177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  2. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  3. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  4. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  5. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  8. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  9. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  10. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  11. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  12. «Шахтер» обыграл «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  13. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  14. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  15. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  16. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  17. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  18. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  19. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  20. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  21. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  22. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  23. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  26. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  27. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  28. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен


фото
doslovno.info

Вы никогда не задумывались, откуда такое количество анекдотов про тещу и несколько меньше про свекровь? Сегодня в центре нашего внимания будет система семейных отношений, куда включены родственники жены и мужа. Мне кажется, что весь этот юмор вокруг темы тещи связан на самом деле со сложностями, в которых оказывается молодая, а порой немолодая семья. Если хотите, это такой способ сублимировать агрессию, которая возникает в подобного рода отношениях. Но откуда берется эта агрессия?

Конфликты системы

Вступая в брак, необходимо помнить, что вместе с любящими друг друга женщиной и мужчиной не просто возникает союз, но в этот момент встречаются две системы семейных отношений, а если быть точным, то целых четыре. Каждый из нас является носителем как минимум двух таких систем: реальная (полученная в ходе воспитания в семье) и идеальная (собственные представления о том, как должная выглядеть семья). Мы с детства впитываем в себя нормы, правила, обязанности, которые передавались из поколения в поколение. Мы смотрим на чужие семьи, читаем книги и смотрим фильмы, имеем иногда перед глазами негативный опыт в наших родительских семьях и пытаемся сформулировать для себя "идеальную модель семейных отношений". Если супруги не оговорили большинство собственных представлений заранее, если их реальные и идеальные модели принципиально различаются, - то ждать конфликтов. И, конечно же, на стороне каждой из конфликтующих сторон будет его мама. Потому что мамы искренне верят в то, что только они знают "как нужно и как лучше".

Совет: разговаривайте и проясняйте ожидания другого от совместного проживания, ведения дел, быта, обязанностей и воспитания детей. Неважно, что в вашей семье ТАК было заведено, теперь у вас собственная семья, вы обязаны выработать общие принципы.

фото
mir-svadbi.ru

Конфликты поколений

Традиционные конфликты, разворачивающиеся между старшим и младшим поколением. Они всегда были, есть и будут. Здесь ничего нового: старшее поколение консервативно по своей природе, а младшее поколение доказывает право на существование собственного мнения и взглядов. Сила и молодость против мудрости и авторитета. Как необходимо воспитывать внуков, как лечить, чем кормить, во что одевать? Старшее поколение знает "лучше", оно имеет опыт, поэтому просто обязано им делиться, даже если об этом не просят.

Совет: понять и простить

Конфликты психологической сепарации

Чаще всего именно с таким типов конфликтов приходится иметь дело, когда люди обращаются за консультацией. Ранее я уже писал про отделение от матери, которое не наступает в роддоме, а "психологическую пуповину приходится перегрызать собственными зубами в сознательном возрасте". Кому-то эта метафора может показаться жестокой, но она отражает суть происходящего. Материнская любовь весьма эгоистична. Редкая мама способна отпустить свое чадо в свободное плаванием по волнам жизни. Отдельные мамы будут пытаться контролировать своих детей до тех пор, пока в их груди бьется сердце. Задача сепарации (отделения) – это задача самого ребенка. До тех пор, пока он сам этого не сделает, он будет оставаться в отношениях с родителями ребенком, даже не смотря на свой физиологический возраст. Он по-прежнему будет бояться укоров, наказания, неодобрительных слов своей матери. Супруга (-у) обязательно попросят называть тещу мамой, и никто не поинтересуется, с каких это пор посторонний человек стал мамой. Такие дети и в 30 лет будут скрывать свою никотиновую зависимость. Такие жены при каждом конфликте будут убегать к маме, чтобы пожаловаться на своего мужа. А такие мужья до седых волос будут считать, что у его мамы единственно верное мнение по любому поводу, особенно в вопросах воспитания внуков. А аргумент всегда один "меня же она воспитала вот какую (-ого)".

