• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  2. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  3. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  4. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  5. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  6. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  7. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  8. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  9. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  10. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  11. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  12. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  13. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  14. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  15. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  20. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  21. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  22. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  23. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  24. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  25. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  26. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  27. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  28. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  29. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  30. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад


фото
happy-giraffe.ru

Так уж повелось, что настоящий мужчина всегда что-то должен и кому-то обязан. Быть сильным, носить на руках, дарить цветы по поводу и без, ужин по выходным готовить, понимать и поддерживать обязательно. В качестве поддержки можно использовать поцелуи и объятия, совмещая их иногда с приятными сюрпризами.

И если дело с поддержкой для женщины обстоит более или менее понятно, то поддержать такого сказочного рыцаря гораздо сложнее. Так, по крайне мере, кажется.

В поисках ответа на вопрос о том, как поддержать мужчину, было решено обратиться к психологу, ведь кто, как не специалист, поможет разобраться в тонкостях чужой души. Особенно если этот специалист – мужчина. Знакомьтесь, Илья Грудовик – психолог и гештальт-психотерапевт.

фото

 - Илья, расскажите, с какими проблемами к психологу чаще всего обращаются мужчины?

 – Каких-то особых, уникальных запросов у мужчин нет. Разные вопросы звучат, скорее, потому, что социум выдвигает к женщинам и мужчинам разные требования.

Одна из важнейших тем для мужчины – социальная успешность, то есть успешность в работе или бизнесе. Мужчин волнует и то, как справиться с трудностями в семье, на работе, после развода. Причем акцент смещен на то, как изменить себя в этих ситуациях, потому что мужчина старается справляться со своими сложностями самостоятельно.

Еще одна тема – всевозможные кризисы: не только кризис среднего возраста, но и профессиональный. Когда то дело, которому учился много лет и чего-то в нем достиг, не позволяет достойно зарабатывать или не приносит удовлетворения.

Иногда мужчины стремятся понять себя. Например, "со мной что-то происходит, окружающие это подтверждают, и меня это пугает".

 - Говорят, что мужчине труднее справиться со своими проблемами. Женщина может поплакать и покричать, а представителям сильного пола всегда приходится держать "марку". Действительно ли это так?

 – Я бы сформулировал чуть иначе. Мужчинам обходятся дороже их способы справляться с проблемами. А точнее, с теми чувствами, которые возникают при столкновении с проблемами.

Социум вполне принимает женщину, которая плачет, кричит, бьет посуду. Даже если она будет распускать руки, то, скорее всего, это не повлечет для нее каких-то серьезных последствий.

Попробуйте представить мужчину, который делает все то же самое, и обратите внимание, какие слова приходят в голову для описания его поведения.

Я составил для себя список способов, которые мужчины используют для того, чтобы совладать со своими чувствами. Условно их можно разделить на разрушительные и неразрушительные. К первым относится алкоголь в компании и в одиночку, трудоголизм, игромания и азартные игры, к неразрушительным – спорт, встречи с друзьями и любые другие занятия, которые позволяют справиться со своими чувствам и не вредят здоровью.

фото
vk.com

 - В семейной психологии есть понятие "партнерша, способствующая реализации мужских качеств партнера или препятствующая этому". Правда ли, что второй тип может убить в мужчине мужчину и сделать его слабым? Как этого избежать?

 – В отношениях всегда участвуют двое, поэтому в одиночку что-либо сделать с другим человеком невозможно.

Для наглядности приведу утрированный пример: нужно забить гвоздик для картины. Женщина, которая не поддерживает своего мужчину, говорит: "Тебе даже гвоздик нельзя доверить, все испортишь, лучше я папу попрошу".

Если мужчина сильный и устойчивый, то рядом с этой женщиной он долго не задержится. А если же мужчина не особенно устойчив, то поверит этому утверждению и дальше даже пытаться не будет что-либо делать. Тем самым я хочу сказать, что женщина, конечно, влияет на мужчину, но в этом участвует и он сам.

 - Трудности на работе – частая причина мужских депрессий. Как поддерживать представителей сильной половины человечества, если известно, что "корень зла" находится на рабочем месте?

 – Как минимум выслушать, то есть проявить максимум интереса к тому, что происходит у него на работе. Нужно попытаться узнать все: про плохого начальника, про ленивых коллег, про безответственных поставщиков и глобальный финансовый кризис. И только после того как станет полностью понятна картина происходящего, можно задуматься про то, как его поддержать.

Часть своих сложностей мужчина мог рассказать во время такой вот беседы. Например, он вскользь посетовал, что хорошо было бы сменить бизнес, но сделать это сложно, потому что в семье некоторое время не будет хватать денег.

 Женщина может выразить готовность урезать траты ради того, чтобы пережить сложный этап. Или, например, напомнить мужчине про его прошлые успехи и про то, что он всегда находил решения.

Если же работе мешают проблемы в отношениях с коллегами или начальством, женщина тоже может подсказать, как лучше поступить. Ведь не секрет, что дамы гораздо лучше справляются с вопросами коммуникации между людьми.

фото
frau-liebe.com

 - Если не ладится интимная сфера, то скоро может разладиться и все остальное. Как поддерживать мужчину, если проблемы закрались в спальню?

 – В этом случае я бы рекомендовал в первую очередь обратиться к специалистам. Потому что здесь могут быть медицинские причины, которые словами не вылечишь.

Если это не так, то совет может быть только один: разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. А еще внимательно слушать.

 - Известный стереотип - "мужчины не плачут". Иногда на практике получается иначе. Как правильно на это реагировать?

 – Сложно говорить про правильность в этом вопросе. Скорее, следует решить, как себя вести, чтобы не помешать мужчине быть открытым. И тут придется пробовать и смотреть на результаты. Потому что для кого-то может быть самым лучшим вариантом остаться наедине со своими переживаниями. Некоторые в состоянии плакать, когда женщина рядом, но при этом не хотят ничего обсуждать, а другие готовы плакать и в объятиях.

Единственное, от чего бы я хотел предостеречь, это от разговоров. Есть большой риск, что мужчина перейдет к размышлениям, и тогда все важные переживания останутся внутри.

 - Какой универсальный совет по поддержке мужчин можно дать всем женщинам?

 – На мой взгляд, самой лучшей поддержкой будет участие женщины в жизни мужчины. Только не такое, как участие зрителя, который смотрит со стороны и скандирует: "Давай! Давай!"

К любой ситуации нужно подходить с пониманием. Одно дело, когда женщина требует новую шубу и не стремится понять, что у мужчины с деньгами, есть ли у него какие-то проблемы.

И совсем другое дело, когда женщина в курсе последних дел, заказов, когда она подсказывает какие-то идеи или помогает ему восстановиться после сложных переговоров. Тогда и момент можно подобрать удачный. И шуба будет не просто прихотью, а  заслуженной благодарностью.

-20%
-20%
-25%
-23%
-15%
-5%
-25%
0072143