175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  2. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  3. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  4. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  5. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  6. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  7. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  8. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  11. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  12. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  13. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  14. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  15. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  16. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  17. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  18. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  19. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  20. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  21. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  22. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  27. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  28. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  29. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  30. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі


В той или иной степени мы постоянно взаимодействуем с десятками людей. Рассуждать на заданную тему, формулировать свой взгляд на происходящие события, говорить и спрашивать – все это составляющие нашей ежедневной коммуникации. При этом к каждому человеку требуется свой подход, а в целом обсуждаемые вопросы должны регулироваться нормами воспитания. Но дело в том, что нормы воспитания-то у каждого свои. То, что является подходящей темой разговора для вашего коллеги, вами может быть воспринято как чрезмерное любопытство или попросту невежество.

В этом материале – неловкие темы для обсуждения и нетактичные вопросы, с которыми сталкиваются наши читатели.

Ирина, 29 лет: "Скорее всего, такими вещами интересуются просто от недостатка воспитания"

– У меня есть подруга, с которой мы видимся примерно раз в 3-4 месяца у общих знакомых. И каждый раз посреди беседы она непременно совершенно не к месту задает вопрос: "А сколько ты зарабатываешь?". Причем это происходит постоянно и уже стало настолько предсказуемым, что если она когда-то о моих доходах не спросит – я сильно удивлюсь. Каждый раз я ей отвечаю, и она, понимающе кивая, продолжает со мной диалог на интересные нам обеим темы. Я понимаю, что между подругами такой вопрос не должен казаться чем-то вопиюще бестактным. Но все-таки звучит он всегда так некстати и настолько режет слух, что не возмутиться ему просто невозможно. Рискну предположить, что зарабатываю я гораздо больше подруги (она – врач в поликлинике), но зависти с ее стороны я ни разу не замечала. Скорее всего, такими вещами интересуются просто от недостатка воспитания. Возможно, она действительно не видит в этом никакой некорректности.

фото

Андрей, 36 лет: "Может, я вообще не собираюсь жениться или женюсь в 50 лет?"

– Мои коллеги постоянно интересуются тем, не встретил ли я еще свою вторую половинку. Сначала меня это забавляло, но теперь вызывает раздражение. У нас крупная компания с большим штатом сотрудников. И каждый раз после возвращения из отпуска, больничного или командировки я встречаю в коридорах кого-то, кого давно не видел, и периодически слышу этот вопрос: "Ну что? Не женился еще?". Вот так вот прямо в лоб. Как будто исполнение мной служебных обязанностей хоть в какой-то степени зависит от семейного положения. Может, я вообще не собираюсь жениться или женюсь в 50 лет? Кому какое дело? Чем руководствуются коллеги и почему считают себя вправе об этом спрашивать – для меня загадка.

Ольга, 32 года: "Беда в том, что задающие эти вопросы люди нетактичными их не считают"

– С некорректными вопросами я сталкиваюсь постоянно. Беда в том, что задающие эти вопросы люди нетактичными их не считают. Например, одну мою коллегу постоянно интересует финансовая сторона всего происходящего. Если я или кто-то другой появляется на работе в новой кофточке или купленных на днях сапожках, то первое о чем она спросит, – это цена покупки. А когда незамужние молодые девушки в нашем отделе во время обеда рассказывают о парнях, с которыми встречаются, то эта наша коллега всегда интересуется лишь тем, кем они работают и какие подарки дарят. При ней вообще ничего обсуждать невозможно: так или иначе она все сведет к деньгам.

фото
livejournal.com

А недавно у нас в кабинете зашел разговор о детях. Мы с мужем женаты всего год – с детьми пока решили повременить. Так вот, она не нашла ничего лучше, чем спросить: "Олечка, а вы с мужем почему детей не заводите? Денег нет?"

Иван, 35 лет: "Откровенно некорректные вопросы имеет право задавать только лечащий врач"

– В нашем коллективе работают женщины зрелого возраста. У каждой из них есть какие-то жалобы на здоровье. Вообще, в моем понимании вопросы о самочувствии и болезнях должны оставаться исключительно личным делом человека. Рассказывать и тем более расспрашивать об этом – просто неприлично. Но у моих коллег другое мнение. Они с удовольствием обсуждают свое давление, температуру, приступы кашля, головную боль, слабость, диабеты и гастриты. Причем зачастую подается это чуть ли не как какое-то достижение. Приходят на работу после выходных в понедельник и начинают с порога: "Вы не представляете, как у меня вчера болела голова!" А в ответ слышат с неподдельным интересом: "Да ты что? А от чего? А ты какие таблетки пила?". Я такого не понимаю.

Воспитанные люди не выпячивают свои слабости и не обсуждают их, смакуя подробности. Да и вообще такие откровенно некорректные вопросы имеет право задавать только лечащий врач. Ему одному действительно важно знать о том, что мы едим, как часто ходим в туалет и тревожный ли у нас сон. Вот с ним об этом и нужно разговаривать.

фото

Татьяна, 26 лет: "Разговоры о политике всегда заканчиваются ссорой"

– С недавних пор я зареклась обсуждать с друзьями вопросы политики. Я всегда была равнодушна к этому институту и на звание великого политолога не претендовала. Но последние украинские события заставили меня проблему Крыма подробно изучить. И как раз на недавних посиделках с друзьями в кафе кто-то из них задал вопрос: "А как вы относитесь к тому, что делает Путин?" Я на свою беду решила высказаться и в процессе спора умудрилась в пух и прах разругаться со своим другом. Его мать родом из Крыма, и он очень яростно пытался убедить меня, что действия России вполне приемлемы и никакой захватнической политики она не проводит. У меня на этот счет мнение диаметрально противоположное. После этого я поняла, что разговоры о политике всегда заканчиваются ссорой. Парадоксально, но правыми при этом в определенной степени могут быть обе стороны.

А с какими нетактичными вопросами сталкиваетесь вы? Каких тем в общении стараетесь избегать?

-50%
-5%
-15%
-20%
-7%
-40%
-24%
-30%