Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

Мы встретились с Виталием и Людмилой Василевскими в музыкальном кабинете средней школы №207 города Минска. Уже 10 лет они преподают вокальную дисциплину в школе. Яркие, искренние, позитивные – у них есть, чему поучиться! Они рассказали о грядущем новоселье и счастливом ожидании третьего ребенка, а еще поделились рецептом "мешанинки", показали, как нужно ссориться и определили, кто в семье главный.

Расскажите, как вы познакомились?

Людмила: Познакомились мы в Гродненском училище искусств, где учились народному вокалу. Приехала я из Бреста. Встречаться начали только на 3 курсе – в одной группе учились. Виталик был заводилой и любимчиком группы. Если его на празднике не оказывалось, все очень быстро расходились. С ним всегда было весело и интересно. Виталий мне нравился, но как друг. А он каждый год все меня спрашивал, жду ли я все еще своего парня из армии. Первый год, второй – безрезультатно! На 3 курсе подошел и снова спросил: "Ждешь еще?" А я ему отвечаю: "Нет, дождалась – козлом оказался!" И как-то все так завязалось…

Виталий: Потом мы вместе окончили училище искусств с красным дипломом и поступили в Белорусский государственный университет культуры и искусства уже в Минске. После 3 курса поженились, нам дали комнату в общежитии.

Людмила: Студенческая жизнь была насыщенной. Мы ездили по гастролям в разные страны. До женитьбы путешествовали раздельно, а потом вместе. В Италию, во Францию – было здорово!

Виталий: Распределилась мы с Людой в среднюю школу № 207 Московского района города Минска. Она учителем по эстрадному вокалу, а я педагогом-организатором. После ухода жены в декрет я стал преподавать вокал и параллельно занимался организацией праздников в школе. Организовали радио, проводили шоу, концерты, выпускали школьную газету. Вот и вся история. Здесь мы работаем уже 10 лет – и никакого повышения!

Людмила: Как нет повышения? Тебе же его предложили!

Виталий: Тсс… этот вопрос пока оставим за кадром.

– Совпадает ли у вас методика преподавания?

Виталий: Где-то наши взгляды пересекаются, но лучше вместе нам не преподавать. У каждого свой подход и свои успехи. И ученики у нас разные.

– А в воспитании дочек подходы совпадают?

Людмила: Дома у нас действует смена караула. Нет такого, что для детей папа строгий, а мама добрая или наоборот. В нашей семье мы друг друга дополняем. И папа может в угол поставить, и мама. Но такой метод наказания используем только в крайнем случае.

– Нравится ли вам работать в школе?

Виталий: Да, нам нравится работать с детьми, помогать им развиваться, улучшать голосовой, танцевальный, актерский потенциал. Приятно наблюдать за результатом.

У меня помимо уроков в школе есть еще и другая работа. На телеканале "Беларусь 5" я озвучиваю различные ролики. Долгое время ввел программы на радио. Дети услышат мой голос по радио или по телевизору, заулыбаются, скажут: "О, папа говорит!".

– Кто у вас глава семьи?

Виталий: Глава семьи у нас Эвелина, ей 3 годика. Она у нас заправляет всем процессом. Доминике 6 лет, скоро пойдет в школу, а пока ходит в старшую группу детского сада, поет и танцует. В этом году мы отдали Доминику на латиноамериканские танцы в студию.

– Занимаетесь ли вы с девочками дома?

Людмила: С Доминикой мы учимся читать и писать, с Эвелиной играем, поем, читаем сказки. Когда девочки были маленькие, пели колыбельные. Доминика и Эвелина – это две разные девочки со своим характером, внешностью. Эвелина активная, а Доминика более спокойная.

Виталий: Я думаю, можно сказать, что скоро семья у нас пополнится.

Людмила: Врачи сказали: "Похоже на то, что здесь живет девочка!"

– Это очень здорово! Поздравляю вас! Сколько недель?

Людмила: Спасибо! Уже 14 недель.

– Кого хотите?

Виталий: Есть надежда на мальчика, но это не столь важно.

– А если родится девочка?

Виталий: Ой, с удовольствием! Будет папа в цветнике, да еще в каком!

– У многодетных семей уже и льготы появляются...

Виталий: Мы ни в коем случае не ради льгот. Нет! Это счастье, радость, любовь! Я всегда мечтал, что будет трое деток, не меньше.

