175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  2. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  3. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  4. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  5. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  6. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  7. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  8. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  9. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  10. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  11. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  12. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  13. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  14. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы Karali — такое предписание получил Honar
  15. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  16. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  17. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  18. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  19. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  20. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  21. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  22. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства [белорусы] ни черта не сделают все равно
  23. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  24. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  25. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  28. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  29. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  30. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену


фото
happy-giraffe.ru

Так уж повелось, что настоящий мужчина всегда что-то должен и кому-то обязан. Быть сильным, носить на руках, дарить цветы по поводу и без, ужин по выходным готовить, понимать и поддерживать обязательно. В качестве поддержки можно использовать поцелуи и объятия, совмещая их иногда с приятными сюрпризами.

И если дело с поддержкой для женщины обстоит более или менее понятно, то поддержать такого сказочного рыцаря гораздо сложнее. Так, по крайне мере, кажется.

В поисках ответа на вопрос о том, как поддержать мужчину, было решено обратиться к психологу, ведь кто, как не специалист, поможет разобраться в тонкостях чужой души. Особенно если этот специалист – мужчина. Знакомьтесь, Илья Грудовик – психолог и гештальт-психотерапевт.

фото

 - Илья, расскажите, с какими проблемами к психологу чаще всего обращаются мужчины?

 – Каких-то особых, уникальных запросов у мужчин нет. Разные вопросы звучат, скорее, потому, что социум выдвигает к женщинам и мужчинам разные требования.

Одна из важнейших тем для мужчины – социальная успешность, то есть успешность в работе или бизнесе. Мужчин волнует и то, как справиться с трудностями в семье, на работе, после развода. Причем акцент смещен на то, как изменить себя в этих ситуациях, потому что мужчина старается справляться со своими сложностями самостоятельно.

Еще одна тема – всевозможные кризисы: не только кризис среднего возраста, но и профессиональный. Когда то дело, которому учился много лет и чего-то в нем достиг, не позволяет достойно зарабатывать или не приносит удовлетворения.

Иногда мужчины стремятся понять себя. Например, "со мной что-то происходит, окружающие это подтверждают, и меня это пугает".

 - Говорят, что мужчине труднее справиться со своими проблемами. Женщина может поплакать и покричать, а представителям сильного пола всегда приходится держать "марку". Действительно ли это так?

 – Я бы сформулировал чуть иначе. Мужчинам обходятся дороже их способы справляться с проблемами. А точнее, с теми чувствами, которые возникают при столкновении с проблемами.

Социум вполне принимает женщину, которая плачет, кричит, бьет посуду. Даже если она будет распускать руки, то, скорее всего, это не повлечет для нее каких-то серьезных последствий.

Попробуйте представить мужчину, который делает все то же самое, и обратите внимание, какие слова приходят в голову для описания его поведения.

Я составил для себя список способов, которые мужчины используют для того, чтобы совладать со своими чувствами. Условно их можно разделить на разрушительные и неразрушительные. К первым относится алкоголь в компании и в одиночку, трудоголизм, игромания и азартные игры, к неразрушительным – спорт, встречи с друзьями и любые другие занятия, которые позволяют справиться со своими чувствам и не вредят здоровью.

фото
vk.com

 - В семейной психологии есть понятие "партнерша, способствующая реализации мужских качеств партнера или препятствующая этому". Правда ли, что второй тип может убить в мужчине мужчину и сделать его слабым? Как этого избежать?

 – В отношениях всегда участвуют двое, поэтому в одиночку что-либо сделать с другим человеком невозможно.

Для наглядности приведу утрированный пример: нужно забить гвоздик для картины. Женщина, которая не поддерживает своего мужчину, говорит: "Тебе даже гвоздик нельзя доверить, все испортишь, лучше я папу попрошу".

Если мужчина сильный и устойчивый, то рядом с этой женщиной он долго не задержится. А если же мужчина не особенно устойчив, то поверит этому утверждению и дальше даже пытаться не будет что-либо делать. Тем самым я хочу сказать, что женщина, конечно, влияет на мужчину, но в этом участвует и он сам.

 - Трудности на работе – частая причина мужских депрессий. Как поддерживать представителей сильной половины человечества, если известно, что "корень зла" находится на рабочем месте?

 – Как минимум выслушать, то есть проявить максимум интереса к тому, что происходит у него на работе. Нужно попытаться узнать все: про плохого начальника, про ленивых коллег, про безответственных поставщиков и глобальный финансовый кризис. И только после того как станет полностью понятна картина происходящего, можно задуматься про то, как его поддержать.

Часть своих сложностей мужчина мог рассказать во время такой вот беседы. Например, он вскользь посетовал, что хорошо было бы сменить бизнес, но сделать это сложно, потому что в семье некоторое время не будет хватать денег.

 Женщина может выразить готовность урезать траты ради того, чтобы пережить сложный этап. Или, например, напомнить мужчине про его прошлые успехи и про то, что он всегда находил решения.

Если же работе мешают проблемы в отношениях с коллегами или начальством, женщина тоже может подсказать, как лучше поступить. Ведь не секрет, что дамы гораздо лучше справляются с вопросами коммуникации между людьми.

фото
frau-liebe.com

 - Если не ладится интимная сфера, то скоро может разладиться и все остальное. Как поддерживать мужчину, если проблемы закрались в спальню?

 – В этом случае я бы рекомендовал в первую очередь обратиться к специалистам. Потому что здесь могут быть медицинские причины, которые словами не вылечишь.

Если это не так, то совет может быть только один: разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. А еще внимательно слушать.

 - Известный стереотип - "мужчины не плачут". Иногда на практике получается иначе. Как правильно на это реагировать?

 – Сложно говорить про правильность в этом вопросе. Скорее, следует решить, как себя вести, чтобы не помешать мужчине быть открытым. И тут придется пробовать и смотреть на результаты. Потому что для кого-то может быть самым лучшим вариантом остаться наедине со своими переживаниями. Некоторые в состоянии плакать, когда женщина рядом, но при этом не хотят ничего обсуждать, а другие готовы плакать и в объятиях.

Единственное, от чего бы я хотел предостеречь, это от разговоров. Есть большой риск, что мужчина перейдет к размышлениям, и тогда все важные переживания останутся внутри.

 - Какой универсальный совет по поддержке мужчин можно дать всем женщинам?

 – На мой взгляд, самой лучшей поддержкой будет участие женщины в жизни мужчины. Только не такое, как участие зрителя, который смотрит со стороны и скандирует: "Давай! Давай!"

К любой ситуации нужно подходить с пониманием. Одно дело, когда женщина требует новую шубу и не стремится понять, что у мужчины с деньгами, есть ли у него какие-то проблемы.

И совсем другое дело, когда женщина в курсе последних дел, заказов, когда она подсказывает какие-то идеи или помогает ему восстановиться после сложных переговоров. Тогда и момент можно подобрать удачный. И шуба будет не просто прихотью, а  заслуженной благодарностью.

-40%
-10%
-40%
-10%
-50%
-30%
-10%
-25%
-28%