• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

mama–papa.kz

"В воспоминаниях весь процесс родов сливается в одно большое "Ну, потерпи..." – Сергей, 31 год

Поиски героя своего материала я начала с уверенностью в том, что с позитивным опытом познакомиться не получится. Друзья в один голос уверяли, что партнерские роды разбивают семьи. Мол, женщина должна оставаться для своего мужа загадкой, и в роддоме это правило никто не отменял. Родственницы повзрослее говорили, что это неестественно и неправильно. Даже мама убеждала: "Никогда не соглашайся на подобную процедуру. Некоторых мужчин она меняет до неузнаваемости".

Неудивительно, что чем больше разговаривала с Сергеем, тем больше сомневалась в реальности происходящего. И завидовала. Белой, конечно же, завистью.

- Сергей, расскажи, кто стал инициатором этой идеи в вашей семье?

– Первой, конечно, предложила жена. Это предложение не вызвало у меня никакого отторжения, поэтому сразу согласился. Очень не хотелось оставлять ее одну в такой важный момент. На то были свои причины. В свое время я наслушался всяких историй про то, какие выражения и действия позволяют в адрес рожениц некоторые сотрудники медицинских учреждений. Мол, согрешила, так теперь искупай свою вину. Очень хотелось от всего этого жену оградить. К тому же мы с женой вообще редко расстаемся надолго, а тут предстояло разлучиться на целую неделю.

Ну и, конечно, хотелось просто поддержать любимую женщину в этот тяжелый и болезненный момент. Я решил, что раз нельзя взять себе чужую боль, ее нужно обязательно помочь перенести.

- Как в больнице отреагировали на ваше решение?

– Мы ни у кого специально не спрашивали. Ограничились звонком в справочную. Когда приехали рожать, никто из обслуживающего персонала особо не удивлялся. Наверное, к этому моменту партнерские роды перестали для работников роддома быть экзотикой. Нам дали отдельную палату. Катю увезли готовиться, а меня повели переодеваться.

- В чем заключалась твоя задача?

– Я просто держал жену за руку, успокаивал ее, помогал дышать. Главная задача во время схваток – не задерживать дыхание, а продолжать дышать, ровно и ритмично. Еще поддерживал ее, когда она вставала или садилась. Ну и всякие успокаивающие слова нашептывал.

– Как отнеслись к такому решению родители?

– Никто особенно не отговаривал. Сами не предлагали, конечно, потому что очень консервативные, но и не противились.

colady.ru

– Может быть, вопрос покажется банальным, но все же: что ты чувствовал?

– Я очень волновался за Катю и весь процесс родов в воспоминаниях сливается в одно большое "Ну потерпи еще чуть-чуть, скоро все будет хорошо..." Пока жена рожала, я чувствовал огромную жалость и сострадание к ней. А еще досаду, что ничем, кроме слов, помочь не могу.

Потом она объяснила, что это единственное, что тогда было нужно: чтобы я говорил с ней и держал за руку. Уже потом, когда Стефка родилась, я вышел из больницы и заметил, что руки исцарапаны ногтями жены. А в момент родов этого даже не чувствовал.

– Некоторые говорят, что подобные события сближают семьи, а другие – что наоборот…

– За других говорить не могу, но нас общие роды еще больше сблизили. Мы вместе первый раз увидели нашу дочку. Как такое может отдалять?

Фото из личного архива героя
Фото из личного архива героя

– Будешь ли ты еще участвовать в партнерских родах?

– Конечно! Как раз в апреле у нас на подходе еще один ребенок.

Вот что говорит об этом психолог:

Илья Грудовик, психолог и гештальт-психотерапевт:

– Если мужчина и женщина пошли на партнерские роды добровольно, то это, скорее всего, укрепит отношения между ними, а также усилит привязанность мужчины к ребенку.

Следует понимать, что партнерские роды – длительное сильное эмоциональное переживание. Они могут обострить старые проблемы, которые мирно "спали" до этого времени.

Все мы разные, и в реальности может случиться все что угодно. Не исключена вероятность того, что это может привести к разводу. Например, у мужчины может пропасть сексуальное влечение к женщине. Или случится что-то еще. Но точно так же брак может развалиться и после совместного ремонта. Такие трудности означают, что еще на раннем этапе что-то пошло не так. В этой ситуации желательно обратиться к специалисту, например, к психотерапевту или сексологу. 

Тяжело в учении, легко в родильном отделении

Для того чтобы стать участником таинственной процедуры появления на свет новой жизни, молодой отец должен пройти специальные курсы. Вместе с мамой, конечно же. Там все подробно расскажут и покажут.

Физиология и психология родов – штука сложная и требует тщательного изучения. Молодые родители учатся правильно дышать. Зачем это мужчине? А для того, чтобы в ответственный и волнительный момент напоминать женщине о полученных знаниях.

Еще один полезный навык – специальный массаж, который, по словам женщин-форумчанок, действительно облегчает боль. Программа обучения практически во всех центрах одинакова. В результате семья получает сертификат и только после этого может договариваться с врачами на проведение такой процедуры.

В Минске специальные палаты для проведения партнерских родов есть не везде. Из 7 родильных домов рожать вместе можно только в трех: это Городской клинический родильный дом № 2, РНПЦ "Мать и дитя" и родильный дом Минской области. Кстати, с недавних пор процедура стала платной и стоит около 1 млн 400 тысяч белорусских рублей.

colady.ru

Чтобы на сто процентов быть уверенными в том, что удастся поучаствовать, лучше выбрать роддом, где для этого есть специальная палата.

Можно, конечно, понадеяться на авось и договориться с главврачом любого родильного отделения, но главное условие в этом мероприятии – свободная палата. Гарантировать ее наличие в обычном роддоме не сможет никто.

Без бумажки ты – букашка

Как оказалось, сертификат – это только маленькая часть всех документов, которые придется собрать молодому отцу. Главное, чтобы бумажная волокита не отбила желание участвовать в совместных родах, потому что в сборе документов будущему родителю придется попотеть.

Итак, чтобы получить доступ в роддом, мужчине нужно за десять дней до родов взять справку в поликлинике о том, что он здоров. Для этого сдаем анализы крови и мочи, делаем флюорографию и получаем справку о том, что дом, в котором проживает активный папаша, не находится на карантине.

И если с флюорографией дело обстоит нормально: сделал раз в год – и будь спокоен, то анализы крови и мочи придется повторять каждые десять дней. Ведь не всегда роды случаются именно тогда, когда их запланировали родители.

Отправляться в роддом за разрешением можно только с 37 недели беременности. Это именно тот срок, когда ребенок считается доношенным. Если главврач дает свое согласие, молодой отец получает всю необходимую экипировку – бахилы, халат и шапочку – в день родов.

Американские психологи в один голос утверждают, что эта процедура помогает молодым родителям сблизиться, а будущему отцу – осознать ответственность за свое чадо. Так или иначе, решать вам.

0056673