Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
livejournal.com

Достаточно часто на консультацию к психологам приходят женщины, живущие продолжительное время в гражданском браке. И наиболее частый запрос: "Что делать дальше? Замуж не берет, а мне хочется полноценную семью создать. И детей завести пора". Думаю, такая ситуация знакома многим.

Какова же реальность пребывания женщины в таком положении?

Во-первых, после 1-3 лет жизни в гражданском браке все особенности и нюансы партнера изучены, хочется определенности и узаконенных отношений. И это совершенно естественный процесс. Коллективное бессознательное и культурная матрица все более настойчиво напоминают женщине о необходимости вступить в законный брак. И все разговоры и суждения о праве выбора свободной женщины и ее решения принять такую форму отношений остаются на уровне публичных дискуссий. А в душе живет и разрастается желание создать нормальную семью, какая была у мамы, бабушки и иных ее предков. А вот быть временной сожительницей без определенных перспектив – нет никакого желания.

Во-вторых, привычной стала ситуация, когда женщина в гражданском браке берет на себя львиную долю обязанностей, да и материальный вклад вносит значительно более ощутимый. А мужчина в это же время совершенно искренне считает, что это лишь временный союз, предназначенный для приятной жизни с симпатичной партнершей без серьезных взаимных обязательств и не стоящий значительных усилий и вложений с его стороны. А зачем? Начнутся претензии – поменяю партнершу и буду наслаждаться дальше свободой и прилагаемым женским обслуживанием. Тогда как женщина рассматривает гражданский брак чаще всего как прелюдию к зарегистрированным отношениям и желает равного включения в процесс мужчины. Увы, чаще всего это неоправданные надежды и путь в никуда. Если уж партнер не сделал предложения после пары лет гражданского брака – будьте уверены, не сделает и в будущем. Ему и так хорошо. А желания и переживания женщины легко не замечаются за стеной тщательно взлелеянного (в том числе и в результате гражданского брака) крайнего эгоизма и эгоцентризма.

фото
gracius.ru

В-третьих, в обществе принято, что предложение делает мужчина. Да и женская гордость не позволяет встряхнуть партнера хорошенько и поставить вопрос ребром: "Так, дорогой, когда ты меня под венец поведешь? Даю месяц на размышление. Либо забирай зубную щетку и носки и топай наслаждайся свободой". Будем честными, сколько женщин в гражданском браке поступили именно так? Мизерное количество. Лучше мучиться от неопределенности, зато мужчина рядом. Пусть не совсем мой, да и я в подвешенном состоянии то ли любовницы, то ли перманентной невесты, но лучше так.

А ведь еще незабвенный Омар Хайям писал: "…и лучше будь один, чем вместе с кем попало". Увы, красивые, успешные, уверенные в себе чаще предпочитают все более запутываться в тенетах гражданского брака, но не сделать решительный рывок либо к положительному для них разрешению имеющихся отношений, либо к новым, но более перспективным.

И это лишь некоторые, наиболее явные аспекты пребывания женщины в гражданском браке. А ведь есть еще и сложности с рождением ребенка. Не каждая готова родить вне законного брака и поставить в графе "отец" прочерк. И как в дальнейшем объяснить ребенку, почему папа у остальных ребят "мамин муж", а у него нет?

И как представлять его друзьям, родным? Просто друг? Это подойдет для совсем молоденьких девушек. А если подруги щеголяют с обручальными кольцами и обсуждают достоинства детских колясок? Сделать спокойное лицо в этой ситуации не проблема, но удар по самолюбию и, что важнее, по самооценке не забудется никогда. И в дальнейшем стресс от подобных ситуаций будет только накапливаться. Неврозы и депрессии предсказать труда не составляет.

фото
vk.com

Вот и получается достаточно неприятный вывод: женщина в гражданском браке – это жертва, идущая по тупиковому пути.

Милые дамы, не стоит загонять себя в пучину бесперспективного сожительства. Ищите в себе силы и решайте проблему любым способом. Или в загс, или к новым отношениям. Не теряйте своих драгоценных лет в атмосфере неопределенности. Поверьте, в этом мире есть масса мужчин, которые не только не боятся законного брака, но и стремятся к созданию настоящей семьи.