Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


В представлении многих людей, живущих в мегаполисе, многодетная мама – это уставшая, несовременная женщина со средним образованием, наспех зачесанной гулькой и небритыми ногами, с которой, кроме как о способах засолки огурцов впрок, и поговорить не о чем. Когда наша героиня рассказывает кому-то, что у нее трое детей, окружающие уверены: это шутка. О том, как оставаться красивой и успешной женщиной и в то же время быть счастливой мамой, рассказала журналист, специалист по рекламе и брендингу и многодетная мама Сабина Залесская.

- Сабина, в каком возрасте вы родили первого ребенка?

– Я родилась на Кавказе и раннее детство провела там. На моей родине принято рано выходить замуж и рожать в первый год совместной жизни. Замуж я вышла в 18, а первую дочь родила на третьем курсе журфака, в 20. Ребенок был очень желанным. Более того, мы мечтали о погодках, так и получилось – разница между старшими дочками маленькая – всего полтора года.

– Ваша семейная жизнь с первым мужем не сложилась?

– Мой муж был хорошим и любящим отцом, но он никогда не поддерживал моих амбиций, был против того, чтобы я возвращалась в институт, и тем более – в профессию. А когда сбылась моя мечта – после шестимесячной стажировки меня взяли в штат на телевидение в музыкальную дирекцию, он задушил меня своей нетерпимостью и ревностью. Когда дети постоянно видят сцены с ругающимися родителями, счастья им это не приносит. В один момент я решилась и ушла. Общественное осуждение было ярко выраженным, в том числе и от самых близких, но постепенно все сплетни и пересуды закончились. Сейчас я не ощущаю за собой вины за разбитую семью и знаю, что поступила правильно.

– Третья дочка родилась не в браке?

– Хочется процитировать Марину Цветаеву: "Я с вызовом ношу его кольцо! Да, в вечности жена, не на печати…" Третья дочка была такой же желанной, как и первые две, но после неудачного замужества я уже в принципе разочаровалась в институте семьи. Главное, чтобы была любовь, а ставить государство в известность или не ставить о том, с кем ты спишь, это каждый решает сам для себя.

– Тяжело ли быть мамой троих детей?

– Это непросто. Поскольку я была единственной дочкой у родителей, я считала, что дети – это всегда радость и смех в доме. Ведь в классических рекламных роликах и кино мы привыкли видеть только позитивные эпизоды материнства: красивые ухоженные мамы, идеальный порядок дома и довольный розовощекий малыш. Но в жизни часто бывает по-другому: бессонные ночи из-за растущих зубов, адаптация к детскому саду, капризы, болезни и километровые очереди в поликлинике. Я очень благодарна своим родителям: они оказывают мне неоценимую поддержку. В 16 лет кажется, что взгляды родителей устарели и они ничего не понимают, и только с приходом каких-то жизненных трудностей осознаешь, что это самые главные люди в твоей жизни, которые будут помогать и поддерживать тебя в любой ситуации.

- Материнство в раннем возрасте как-то изменило вас?

– Дети дают смирение. Иногда думаешь: вот сегодня я завезу девочек к бабушке и дедушке, или оставлю с няней, и отправлюсь по магазинам, в парикмахерскую. Но бац: – у них температура 39-40, и ты понимаешь, что уже никуда не поедешь. Есть обстоятельства, которые сильнее нас, и нужно нормально к этому относиться. Я не идеальная мама. Не всегда успеваю проверить у Лизы уроки. Хотя к учебе в школе у меня особое отношение. Наша система образования напичкана порой абсурдными нормами и правилами, которые меняются каждый год, и в то же время с раннего возраста загоняют детей в одинаковые рамки и ломают индивидуальность, поэтому я стараюсь не ругать за плохие оценки. Со временем девочки сами поймут, что им по-настоящему интересно, и будут стараться там себя проявить.

- Расскажите, как проходит ваш день.

– Я просыпаюсь в 6.30. Начинаю готовить на кухне. Сначала поднимаю старшую дочку в школу, потом подтягиваются две младшие. После завтрака отвожу детей в школу и сад. Много времени уходит на домашние дела: уборку, стирку, глажку. Затем собираюсь на работу, по мере необходимости прибегаю к услугам няни. Вечером детей забирает или она, или я сама. Остаток дня мы проводим вместе за хорошим фильмом или каким-нибудь общим занятием, например, выпечкой.

- Почему вы решили доучиваться стационарно?

– После декретного мне искренне было интересно ходить на все пары, слушать преподавателей, вести конспекты. Какая-то переоценка определенная произошла. Я поняла, что это мне необходимо, чтобы впоследствии я могла чему-то научить своих детей. Учеба на дневном отделении не дает расслабляться, общение с умными сверстниками помогает сформировать интеллект и достичь определенной зрелости.

