Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
budennovsk.org

Есть у меня разведенная подруга. Как, впрочем, и у всех. С нашей-то статистикой разводов.

Так вот, разошлись они с мужем вполне цивилизованно. Даже совершенно безболезненно для обеих сторон. Супруг ее, в общем-то, человеком был неплохим. Не пил, не бил, не гулял. Просто был полностью поглощен собой, любимым. После рождения ребенка стало очевидно, что к отцовству новоиспеченный папаша оказался совершенно не готов. Бывает.

Жили они счастливо, но недолго. Года четыре. Ждать, пока дремлющий где-то в закромах отцовский инстинкт даст о себе знать, больше не стали, да и развелись. Развелись и развелись. Эка новость. Но в процессе всей этой истории на бывшего теперь уже супруга был вылит такой ушат грязи, что ему теперь во век не отмыться. Разговоры, которые велись в тесном кругу родственников и подруг супруги (но, как водится, и в присутствии ребенка), были настолько негативными, что сын теперь о папе и слышать ничего не желает.

Сегодня у нас будет одна крайне нежелательная персона, – сказал пятилетний ребенок про своего отца, который должен был прийти поздравить его с днем рождения. Вот прямо так и сказал. И не вышел из своей комнаты до тех пор, пока папа не ушел. К дорогому подарку малыш даже не притронулся.

В дальнейшем он вообще запретил отцу приходить на свои дни рождения. И подарков мне твоих не надо. Ты мне не папа.

Все это происходило с молчаливого согласия мамы и бабушки.

Лет восемь прошло. Бывший супруг исправно шлет алименты. Даже больше требуемой суммы. Ребенка с тех пор не видел. А ребенку уже, к слову, 13 лет. И вот интересно: встреться они случайно в городе, узнают ли друг друга? Большой вопрос.

Вот так вроде бы неплохой человек стал злодеем и персоной нон грата. Ребенку даже не пытались ничего объяснить. Не пытались объяснить, что в этой истории нет плохих парней и негодяев. Просто так бывает. Люди расходятся. Не сложилось.

Ну участвовал бы папа в жизни дитяти по мере сил и возможностей. Подарки иногда привозил. В кино бы, может, водил. Он же стремился. Кому от этого плохо было бы?

Одна из основных ошибок, совершаемых разводящимися родителями по отношению к своим детям, – это выливание негативной информации о супруге при ребенке. И так как в подавляющем большинстве случаев после развода дети все-таки остаются с мамой, то поток нелицеприятных высказываний направлен на отца малыша.

– Папа? Да какой он папа! Он хоть раз в парк тебя сводил? На море свозил? Книжку на ночь почитал? Папа-шляпа.

фото
yousmi.by

Еще хуже – правда, которую ребенку знать не нужно. Вернее нужно, но не в таком ключе.

Где папа? Он больше никогда не придет. Другую тетю себе нашел. Он нас больше не любит. Скоро у него родится новый ребенок, и про нас вообще уже не вспомнит.

– А что мы хорошего видели от твоего папы? Пусть катится. Алкоголик и неудачник.

– Да какой из него папа! Он может только в телевизор пялиться. Нормально обеспечить семью, и то не смог.

Правда ребенку нужна. Но не такая же. Тем более что в таких историях у каждого своя правда. В супругах пока еще говорят эмоции, и они не могут адекватно реагировать на ситуацию.

Молчать тоже нельзя. Если ребенку ничего не объяснять, он начнет страдать не только от самого факта развода родителей, но и от непонимания происходящего. Некоторые, стараясь оградить малыша от негатива, такого тумана напустят, такой лжи навертят, отправят папу в командировку в Гватемалу или в дальнее плаванье в поисках затерянного мира, что потом вырвать малыша из этого клубка лжи будет ох как непросто. В любом случае ребенок будет слышать обрывки разговоров и чувствовать, что его обманывают. Еще и домысливать начнет.

фото
japsix.ru

Почему ребенку нужна правда? В первую очередь для того, чтобы он не чувствовал своей вины за развод родителей. Дело в том, говорят психологи, что если детям ничего не объяснять, они начинают брать вину за развод родителей на себя. Папа от нас ушел, потому что он меня больше не любит. Потому что я плохой.

Правда поможет ребенку избежать непонимания и чувства вины.

Только нужно грамотно и аккуратно эту правду подать. И даже если кто-то из супругов действительно очень виноват, надо ли сообщать об этом ребенку? Надо ли говорить ему, что мама ушла от папы, потому что тот "законченный алкоголик"?

Понятно, что отцы действительно бывают разные. И если они не желают участвовать в воспитании собственных детей, Бог им судья. Но нужно ли формировать в детской голове мысль о том, что папа – подлец и мерзавец?

Чувства женщины понять легко. Расставаться всегда тяжело. Но мы со временем успокоимся и заживем нормальной жизнью. А ребенку с этим жить.