• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фото
fsmware.com

Жилищный вопрос для большинства молодых семей сегодня стоит очень остро. И каждая из них решает его по-своему: одни берут кредит под внушительный процент, другие – снимают жилье из оптимального соотношения цена-благоустройство, третьи – решают какое-то время пожить вместе с родителями одного из молодоженов. Как им это удается и каких острых углов при этом можно ожидать?

На условиях анонимности рассказать о своем опыте совместного проживания с родителями жениха согласилась Ирина из Минска. Ирине и ее мужу Сергею по 29 лет. Он – преподаватель русского языка в одном из столичных вузов, она – текстовый редактор в бюджетной организации.

– Мы с Сергеем познакомились 9 лет назад на первом курсе университета. В нашей группе было всего четыре парня, поэтому каждого из них мы, девчонки, изучали очень внимательно. Сначала мы с ним просто друг к другу присматривались, затем познакомились, подружились, а к концу года начали встречаться. Какие ухаживания могут быть у студентов? Кафе, кино, прогулки после занятий. Мне всегда нравились ребята, которые могут красиво говорить, читать стихи наизусть, рассказывать анекдоты так, что смеяться начинают все вокруг. Мой Сергей как раз из таких – он умеет расположить к себе и всегда оказывается в центре внимания.

Нашей маленькой стипендии хватало только на проезд и оплату мобильных телефонов. Начиная со второго курса Сергей подрабатывал репетиторством, а я занималась редакторской деятельностью. Стоит ли говорить, что гуманитарии в нашей стране в большинстве своем богатыми людьми никогда не были и не будут. Почти все заработанные деньги мы тратили, но кое-что удавалось и откладывать. Так прошло незаметно еще два года, и на летних каникулах после третьего курса мы поженились. Свадьба была скромной, но нам большего и не надо было. Мы пригласили лучших друзей и ближайших родственников – всего около 30 человек. На собранные нами с Сергеем деньги сумели арендовать небольшое кафе в Минске и оплатить услуги тамады и фотографа. Какую-то часть расходов взяли на себя мои родители и примерно половину от всех расходов оплатили родители Сергея.

Подаренные деньги, конечно, расходов на свадьбу не покрыли. Но мы на тот момент были настолько счастливы, что не хотели задумываться о таких вещах. А наш долгожданный медовый месяц провели банально – в Египте. Правда, он не месяц длился, а только две недели (смеется).

фото
women.itop.net

По возвращении перед нами стал вопрос места совместного проживания. На тот момент мы жили в разных районах города со своими родителями. Конечно, позволить себе снимать квартиру (а уж тем более купить ее) мы не могли. Нам хотелось перевестись на заочное обучение, чтобы иметь возможность превратить небольшую подработку в полноценную трудовую занятость, но и мои родители, и родители Сергея были резко против. Все они хором убедили нас, что "образование должно быть качественным, тем более осталось-то всего два года". Тогда же моя новообретенная свекровь предложила нам жить вместе с ней и свекром в их трехкомнатной квартире в спальном районе столицы. Мы с мужем посоветовались и решили согласиться. Маму Сергея я знала очень хорошо, и особых разногласий у нас с ней никогда не возникало. Интеллигентная женщина, всю жизнь проработавшая бухгалтером.

Конечно, я предполагала некоторые сложности, но рассудила так: этот вариант совместного проживания временный, и при первой же финансовой возможности мы обязательно обзаведемся своим жильем. Ну а грузом на шее я не стану: уже тогда я была самостоятельной и ответственной, умела готовить и неплохо шила (в том числе и на заказ).

Странности начались практически сразу после моего переезда. На второй день, когда я предложила приготовить ужин, моя свекровь серьезно заявила: "Я сама приготовлю на всех. Я лучше знаю, что нравится Сереже". Он над этой историей вечером посмеялся, и я тоже решила особого внимания ей не уделять. Моя свекровь – пенсионерка, и совершенно очевидно, что у нее свободного времени намного больше, чем у меня. Но я никогда не позволяла себе злоупотреблять этим! Еще спустя пару дней, видя, что я не оставляю попытки похозяйничать на кухне, она спокойным тоном сказала мне эту всем известную фразу: "Ира, на кухне может быть только одна хозяйка. Если ты хочешь помочь – иди протри пыль или помой пол. В этой квартире и на этой кухне хозяйка уже есть!" Я ничего не ответила, но поняла, что это был первый тревожный звонок.