Людмила: Мы разговаривали об этом, но думали, что сначала заселимся, поживем, я пройду обследование. Ведь у меня было два кесаревых сечения. И хирург, когда я рожала Эвелину, сказал, что третье кесарево он бы уже не делал. Поэтому мы хотели сначала обследоваться, но природа решила все сама.

Виталий: Рады, счастливы, ждем прибавления! У меня сейчас идет контроль за Людой, потому что она хватает все подряд. Говорю, чтобы отдохнула, не поднимала тяжелое, а она забывает, что беременна. Пришла Люда работать в школу, через год ушла в декрет, потом вернулась на годик, потом снова ушла в декрет. А сейчас вышла с декрета, годик поработала…

Людмила: Два годика!

Виталий: Да… задержалась. Что-то с третьей беременностью мы затянули. Нет стабильности никакой! Директор школы уже знает нашу новость, наверное, и другие сотрудники тоже. Это же какое дело? Учителя на ушко говорят друг другу по цепочке: "А знаешь, что я тебе такое расскажу? Ты просто упадешь!" Потом идешь по коридору, а на тебя все смотрят и так загадочно улыбаются.

Виталий: А вообще никогда у наших дочек не было больших запросов. Они у нас небалованные. Часто бывает, что Доминика попросит игрушку, а я ей могу сказать, что сегодня нет денежек или предложу выбрать что-нибудь другое, если вижу, что игрушка очень дорогая или некачественная.

Людмила: В магазине никогда не было истерик, если мы не покупали то, что просили девочки. Помню, выбирали как-то с Доминикой в магазине обувь. Спрашиваю, в каких сапожках ей удобно. А она начинает в ответ узнавать, сколько стоят одни сапоги, сколько другие. А потом выбирает самые дешевые. Я у нее пытаюсь узнать, какие сапожки ей нравятся, а она думает о том, как купить все подешевле. Удивительно, что ребенок в 6 лет уже так серьезно относится к ценам. Ведь мы никогда не экономим на покупках. Видимо, это уже что-то в характере...

– Вы часто ссоритесь?

Виталий: Нет. Конфликты если и случаются, то по пустякам.

Людмила: Мы если обидимся друг на друга, то молчим. Утром просыпаемся, нужно же как-то разговаривать. Потом через день или два скажем долгожданное "извини" и поймем, как хорошо просить прощения и уметь прощать. Что бы сейчас такое вспомнить из последнего? Собрался Виталик с друзьями на сплав на неделю. Постоянно слышу какие-то разговоры о рыбалке, думаю, что же случилось? Спрашиваю у него, что происходит? А он мне отвечает: "Ну, я тебе еще не говорил, мы тут собираемся с друзьями в мае на сплав на 7 дней". И когда он, интересно, собирался мне об этом сказать – в мае? Тут можно было и обидеться!

Виталий: Но не обиделась же!

Виталий: Пока у нас все мысли заняты квартирой! В марте хотим вселиться. Нам сдали ее в августе, а приступили мы к работе в октябре. Весь ремонт делаю сам, еще брат помогает. Могу уже строителем работать!

– Так вы учились этому где-то?

Виталий: Какое учился! Я до ноября не знал, что такое цемент. Электрику всю провел, хотя в этом раньше не разбирался. "Гугл" в помощь – сделай сам в стиле "Хай так"!

Людмила: Недавно приезжал мой двоюродный брат в Минск. Отправились они с Виталиком на ремонтные работы в квартиру. Всю неделю там жили. Как-то вечером подходит ко мне Эвелина и спрашивает: "Мама, что случилось? Я соскучилась по папе!" Я предложила ей позвонить и поговорить с папой. Она согласилась. Поднимает трубку Виталик, а Эвелина громко ему говорит: "Алло, папа? Это Эвелина! Помнишь меня?"

Виталий: А я ей говорю: "Конечно, доченька!" Она отвечает: "Да? А я думала, что ты забыл. А чего ты не приезжаешь?" Это ребенку нет и 4-х лет.

Людмила: Как радостно и громко они встречали папу! Они так его встречают каждый вечер, когда он приезжает с работы. Виталик их отвозит утром в детский садик, а вечером забираю я и занимаюсь с ними.

– Как вы любите отдыхать?

Людмила: Любим и в море поплавать, и позагорать на солнышке, и покорить снежные вершины Карпат. И, конечно же, чудесный отдых мы получаем на даче. Но на море или в горах вы нас не увидите в ближайшие года два. Уже будем ждать рождения и подрастания младшенькой.

