Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
soul.az

Все началось с телефонного звонка. Позвонила бьющаяся в истерике знакомая.

– Катастрофа! Все пропало! – кричала она в трубку, не давая возможности вникнуть в суть проблемы.

Оказалось, что у мужа юбилей. Отмечать собираются на широкую ногу: с песнями, плясками и баснями, медведями и цыганами. Супруг у нее какой-то там банкир, папа – ректор, так что мама, не горюй. Среди приглашенных – сплошь владельцы заводов, газет и пароходов вкупе с лучшими умами страны в лице вузовского ректората в полном составе. Все чинно, благородно. Не хухры-мухры. И тут вдруг такой казус. Вдруг вспомнили про Таню. Племянницу, вышедшую замуж за сантехника Сережу. По неподтвержденным слухам, даже пьющего. Но мне кажется, у них просто предвзятое отношение к сантехникам.

И вот знакомая бьется в истерике и рвет на себе волосы, решая дилемму, какое из зол меньшее: вычеркнуть из списка приглашенных племянницу с мужем или на всю жизнь заклеймить себя позором, показав всему свету родственника "не нашего круга".

– Спасай! – не унималась она. – Посоветуй, что нам делать! Приглашена вся семья. Если мы не позовем Таню – она обидится на всю жизнь. Если пригласим – ее муженек обязательно что-нибудь ляпнет.

Пусть ляпает. Но ляпает уверенно. У них это называется точкой зрения, – про себя подумала я. А вслух сказала:

– Ну чего такого страшного он может сделать? Мне кажется, ты драматизируешь.

– Ты не понимаешь! Будут партнеры мужа по бизнесу – позору не оберемся. И вообще. Он же сан-тех-ник! Как она могла выйти за него замуж и испортить всем нам жизнь!

Честно говоря, я не сразу поверила, что она все это всерьез.

фото
censor.net.ua

Почему-то сразу пришли на ум американские плантаторы в белых штанах, за сигарой обсуждающие биржевые сводки и новости фондового рынка.

Точно. Прям такие все лощеные. Интеллектуалы в седьмом поколении. Кундера, Ларс фон Триер, краутфандинг и аутсорсинг. Не соблаговолите ли вы передать мне филе миньон. Ага. И тут вдруг простой работяга. Одно дело спицштихель, и совсем другое – больштихель. Етыть твою налево. И упадет носом в салат.

Так это же не вечеринка на пять человек, где каждый будет смотреть друг другу в рот и ловить каждое слово, а банкет на сотню. Ну затеряется там этот Сережа среди толпы. Ну кто будет обращать на него внимание? Каждый озабочен собственной персоной и собственной тарелкой. Да и вряд ли там все настолько плохо, что напившись, Сережа, аки Вольдемар, будет нырять в фонтан. А то профессура не пьет. Смешно.

Эх, знал бы Сережа, какие страсти разворачиваются вокруг его скромной персоны! Письменный отказ от приглашения прислал бы. С посыльным.

Удивило, что в наше время кто-то настолько серьезно относится к таким вещам. А вот поди ж ты: проблема у людей. Значит, имеет место быть.

Тема мезальянса стара как мир. И никуда от нее не деться. Тем более что понятие "неравный брак" шире, нежели просто различия в социальном статусе: он включает в себя, например, и большую разницу в возрасте между супругами. Специалистами тема мезальянса исследована вдоль и поперек. Притом мнения психологов расходятся. Одни говорят о том, что неравный брак недолговечен: между супругами, мол, обязательно возникнут непримиримые противоречия. На почве классового неравенства. Ага. И приводят статистику браков, распавшихся якобы по причине мезальянса. Их оппоненты, в свою очередь, сравнивают эту статистику со статистикой равных браков – процент разводов там одинаков. Увы. Если людям комфортно вместе, то разница социальных статусов дело десятое.

В любом случае исследователи ломают головы лишь над тем, долговечны ли такие союзы. Но нигде не написано, приглашать ли Сережу на юбилей.

Начала вспоминать, если ли в моем окружении мезальянсы. То есть раньше я не думала, что это мезальянсы. Но вот пришлось копнуть. Оказалось, всяко бывает. Однако не припомню, чтобы это было проблемой. Вроде как строители, профессора, таксисты и доктора наук успешно сосуществуют в одной большой семье. Тем более что таксист вроде тоже доктор наук.

фото
mylove.ru

Зато вспомнилось другая история.

Много лет назад, когда мы с братом еще жили у родителей, брат встречался с девушкой. Вполне себе воспитанной и интеллигентной. Нашего круга, если уж придерживаться терминологии текста. Однажды она осталась у нас ночевать. Зайдя перед сном в ванную комнату, девушка взяла висевшее на крючке белоснежное полотенце для рук, вытерла им всю косметику со своего лица, включая помаду, и бросила эту серо-буро-малиновую тряпку чуть ли не на пол, чем произвела неизгладимое впечатление на всю нашу семью. К слову, в ванной комнате было все необходимое для снятия макияжа. И такие радикальные меры не требовались. И не была она дикарем.

И где-то в глубине души подумали мы, что не хотели бы эту барышню в свою семью, какой бы хорошей она ни была. Ну как бы не противились браку, конечно, в 21-то веке, но как в том анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли. Осадочек, в общем, остался.

Вот из-за такой ерунды семья порой подсознательно настраивается против потенциального родственника.

Коли воспитания нет, да будь он хоть трижды профессором – это не поможет ему стать приличным человеком. Коли в детстве не научили пользоваться носовым платком, даже три высших образования не спасут. Так и будет он сморкаться в рукав.

Банкир, профессор или академик тоже может оказаться невежей, хамом и невоспитанной пьянью. Наличие званий, регалий и должностей еще ничего не гарантирует.

И еще большой вопрос, кто вел бы себя на юбилее более прилично: Сережа или партнеры супруга по бизнесу. Такие дела.