Дальше – больше. Ограничивая меня в моих действиях, она все чаще стала говорить, что я ничего не делаю по дому. Вначале я старалась спорить с ней спокойно, но со временем у нас начались самые настоящие скандалы, с криками и руганью. Свекор, слыша это, закрывался у себя в комнате и делал звук телевизора погромче, а муж почти каждый день работал после занятий – его не было дома. Так мы со свекровью и выясняли отношения друг с другом наедине. Когда Сергей возвращался домой, то ему от усталости уже не было ни до чего дела. Он просил меня проявить терпение, никак не желая признавать мамину неправоту.

Когда было совсем обидно, от отчаяния я уезжала ночевать к своим родителям (квартира у них намного меньше квартиры родителей мужа). У меня даже были мысли пожить дома какое-то время, но ведь это означало бы признание появления трещины в наших с Сергеем отношениях. А по какой причине? Из-за его мамы? Мне даже думать об этом не хотелось, ведь я всегда очень его любила. Поэтому ради нашего с ним счастья решила перетерпеть. Я рассудила так: моя свекровь – женщина немолодая. В таком возрасте зачастую проявляется усталость от всего, раздражительность, нетерпение. В конце концов, это не чужой мне человек, а мать моего мужа. Мы одна семья и сможем решить все внутрисемейные конфликты обоюдно мирно.

фото
hint4.me

Но каждый раз по возвращении меня ждал новый ушат помоев: со временем она начала утверждать, что у меня есть любовник! Хотя у меня вся жизнь была по часам расписана и она всегда прекрасно знала, где я и что делаю. Между нами опять начались скандалы. Она утверждала, что я специально не рожаю от Сергея, потому что не люблю его и собираюсь "бросить сразу после того, как выжму из него все соки". Хотя на тот момент она уже прекрасно знала, что ребенка мы заведем только тогда, когда у нас появится собственное жилье. Говорила: "Если б не мой сын, который тебя из грязи вытащил и умыл, то ты так и осталась бы проституткой!" Но ведь свекровь прекрасно знала и то, что я из хорошей семьи и, кроме учебы, до знакомства с ее сыном вообще ни о чем не думала! Знала она и то, что ее сын – мой первый мужчина!

Со временем прибавилось еще одно проявление склочного характера свекрови: она стала хозяйничать в нашей комнате, хотя до этого у нас был негласный договор о том, что во время нашего отсутствия она туда не заходит и уж тем более ничего там не трогает и не переставляет. Возвращаясь домой, я стала замечать, что мои вещи лежат не на своих местах. Больше чем уверена, что как только я уходила на занятия, свекровь в них рылась. Наверняка, искала доказательства несуществующих измен.

Помню, как-то во время ссоры она прямо при муже сказала мне: "Если б я знала, какая ты на самом деле, то не только денег на свадьбу не дала бы, но и даже ноги б моей на этом празднике не было!". Я тогда весь вечер проревела, а муж меня успокаивал. Но после того дня Сергей и сам решил, что нужно что-то менять.

Так мы собрались с силами, потуже затянули пояса и смогли снять для своей семьи однокомнатную квартиру на окраине города. После года совместного проживания мы переехали из квартиры свекрови, и день нашего переезда был одним из самых счастливых дней в моей жизни! Поначалу было трудно, но мы выстояли без чьей-либо помощи. Вскоре окончили университет, и Сергей сразу же устроился на работу, продолжая параллельно готовить к поступлению будущих студентов. Я, получив гарантию возможности работать на дому, забеременела и родила сына, которому уже 3 года. А совсем недавно у нас родилась еще и красавица-доченька. Сейчас я с детьми в декретном отпуске.

Отношения со свекровью на расстоянии немного улучшились, хотя она до сих пор ни разу передо мной не извинилась. Иногда мы приезжаем в гости к родителям мужа, реже они приезжают к нам. Как бы то ни было, очень теплых отношений между нами уже не будет даже спустя 5-10-15 лет. Я не раз старалась проанализировать эту ситуацию, оценить непредвзято свое поведение, свои слова и поступки. Честно: я не заслужила такого к себе отношения!

Сейчас у свекрови хватает проблем: свекор начал сильно выпивать. Мне в определенной степени жалко ее. Но в то же время я не могу забыть того, как она со мной обращалась и какие вещи говорила. Я хочу дать совет всем молодым парам, которые прочитают мою историю: не повторяйте нашей ошибки! Начинайте жить в съемной квартире с самого начала! Пусть будет трудно, но зато вы сохраните хорошие отношения друг с другом и с ближайшими родственниками! А трудности – они ведь всегда закаляют и сплачивают еще больше!

Нужные услуги в нужный момент
0056673