом выше – не менее агрессивные меломаны.

Проблема первая. Мамаевы побоища

Или, проще говоря, пьяные дебоши. У соседей справа происходят они практически ежедневно, посему мы даже почти что научились не обращать на них внимания. Исключение составляют случаи, когда гости хлебосольных соседей переходят границы гостеприимности и начинают хозяев убивать. Ну то есть бойня идет такая, что приходится вмешиваться и вызывать бравых представителей правоохранительных органов.

Естественно, ехать на подобные так называемые бытовые разборки защитники не спешат, и нам своими силами приходится сдерживать напор разошедшегося хулиганья. Свезло, да? Можно, конечно, не высовываться из своей берлоги и спокойно пить чай, ожидая, пока они там не поубивают друг друга. Но не получается. Сердце-то не камень. Тем более бьют-то обычно тех, кто послабее, то есть женщин и подростков.

фото
sankt-petersburgpost.ru

Так вот. В конце концов долгожданная помощь приезжает, заламывает злобному нарушителю порядка руки и увозит в неизвестном направлении. Мы с облегчением вздыхаем и ложимся спать. Но часа через два увезенный бандит возвращается – еще более злой и разъяренный – и все начинается снова.

По подобному сценарию события развиваются очень часто. Меняются лишь отрицательные персонажи. Так как длится сие годами, многочисленными соседями на расчудесную квартиру была написана не одна жалоба. Толку – ноль. Поэтому все опустили руки и обреченно терпят. Участковый разводит руками со словами "ну вы ж понимаете…"

По-моему, выход здесь только один – продать квартиру и переехать.

Проблема вторая. Музыкальная

У маргинальных соседей справа есть один существенный плюс. А именно: ими давным-давно пропиты телевизоры, проигрыватели и прочие устройства, способные издавать звук. Чего не скажешь о вселившихся недавно соседях сверху. Уж там-то на стереосистему явно не поскупились.

С утра до вечера стены близлежащих квартир сотрясают веселые мелодии. Просыпаемся мы под гордое  "Я свобо-о-д-е-е-н, слово птица в небес-а-а-х", обедаем под разухабистое "Все мы ба-а-а-бы стервы…", засыпаем под меланхоличное "Не пла-а-чь, еще одна осталась ночь у нас с тоб-о-ой". Да-да. Они слушают именно это. Век воли не видать. Двойной удар, так сказать. Зачастую одна и та же песня стоит на репите несколько часов подряд. У нас тихо едет крыша.

фото
wictoria.ru

Дело осложняется тем, что соседи совершенно не идут на контакт. Сходила я к ним пару раз. Ну, думаю, люди недавно въехали, сами на последнем этаже живут – авось не знают, что слышимость такая? Может, решим вопрос полюбовно?

Как бы не так. Они попросту не открывают двери.

Беда в том, что многие жильцы полны уверенности, что с девяти утра до одиннадцати вечера они безнаказанно могут делать все что угодно и ничего им за это не будет. А практика, к сожалению, только подтверждает, что действительно не будет.

Проблема третья. Ремонтная

Ну… Тут вообще не тема, а непаханое поле. Про соседа с перфоратором, который ездит за тобой, куда бы ты ни переехал, легенды ходят.

Безусловно, каждый человек имеет право на ремонт. И картину повесить. И новый карниз. Но проблема в том, что у нас никто и никогда ни с кем не считается. А вдруг именно сейчас сосед справа лезет на стену от жуткой мигрени и взрывающий мозг звук перфоратора придется ему как раз кстати? А может, у соседки этажом ниже после двух бессонных ночей наконец-то заснул заболевший ребенок? Ну как же так, ребята?

Не принято у нас подстраиваться под других. Это то, к чему мы возвращаемся снова и снова, как заблудившиеся в лабиринте странники. Все то же отсутствие уважение друг к другу и воспитания.

фото
vk.com

Зато о редких случаях наслышана. Наслышана о хороших людях, которые прежде чем начать шумные ремонтные работы, обходят близ живущих соседей и согласовывают с ними наиболее удобное для всех время. Чтобы никого не травмировать. Ну что тут скажешь? Учись, студент.

Проблема четвертая. Странная

Отдельно стоит сказать и о другой стороне конфронтации. О слишком привередливых соседях, которым постоянно все мешают. Не так давно соседка моей знакомой вызвала милицию лишь из-за того, что четырехлетняя девочка, живущая этажом выше, слишком шумно бегала. Соседи других знакомых неустанно пишут жалобы касательно того, что они – знакомые то бишь – слишком шумно ходят.

Ну, тут безнадега. Здесь, к сожалению, придется смириться обеим сторонам, так как и детей молча в угол не посадишь и сам бесшумно летать по квартире не научишься.

фото
s-sm.ru

А что там в законах?

В законах все просто и понятно. И главное, вроде как общеизвестно.

Согласно статье 6.11. Правил пользования жилыми помещениями, гражданам запрещено совершать действия, создающие повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома.

Составлять протоколы об административных правонарушениях в данном случае в соответствии с Исполнительно-процессуальным кодексом РБ, уполномочены ЖЭС.

Ремонтные работы разрешается проводить с 9 до 19.00 часов в будние дни. В выходные дни ремонтные работы, создающие повышенный шум, запрещены.

Все действительно просто, не правда ли?

Подчеркну, что в случае шума, связанного с ремонтными работами, музыкой и даже – ну надо же – лаем собаки, следует обращаться в ЖЭС по месту жительства. Если же шум сопровождается нецензурной бранью и дракой, то следует вызвать милицию.

Что на деле?

Попробуем проверить это на практике.

Так как обращаться в правоохранительные органы по поводу, не побоюсь этого слова, притона за стеной справа приходилось неоднократно, смысла в этом уже не вижу. Если же вы столкнулись с подобной проблемой впервые, обязательно вызывайте милицию – первое время они еще хоть как-то пытаются реагировать.

Мне же осталось решить вопрос с меломанами. Как и было рекомендовано правовыми документами, я обратилась в ЖЭС.

– Мы, конечно, вроде как должны направить человека для разъяснительной беседы, но вы же сами понимаете, что это ничего не даст. Ему или не откроют двери, или отправят куда подальше. Только милиция, – коротко ответили мне представители ЖЭС. – То же самое касается и иных проблем, – добавил специалист.

Если ваши соседи просто шумят, но никаких противоправных и хулиганских действий не совершают, нужно обращаться в ЖЭС, – разъяснили в милиции.

Да. Как говорится, Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана.

Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих?