Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


В очередном выпуске программы "Психология навынос" мы не будем говорить о том, что настоящие мужики перевелись. Не будем доказывать, что женщина должна сидеть дома с детьми и варить борщи. Нет: мы постараемся разнести в пух и прах утверждение, что сильные мужчины боятся сильных женщин!

you-fit.ru

А еще о том, что:

  • слабым женщинам рядом нужны не "мужчины, сильнее их", а "папики";
  • почему позиция "я женщина, я должна тебя вдохновлять, а не зарабатывать деньги" – ущербна;
  • кто такой человек-плющ и чем он опасен;
  • почему образы "боевых малышек", созданные киноиндустрией, кажутся сексуально привлекательными;
  • четыре главные причины, почему мужчина "не может гвоздь забить", что следует отвечать последнему на фразу "да будь же ты мужиком!" и о многом другом интересном и жизненном –

в эфире программы "Психология навынос".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (205.04 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (29.01 МБ)

Ни одному нормальному мужчине, хоть сколько-нибудь состоявшемуся в жизни, не нужна слабая женщина. Камень преткновения – определение понятия "сильная женщина". Моя трактовка: сильный человек – это человек, способный решать основные житейские проблемы самостоятельно. Речь не о том, что он может сам поменять проводку и почистить свечи в автомобиле. Я говорю о социальных жизненных навыках.

Слабый человек не может сам с этим справиться. Возникает коллизия. Женщина говорит, что хочет быть слабой и не хочет уметь справляться с бытовыми ситуациями. Получается, мужчине надо решать какие-то свои задачи и вести не просто совместную жизнь, что нормально, но еще и решать проблемы женщины. Я не говорю, что мужчина не должен помогать женщине, с которой живет, я говорю о преимущественном направлении, когда она ничего не делает, а он за нее делает все. Сильная женщина – это просто взрослая женщина, а слабая женщина – инфантильная, женщина-плющ. Но мужчины-плющи встречаются так же часто, и это куда неприятнее. Никому не хочется сажать себе на загривок нахлебника, отсюда и мой категоричный тезис.

Почему часто получается, что инфантильным девочкам всегда помогают, а те, которые делают сами, продолжают делать все сами?

Вопрос надо разделить на две части. Мы не знаем, что происходит в паре с этими инфантильными девушками. Вполне возможно, это видимость. Если это не так, то мы имеем дело с теми, кого в народе называют папиками. Папик – это мужчина старше женщины, с которой он возится, который спонсирует ее, решает ее вопросы, учит жизни и борется с сексуальным желанием по отношению к ней. Может, он с ней и спит, но потом корит себя за это. Такие папики прекрасно сходятся с инфантильными девочками. Она получает от него плюшки, а он – ощущение, что есть человек, который его слушает и полностью от него зависит. Это удовлетворение отцовской позиции. Несамостоятельные женщины в принципе ищут себе не мужчину, а родителя, папочку.

Но в этом кроется серьезная ошибка. Моей дочери почти 2 года, и она смотрит на меня снизу вверх. Конечно, я для нее могу сделать все. Я могу купить все, что она захочет, потому что она не может хотеть чего-то большого. 2-летнему ребенку невозможно придумать что-то, что радикально выходило бы за пределы возможностей ее родителей. Когда в то же самое играет женщина, которой 25 лет, ее пожелания почти сразу выходят за рамки возможностей мужчины.

Такая женщина обхаживает мужчину, потом убеждается, что он недостаточно папочка и его надо срочно заменить. В этих отношениях нет настоящей любви, потому что каждый играет свою роль. Такие отношения могут быть долгими, но не могут быть доверительными и близкими.

Все ли в порядке у таких мужчин в своей семье?

Как правило, нет. У них могут быть дети, но отношения с ними не очень хорошие. Проще говоря, дети их не слушают. Таким людям хочется ощутить себя нужными.

Многие мужчины признаются, что само понятие "сильная женщина" раздражает их. Когда женщина говорит, что она сильная и сможет сама, мужчина отмахивается. Почему?

Не путайте властность и силу. Раздражает не сила, а властность, когда человек знает, как правильно, давит, чтобы было правильно, говорит, как должно быть. Власть – возможность принудить человека к совершению каких-либо действий с помощью авторитета, насилия, шантажа. Кто будет любить такого человека? Никому не нравятся властные люди.

Иногда сила расценивается как женская способность сказать: "Я не буду стоять у плиты, стирать, как моя мама". Рядом с мужчиной оказывается красивая краля с красивой фигурой, у которой есть что-то в голове. Разве можно назвать такую женщину сильной или слабой?

Ни то, ни другое. Эта женщина несколько неумна. С нынешним развитием технологий приготовление пищи и стирка занимает не так уж много времени. Мне кажется, такая женщина, как ты описываешь, проявляет глупость в формулировках. Когда она выкатывает категоричную формулировку, это, скорее всего, властность. А мужчина возьмет и решит ночевать по средам у другой женщины. Это неправильно, потому что брачный союз построен на равных отношениях и равных вкладах. Равный вклад не измеряется в деньгах, для него нет единицы измерения. Это некоторого рода самоощущение. То, что для одного вклад, для другого мизер.

А эмоциональный вклад?

Например, мужчина пришел к жене, и она его выслушала. Это большой вклад с ее стороны. Он заметил, что она постриглась, восхитился, это большой вклад с его стороны. Он приносит домой деньги, а она сидит дома с ребенком – это их вклад. В любой паре каждый всегда считает, что он вкладывает больше. Признаком, что равновесие нарушено, является ощущение острой несправедливости. Значительные изменения наступают, когда люди в парах начинают хотя бы благодарить друг друга.

Очень часто на любые претензии с другой стороны люди отвечают: "Принимай меня таким, какой я есть".

Мужчины это полюбили в последнее время. От женщин я такие вещи редко слышу. Особенно это забавно выглядит, когда мужчина бросил работу и сообщает жене, что больше не будет, например, водителем троллейбуса, а станет миллионером или стартапером. Это вообще не значит "принимай меня таким, какой есть", это полная чушь. Правильное понимание этой фразы - "смотри на человека так, какой он есть реально". Описанный нами персонаж в реальности бездельник, паразит, сидит на шее жены и ничего не делает. У женщины простой выход: либо жить с этим лоботрясом, либо не жить, она говорит: "Я не буду тебя кормить, пошел вон". Это и есть "принимай меня таким, какой я есть".

То есть это не про поиск мечты, попытку ее понять, а про лень.

Если у мужчины есть женщина и он в браке с ней, предполагается, что он понимает, что рядом с ним другой человек. Если другой человек обязан кормить двоих, потому что один ближайшие лет 30 будет искать себя, это странно. Нормально, когда женщина беременеет и уходит в декрет, а мужчина кормит ее, себя и детей, работает больше. Они на это подписывались, и это длится какое-то время. Когда они обсуждают, заводить ребенка или нет, они именно это и решают. Нормально, когда мужчина два месяца определяется с тем, куда ему пойти. Но если это длится, год, два, 30 лет, это уже ненормально, это не любовь. Любовь и брак – это равные отношения. Моя бабушка говорила: "Дай бог ўсё ўметь, но не ўсе рабіць”.

Распространена теория, что миссия мужчины в этом мире – исполнять желания женщины, добывать, а женщина должна его вдохновлять.

Нормальный мужчина естественным образом сам стремится к каким-то достижениям. Конечно, если он инфантильный балбес, который играет в приставки и больше ничего не делает, он ни к чему не стремится. Тогда ему нужна властная женщина, которая будет его пинать. Большой вопрос, зачем ей такой мужчина.

Нормальному мужчине самому хочется сделать многое и многое оставить после себя. В 40 лет это желание у него обостряется: он обеспечил семью, детей и хочет идти дальше. Вдохновлять на это – это иллюзия. Получается, так мужчина балбес, а пришла женщина - и вдохновила его. Мне кажется, в этом нет уважения к мужчине.

Но разве ему не нужна женская поддержка?

И мужчине, и женщине нужна поддержка, восхищение, тыл, опора, для этого и заключаются брачные союзы и люди женятся: чтобы быть рядом с тем, на кого можно опереться. Поэтому очень сложно быть рядом со слабыми женщинами: на них не обопрешься. Людям нужен кто-то, кто разделяет их мысли, убеждения, ценности.

Оба в паре считают себя сильными людьми и в быту часто сталкиваются лбами. Что делать, когда под одной крышей живут две сильные личности?

Обоим нужно выбросить слово "сильный" из описания ситуации. Встречается два властных человека, из которых ни один не хочет уступить другому. Когда оба не хотят уступать власть другому, возникает вопрос, зачем им вообще находиться вместе? Брак – когда "вместе мы можем больше, чем поодиночке". Но если брак – это "мы делаем так, как я скажу", то зачем вообще такой брак? В любом браке нормально – договариваться, дискутировать. У двух разных людей всегда найдутся разногласия, но ценность брачного союза именно в том, что люди - союзники. Это единение во имя общей цели – жить вместе долго и счастливо. Истина рождается не в споре, а диалоге. Практика показывает, что люди всегда могут договориться, особенно когда у них общие цели. Договориться сложно, когда цели диаметрально противоположны.

