Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
crazys.info

В канун 23 февраля по заведенному обычаю вспоминают о мужчинах. Опустим банальный повод презентовать новую пару носков и пену для бритья, мужчины еще успеют "отомстить" на 8 Марта. Любопытен смысл этого праздника, он приурочен к воинскому празднику, а затем получил название "День защитника Отечества". Мне кажется, это неспроста.

Во все времена, во всех культурах на протяжении тысяч лет в той или иной форме был обряд посвящения в мужчины. Эти обряды отличаются по своему содержанию, внешнему виду, испытаниям, времени проведения, но он был. Таким обрядом в советские времена была армия. Считалось, что пройдя этот обряд инициации, мальчики превращались в мужчин. И в этом была доля истины. Но сменились эпохи, армия не избежала пагубных процессов, происходящих в обществе, и эта "школа мужчин" снискала дурную славу. Мамы не хотят, чтобы их сыновья служили в армии, папы молча стоят в стороне. А где и как современным юношам становиться мужчинами? У кого узнавать о мужском мире? Круг прерван. Я далек от идеализирования института армии как такового, я сейчас говорю о некотором обряде. Когда юноша помещается в мужскую компанию и учится жить по мужским законам, постигая ценности, учась преодолевать препятствия, подчиняясь дисциплине, развивая физическую силу и выносливость, овладевая сугубо мужские навыки.

фото
oboibesplatno.ru

Я уже не раз писал о том, что воспитанием мужчин в подавляющем большинстве занимаются женщины (мамы дома, воспитатели в детском саду, учителя в школе, преподаватели в вузе). Женщины многому могут научить, и стоило бы многому у них поучиться, но одного они не смогут никогда – научить быть мужчиной. Некоторые юноши наивно полагают, что обряд инициации в мужчины они пройдут после первого сексуального опыта. Это важный момент, но достаточно ли этого для того, чтобы зваться затем мужчиной? Несомненно, признание женщин играет важную роль для самооценки мужчины, но куда более значимую роль играет признание других мужчин. Когда еще вчерашнего юношу признают сильные и авторитетные мужчины. Хорошо, когда таким идеалом был отец, но часто мне приходится слышать про отвержение значимой отцовской фигуры как таковой. Вот здесь мы и получаем внешне и физически состоявшегося мужчину, полного внутренних сомнений и неподготовленного жить взрослой жизнью.

Это мальчики, скрывающиеся за грудой мускулов. Откуда набираться мужской мудрости и брать примеры, если сверстники-друзья отличаются только способностью приврать? А женщин не стоит винить, они будут "лепить" мужчин исходя из собственных представлений о "прекрасном".

Интересное наблюдение. Вы когда-нибудь слышали выражение "настоящий мужчина" от мужчин? А от женщин? Как будто есть "ненастоящие, игрушечные". Обычно, когда мужчины хотят подчеркнуть мужественность другого, они говорят просто "ты – мужик!" или "уважаю!". И это принципиально разные оценки. В первом случае необходимо доказывать свою "состоятельность", во втором признается равенство и высказывается уважение. Это нюансы мужского и женского мира.

Я не разделяю современных подмен понятий, что мужчины и женщины равны, и продолжаю настаивать, что мужской и женский мир сильно отличаются. Однажды я провел эксперимент, когда собрал чисто мужскую группу, участники которой делились своими проблемами, переживаниями, сложностями и вопросами. Я разрешил женщинам наблюдать за происходящим, но никоим образом не вмешиваться в процесс, только слушать и наблюдать. И знаете, что самое удивительное было? Даже не то, как мужчины легко находят общий язык, как они понимают друг друга с полуслова, как много общих проблем вдруг обнаружилось у участников, какая удивительная и особая атмосфера поддержки была в этой группе. А совершенно другое. Сильнее всего были в конце реакции женщин на происходящее. Они были поражены услышанным и увиденным. Они вдруг прикоснулись к неведомому им мужскому миру. От женщин звучали разные слова: одни удивлялись, что мужчины вообще про ТАКОЕ могут думать, другие – что мужчины ТАК это переживают, третья вспомнила о муже и раскаивалась, что долгие годы не понимала его, и еще много-много обратных связей.

фото
vk.com

Да, мужчины просты, как автомат Калашникова; да, от них ждут такой же надежной и безотказной работы; да, они не такие изящные, как маникюрный набор; да, они позволяют себе то, что не позволяет себе женщина. Они просто другие! Но за все это есть своя расплата. Всем, наверное, известна мировая статистика, что продолжительность жизни мужчин ниже женской. И для этого есть масса причин.

Дети и подростки – мальчики чаще страдают от травматизма, потому что всегда лезут туда, где есть надпись "Осторожно, убьет!", потому что "на слабо" с пацанами готовы сделать что угодно, в том числе эксперименты со спиртным и наркотиками.

Женщины с детства приучаются обходиться со стрессами, делясь с матерью, подругами, они запросто могут расплакаться, когда им больно (физически и душевно). Мальчиков учат терпеть, повторяя, что "мужчины не плачут". Расплата за это – психосоматические заболевания, алкоголизм (как средство снять стресс), суицид (мужских законченных суицидов встречается в среднем в 4 раза больше, чем женских).

С каждым десятилетием требования к мужчинам только повышаются. Совсем небольшой процент мужчин может похвастаться, что у него всего хорошо, в большинстве же случаев это пустая бравада. Чтобы реализоваться и соответствовать понятию "успешный мужчина", сейчас нужно прилагать максимум усилий, которые не всегда приносят ожидаемый результат, здесь высокая конкуренция. Так, один из эквивалентов успешности выражается в способности зарабатывать деньги. Для перехода в "другую весовую категорию" мужчины просто "горят на работе". Далеко не все приходят к финишу победителями, остальных ждет разочарование и депрессия, часто не замечаемая постороннему глазу.

Вредные привычки и наплевательское отношение к собственному здоровью только приближают быстрый финал. Попробуйте мужчину отправить к врачу или заставить выполнять предписанные медицинские процедуры! Я уже слышу мужские крики. Сами мужчины крайне редко будут следить за своим образом жизни, привычками (в том числе питанием), самочувствием, они слишком заняты и поглощены своим делом. От быстрого развития болезней сердечно-сосудистой системы женщин уберегла природа, путем выработки эстрогена. Среди мужчин это болезни №1.

Мне бы очень хотелось, чтобы женщины думали и вспоминали о своих мужчинах не только в этот февральский день. Мне бы еще больше хотелось, чтобы мужчины "изображали мужчин" не исключительно 8 Марта. Мне бы хотелось, чтобы у всех мальчиков были отцы (не номинальные), верные друзья, любящие и любимые женщины. С праздником вас, мужики!

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.