Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
mtex.com.ua

Это обычная семья, в которой муж старше жены на пару лет, знакомы с университетской скамьи, первые серьезные чувства, свадьба и запланированный ребенок. Так как они отказались называть свои настоящие имена, мы будем звать их Максим и Ирина.

О том, что Максим хочет внести самый что ни на есть  значительный вклад в воспитание и развитие ребенка, он знал с самого первого дня, как узнал о беременности супруги.  Вместе с Ириной они посещали курсы по партнерским родам и получили соответствующий сертификат. Весь путь они прошли вместе, от учебников до родов. Но как оказалось, это был далеко не предел того, к чему был готов  Максим.

- Максим, вы планировали присутствовать на родах?

 – В день икс я присутствовал в предродовой палате и активно выполнял возложенные на меня функции. Пользуясь случаем, хочу посоветовать мужчинам, которые задумывались над этим вопросом, – смело идти! Во-первых, таким образом вы реально облегчите боль и поможете своей женщине в самый напряженный момент, а во-вторых, там не происходит абсолютно ничего, что можно назвать жутким или страшным. Ведь речь идет о предродовой палате. В родильном же зале вы никому не нужны. И пустить вас туда могут только в качестве зрителя, но это уже не для слабонервных.

А вот возможность подержать на руках своего ребенка в первые минуты его жизни дорогого стоит, и, гарантирую, запомнится вам на всю оставшуюся жизнь.

 - А что ощущаешь, когда в твоей жизни появляется ребенок? И когда вы поняли, что хотите проводить с ним больше времени?

– Ощущаешь большой груз ответственности и необходимость уделять свое время и силы еще одному человечку. И, конечно, сразу возник вопрос о  прерывании карьеры у супруги на столь длительный срок. Три года вне компании – и зачастую ты становишься аутсайдером. Да и сидеть все это время в  четырех стенах – то еще удовольствие. Тогда у нас и появилась идея разделить эту обязанность пополам. Я подумал: "А почему бы и нет?!" Это был своего рода вызов. В жизни нужно попробовать все!

фото
deti.mail.ru

В декретном отпуске я оказался, когда дочке был год. Как и психологи, я считаю,  что первый год жизни ребенок должен провести именно с матерью. Это связано в первую очередь с кормлением грудью. Как ни крути, ребенок в любом случае духовно и энергетически ближе к маме в этот период, и ломать этот канон – неправильно.

А в плане карьеры – в тот момент я был мобилен: права, машина, детское кресло. Когда возникала необходимость съездить по работе – для меня это не было проблемой, в то время как жена не имела такой возможности.

- Бизнес супруги более серьезный, нежели ваш?

– Существует масса предрассудков недалеких людей, что декретный папа –  это неполноценный член общества, который занимается женской работой. Или что в декрет может уйти лишь затюканный подкаблучник.

Все это чушь. Я отношу себя к среднестатистическому классу мужчин. Я катаюсь на велосипеде (в прошлом спортсмен, мастер спорта), зимой на сноуборде, выезжаю на природу, люблю рыбалку, пью пиво с друзьями и делаю все то, что делает каждый мужчина. Я сам обслуживаю и ремонтирую свой автомобиль, распределяю семейный бюджет и  решаю, куда едем отдыхать. Просто для себя я расставил приоритеты немного не так, как это делает большинство. Ведь если задуматься, проводить все время с ребенком мы можем только до 3-х лет, а дальше садик, школа, университет  и самостоятельная жизнь.

- Изменилось ли ваше отношение к жизни, к ответственности?

– Единственное, что в корне изменилось, так это отношение к матерям-одиночкам. До сих пор я не могу представить себе, каково воспитывать ребенка, а то и двух-трех абсолютно одной. За это надо давать медаль и ставить памятник, ни больше ни меньше. Как говорится: пока не попробуешь – не поймешь.

– Отцовский инстинкт похож на материнский?

– Я думаю, что здесь действует классический закон: чем больше времени проводишь с кем-то, чем больше сил вкладываешь в кого-то, тем больше привязываешься и становишься ближе. Так порой хочется, чтобы жена с ребенком уехали куда-нибудь на недельки две, чтобы расслабиться в полную меру. А когда  уезжают на выходные к родственникам, уже на следующий день чувствуешь, что чего-то сильно не хватает, даже грустно становится.

фото
io.ua

Что касается самих инстинктов, то многие реакции теперь сглаживаются опытом. Травмы, грязный подгузник и болезни больше не вызывают панических реакций. Но сказать, что какие-то инстинкты у меня обострились – нет.

- Что оказалось самым сложным? Чего боялись?

– Честно? Ничего не боялся. Бояться в этом случае можно лишь неизвестности. А тут – я принимал участие в уходе за ребенком с рождения. Поэтому сказать, что для меня многое оказалось в новинку – будет неправильно.

- Есть ли такие вещи, которые ни один папа не сделает так, как мама, и наоборот?

– На ум приходит лишь терпение к капризам и выходкам со стороны ребенка. У пап, на мой взгляд, терпение всегда  заканчивается раньше, чем у мамы.

А что отнести к отцам – пока я вижу четкую тенденцию, что папы варят каши всегда вкуснее, чем мамы. Не знаю, с чем это может быть связано, но речь идет только о кашах.

– Как вы играете с дочкой? Кто покупает ей игрушки? Ее первое слово было "папа"?

– Играем в различные игры дома, часто посещаем развлекательные детские центры с лабиринтами. Но там уже, по большей части, с дочей бегает мама, а я сижу в кафе. Летом выезжаем на природу, часто катаемся на велосипедах. Ребенок при этом сидит в детском кресле за мной. Накатываем по 20-30 км за прогулку.

Ее первое слово сказать не могу – не запомнил. Да и вообще никакого доминирования личности папы над мамой у ребенка не сформировалось. Она одинаково часто интересуется и  "где мама?", и "где папа?". Одинаково радостно встречает нас обоих. Говорить о чьем-либо превосходстве неправильно.

- Когда ведешь быт, приходится делать несколько вещей одновременно, но говорят, что мужчина к этому просто не предрасположен.

– С этим я абсолютно согласен. Для качественного выполнения задачи мне необходимо на ней сконцентрироваться. С ребенком и 10 неотложными делами, которые надо делать параллельно – голова идет кругом. Пытаешься адаптироваться, но, по факту, просто выполняешь все по очереди. Так что в моем случае это утверждение оправдалось на все 100%.

фото
vibirai.ru

- Как обычно реагируют люди, когда узнают, что в декретном отпуске папа?

– Удивляются. Молодые мамы явно одобрительно смотрят, а поколение постарше сразу делает вывод, что "наверное, мама больше зарабатывает". Вот отсюда и растут ноги всех предрассудков. На самом деле, представить, что папа может пойти в декрет только потому, что хочет сделать свой вклад в воспитание ребенка, никто из старшего поколения не может.

– Если будет еще один ребенок, вы тоже уйдете в декретный отпуск?

– Пока рано загадывать, но то, что я хочу участвовать в жизни ребенка больше, чем это принято у нас в обществе, – однозначно!