Некоторые женщины, чтобы проверить, не живут ли они с тряпкой, часто провоцируют мужчину, чтобы он стукнул кулаком по столу. Иногда доброта, покладистость и мягкость мужчин некоторых женщин начинает раздражать.

Если мы принимаем, что женщины делают это намеренно, то мы признаем, что они дуры. Я не готов в это поверить. Такое поведение действительно бывает, но по другим причинам. Мужчина проявляет нерешительность, ничего не решает. Женщина начинает осатаневать и совершает провокацию, но не потому, что хочет проверить, мужик рядом с ней или нет, а просто потому, что злится.

Вторая причина - женщина теряет состояние взрослости: можно устать, не выспаться. Взрослый самостоятелен, умеет думать на перспективу и учитывать интересы других людей рядом. Если женщина начинает провоцировать мужчину, она не учитывает его интересы, не думает на перспективу. Это два признака того, что она впала в детство и залезает на территорию мужчины.

Есть его территория, ее и их общая. Бывают покладистые мужчины, которые считают: я же люблю ее, что я, не потерплю. Если человек залезает на чужую территорию и не получает информацию, что это чужая территория, он усиливает наступление. Женщина в этом состоянии вообще ничего не понимает про мужчину, она про него даже не думает. У мужчин случается то же самое: они тоже охотно залезают на женскую территорию. Властных людей надо останавливать. Большинство людей властные не по натуре, а потому что они так привыкли, заняли родительскую позицию и перестали думать. Их надо остановить и обозначить для них границы.

Например, женщины любят поправлять одежду мужьям. Но это одежда мужчины, и он решает, как правильно и как неправильно. Если вы заметили непорядок, сообщите об этом ему, и он примет решение, что ему делать с его одеждой. Мужчина также не высказывается, что надевать женщине. Он может сказать, если она спросит. Но это ее выбор, и она имеет право на ту одежду, которую считает правильной. Когда люди научатся уважительно относиться к чужой территории, снимется половина проблем, связанных с сильными мужчинами и женщинами.

Лет 200 назад для выживания было очень важно жить в паре. В современном мире люди живут в паре не потому, что со всех сторон давят, и не потому, что им выгодно, чтобы у них был хозяин или хозяйка. Сейчас брак, основанный на силе, нежизнеспособен.

Часто сильная женщина может сказать мужчине: "Да будь же ты, наконец-то мужиком". Что отвечать мужчине?

Лучше всего молчать и внимательно смотреть. Женщина не может определять мужественность мужчины. Как и мужчина не может определять женственность женщины. Мужественность мужчины могут определять другие мужчины, и в первую очередь - его отец. Если женщина определяет мужественность мужчины, она им управляет. Она говорит, что он не мужик, а он делает все, чтобы вернуть себе это звание. Это и есть властность – способ управлять мужчиной.

Формулировка "настоящий мужчина" точно такой же способ управления. Ни один мужчина всерьез не скажет такого другому мужчине. Точно так же у мужчин есть способ управлять женщинами, говоря: "Ты не настоящая женщина" или "Ты недостаточно женщина". И она начинает готовить, убирать, лишь бы ему угождать. Зачем? Это продолжение войны за власть.

В тот момент, когда ты позволяешь своему партнеру вносить оценку твоей женственности или мужественности, это начало провала.

Что это за брак, где основное занятие – выяснение, кто главный? Где радость, любовь, доверительные отношения?

Сексуальны ли для мужчин образы сильных женщин, созданные киноиндустрией? Почему?

Скорее да, чем нет. Нас сексуально привлекает то, что от нас отличается. Именно поэтому мужчинам нравятся юбки, вырезы в блузке, длинные волосы. То же самое происходит при некоторых отличиях от привычного образа. Если все женщины мягкие, то страстная женщина с буйной натурой привлекает. К тому же есть мнение, что в постели они будут проявлять себя примерно так же страстно и смело. Мужчины реально жалуются на некоторое бездействие женщин в постели. 

Ведущие программы: Павел Зыгмантович, психолог, писатель, и Ольга Какшинская, журналист. E-mail для связи: oka@tutby.com.

Павел Зыгмантович, психолог, писатель - http://zygmantovich.com/

Для связи: Facebook, ВКонтакте, YouTube