Виталий: Все лето мы проводим на даче. У нас посажено более 30 видов еловых, а сколько цветов – и не перечесть. Если в августе планируется увеличение, то все цветы лягут на мои плечи. Люда, может, в этом году мы их меньше посадим?

– А у кого какие вообще обязанности на даче?

Людмила: Посадками мы занимаемся вместе. Виталик готовит грядки, а я сажаю. Он косит траву, я за цветами ухаживаю. Часто он не замечает моих кустов и может всю красоту скосить. Еще Виталик купил себе сварочный аппарат и уже сделал беседку, калитку, построил сарайчик.

Виталий: А еще у нас замечательные друзья! Мы знаем друг друга уже больше десятка лет. Часто собираемся вместе на природе.

– Разделяете ли вы обязанности по дому?

Виталий: Нет, у нас кто сделает какую работу по дому, тот и молодец. Не такого, что мы спорим, кто помоет посуду или пропылесосит пол. Но, конечно, гвоздь прибить Люде я не доверю.

– А как насчет проблемы "бытовухи", которая ссорит молодых?

Людмила: Она появляется, когда люди не хотят принимать своих любимых такими, какие они есть! И заостряют внимание на мелочах. У нас из-за чего были ссоры с мужем в начале отношений – он все обещал, что бросит курить. Я ждала и обижалась. Теперь повзрослела. Когда сам поймет, тогда и бросит. Или раньше звала его кушать, а он все обещаниями кормил. Меня потом раздражало, что он холодное ел. Теперь я говорю ему, что еда на столе. И пускай идет кушать, когда захочет.

– Кто в вашей семье главный кулинар?

Виталий: Конечно же, Люда! Она готовит все очень вкусно. А у меня есть одно фирменное блюдо – "мешанинка".

Людмила: Он готовит омлет и туда кидает все подряд. Колбасу, огурцы, помидоры – все, что есть в холодильнике!

Виталий: Подожди, там же есть своя специфика и секреты приготовления!

Людмила: Главное то, что его блюдо всегда ароматное, аппетитное и вкусное. Только один раз Виталик пересолил свой шедевр.

– Советуетесь ли вы друг с другом?

Людмила: Всегда советуемся, даже по мелочам. Бывает, увижу кофточку для Эвелины и обязательно позвоню Виталику, спрошу.

Виталий: А я могу позвонить и спросить, стоит ли зимнюю резину машине менять.

Людмила: Нам нужно просто позвонить друг другу, услышать слова одобрения. В этом мы совпадаем. Так уж получилось! Мы похожи друг на друга, даже друзья нам об этом говорят.

– Вы уже можете сформулировать какие-то свои собственные рецепты семейного счастья?

Виталий: От уважаемого человека как-то услышал неприятные слова, что якобы родители нарожают детей, а потом в общаге живут и льготами пользуются. Но я считаю, что если есть голова и руки, можно заработать деньги для семьи!

Людмила: И быть счастливым человеком без золотых запасов. Бывает, человек одет скромно, а глаза у него горят ярче, чем у того, кто на шикарной иномарке.

Виталий: А вообще друг другу нужно уступать. Ведь не зря на свадьбе все желают молодоженам взаимопонимания. В конце вечера, конечно, это слово уже никто не может выговорить, но вначале праздника оно звучит постоянно.

Так, раньше Люда переключала хоккей и футбол. А сейчас смотрит вместе со мной и даже знает некоторых спортсменов по фамилии. Мы любим фильмы смотреть. На днях вечером смотрели в третий или пятый раз "Каникулы строгого режима", а утром кино повторяли, и мы его снова смотрели. Но я молчал, хотя по другим каналам шел футбол.

Людмила: Если сегодня у вас принцип "ты мне – я тебе", а завтра "сейчас я соглашусь с тобой, но в следующий раз ты у меня попляшешь…", то вряд ли что-то хорошее получится. Если любишь человека, не будешь задавать лишних вопросов и устанавливать свои правила. Я счастливый человек – просто обожаю своего мужа. Он мой дорогой человек. У нас чудесные детки!

Виталий: Слушайте, Ольга, как хорошо, что вы пришли! Так приятно слышать такие слова от любимой жены. Ну-ка, Люда, продолжай!

– А вы что скажете в ответ, Виталий?

Виталий (смущенно): Мы друг друга нашли! Часто наши друзья говорят: "Таких, как вы, не бывает – вы как будто не от мира сего". Мы вместе на работе, на концертах, дома. У многих людей две жизни, а у нас она одна на двоих, и нет большего счастья на земле!