Это действительно обширное и благодатное поле для рождения конфликтов. Ведь агрессия – один из немногих способов отстоять свои психологические границы. Проблемы психологической сепарации встречаются как у мужчин, так и у женщин. В запущенных формах самостоятельно не лечится. Пока будут мамы, психологи не останутся без работы.

Совет: если влияние мамы слишком велико на вашу жизнь, решайте эту проблему, пока семья не распалась по этой причине.

фото
tanin-mir.ru

Конфликты территориальных границ

Это все описанные выше проблемы, но усугубленные фактором совместного проживания. Типичная проблема для постсоветского пространства, по которой распалось множество семей. Если на расстоянии "любить" родственников достаточно легко, то находясь с ними на одной территории, делать это куда сложнее. Две хозяйки на одной кухне, стесненность, невозможность уединиться, ограниченная сексуальная жизнь и прочее, прочее, прочее. Еще раз повторюсь, это усугубляющий фактор, он усиливает прочие конфликты.

Совет: по возможности живите отдельно от родителей либо учитесь решать конфликты, описанные выше.

Конфликты женской конкуренции

Я готов вам признаться, что это самая коварная и самая изощренная группа конфликтов. Ее будут отрицать практически все участвующие стороны. И причина проста – часто это неосознанные действия, слова и поступки, где сам факт женской конкуренции будет игнорироваться. Я сознательно выделил "женскую конкуренцию", потому что с мужской все несколько проще. Мужчины готовы признавать конкуренцию, открыто о ней говорят и выражают, могут находиться в открытом противоборстве. С женской конкуренцией все намного сложнее. Но давайте на это посмотрим "под микроскопом".

Мама (иногда сестра) ревнует сына (брата) к его избраннице. Она не признается в своих чувствах ревности, потому что придется конкурировать как зрелая женщина с другой зрелой, но молодой и привлекательной женщиной. Она столько сил отдала своему мальчику, любила его, чтобы потом пришла какая-то "пигалица", поманила пальчиком и увела ее сына, стала учить его на свой манер, делить с ним супружеское ложе? Еще совсем недавно он был плоть от плоти, весь от макушки до пяточек ее, и только ее. Она бы еще могла смириться с женщиной, которую бы выбрала сама для своего сына (когда-нибудь, в очень далекой перспективе), чтобы передать его в надежные и заботливые женские руки, которые будут хуже материнских, но что поделать, если мамы не вечны. Такие свекрови всегда будут относиться к невесткам если не холодно и с презрением, то с изрядной долей высокомерия так точно. Но вы практически никогда не услышите прямых обращений. Это женская конкуренция. Конкуренция между свекровью и невесткой.

фото
xvatit.com

И другой пример, когда дочь выходит замуж. Это конкуренция между матерью и дочерью. Не сложившаяся личная жизнь матери, негативный семейный сценарий, передающийся из поколения в поколение – все это может явиться причинами такой конкуренции. Конечно же, произноситься будут одни слова про брак дочери, но поступки, отношение будут направлены на то, чтобы разрушить этот брак. Потому что, как только этот брак разобьется, мать выиграет конкуренцию у молодой дочери. Да, ей не достанется этот молодой человек, она не выйдет за него замуж (хотя история знает и такие примеры), но дочь не будет счастливее своей матери, а значит, победила зрелость. В конце концов, самой матери может быть неприятен избранник дочери, она может конкурировать не за него, а против.

Я хотел бы обратить внимание дорогих читателей, что последняя группа конфликтов неосознаваемая, поэтому слабо контролируемая. Не стоит считать, что такие мамы порождения тьмы. Но отрицать тему женской конкуренции было бы совершенно глупо, иначе нам придется сжечь массу сказок и легенд, в которых проигрывается подобный сюжет.

Совет: если есть подозрение, что вы оказались втянуты в подобную конкуренцию, обратитесь за профессиональной помощью.

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.  

-30%
-10%
-22%
-20%
-5%
-40%
-5%
-20%
-70%