- Вы девочек приучаете к домашней работе?

– Они очень стараются во всем мне помогать. Не всегда их работа качественная, и часто ее приходится переделывать, но все равно я благодарна им и всегда стараюсь поощрить их старания, иногда материально. У ребенка должно формироваться представление о том, что труд стоит денег, и чтобы их получить, нужно постараться.

– Вопреки всем заботам и делам вы выглядите чудесно. Как вам это удается?

– К такому результату я пришла не сразу. После рождения первых двух дочерей сильно себя запустила. Не могу смотреть на свои фотографии тех лет. Сейчас я понимаю: рядом был не тот мужчина, ради которого хотелось бы сидеть неделями на диетах, ходить в спортзал и регулярно обновлять гардероб. В какой-то момент я осознала, что у меня подрастают дочки и мне хочется, чтобы они брали с меня пример, гордились мной, как я всегда гордилась красотой своей мамы. Постепенно я стала открывать в себе женщину и обрела гармонию внутри себя: сбросила вес, стала за собой ухаживать. Я считаю, что женщина обязательно должна уделять себе время, потому что осознание своей привлекательности дает ей силы и хорошее настроение.

- Хватает ли вашего внимания на каждую из дочерей? Девочки не ревнуют вас друг к другу?

– Может быть, иногда ревность и проскальзывает, но мне повезло в том, что у меня однополые дети с небольшой разницей в возрасте. Они очень сильно друг друга любят. Если одной дома нет, девочки обязательно без моего участия и замечаний оставят ей плитку шоколадки или кусочек торта. Если так получается, что бабушка или дедушка взяли на выходные одного ребенка к себе, остальные очень тоскуют. Их сплоченность – для меня большое счастье.

– Каких методов воспитания вы придерживаетесь?

– Я стараюсь позволять детям все. Например, средняя дочка безумно хотела, чтобы на Новый год Дед Мороз принес ей костюм "Винкс". Найти его не так просто, и я думала подарить ей что-нибудь другое, но 31 декабря решила, что для ребенка не будет большего счастья, чем такой желанный подарок от Дедушки Мороза. Детская радость дорогого стоит! Взрослые иногда не осознают, какой мелочью можно осчастливить ребенка. Дети так быстро вырастают и начинают все понимать, поэтому я стараюсь, чтобы вера в сказку жила в них как можно дольше.

- Вы наказываете детей?

– Конечно! Случается такое, что в детской слышишь крик и драку за игрушку и наказываешь не виноватого, а того, кто первый попадется под руку. Мне кажется, стиль воспитания, при котором на детей даже не повышают голоса, не совсем правильный. Дети вырастают очень разбалованными. Еще в "Домострое" говорилось о том, что родители, которые не бьют своих детей, их не любят. Я не пропагандирую насилие, но ребенок очень четко обязан понимать иерархию в семью и в случае чего должен быть поставлен на место.

– Помогает ли государство в воспитании троих детей?

– У нас сработал самый главный момент – вопрос с жильем. Нас кредитуют на 40 лет под 1%, что является реальной возможностью получить квартиру. Везет, конечно, не всем, но мы скоро будем праздновать с девочками новоселье. Что касается каких-то других видов помощи, тут все очень не продумано. Ни одного дня в своей жизни я не бездельничала. После школы сама без репетиторов поступила в университет на бюджетное отделение, закончила обучение, отработала 2 года по распределению в "Белтелерадиокомпании", брала эксклюзивные интервью у звезд мировой величины. А за время моего декретного музыкальная дирекция была упразднена, а меня без моего согласия перевели в другой отдел: вместо музыкального корреспондента и редактора я стала сотрудницей отдела, подготавливающего архивные съемки к повторному выходу в эфир. Ни для кого не секрет, что основной доход журналиста – гонорары за авторские материалы. Новое начальство пообещало мне зарплату, которой бы мне хватило только чтобы оплачивать бензин. На такие деньги одному не прожить, что уж говорить о детях. Поэтому я временно ушла в рекламу и брендинг. Кроме того, я всегда мечтала попробовать себя в кинематографе, пишу сейчас сценарий для фильма, юные актрисы на главные роли уже утверждены.

- В чем, по-вашему, заключается секрет счастья?

– Важно в какой-то момент осознать, что оно уже рядом. Людям все время чего-то не хватает: я куплю машину, заведу семью, сделаю карьеру… – и буду счастливой. Однако цель достигается, а чувство удовлетворения не приходит, поэтому нужно уметь быть благодарной за то, что у тебя есть.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%
-15%
-10%
-15%
-25%
-20%