101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  2. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  3. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  4. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  7. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  8. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  9. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  12. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  13. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  14. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  17. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  18. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  19. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  20. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  21. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  24. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  25. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  26. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  27. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  28. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  29. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  30. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям


Семью часто сравнивают с маленьким государством. В советские времена ее было принято называть ячейкой общества. Но больше всего семья напоминает организм – живой, растущий, развивающийся. И как и всякий организм, в своем развитии она проходит определенные стадии.

Тут уж не играют особой роли внешние различия – ведь и человек, и слон, и волк проходят стадии внутриутробного развития, младенчества, детства, подростковой социализации, взрослой жизни, старения. Точно так же и организм-семья – как бы на первый взгляд ни различались те принципы, по которым строят отношения супруги, какими бы разными ни были принципы управления семейными мини-государствами, все равно им так или иначе приходится переживать определенные стадии семейных отношений и сталкиваться с похожими проблемами.

Разные специалисты выделяют в семейных отношениях различное число стадий. Начали выделять их еще в сороковых годах прошлого века. Первоначально психологи вообще разделяли семейную жизнь на 24 периода. Сейчас принято выделять от пяти до семи стадий.

Этап первый. Влюбленность конфетная, зефирная, букетная

Эту стадию принято именовать всяческими "сладкими" словами – и конфетная она, и зефирная, и букетная. Впрочем, все это достаточно точно и емко характеризует то, что происходит на стадии влюбленности. Партнер кажется идеальным, его недостатки либо игнорируются, либо кажутся умилительными и воспринимаются едва ли не как достоинства.

фото
ladycoach.com.ua

На этой стадии жесткий до жестокости человек может показаться "сильным мужчиной", невоспитанный – "не связанным условностями", не имеющий вкуса – "креативным и смелым", глуповатый – "открытым и добрым", и так далее.

Если уже на зефирно-шоколадной стадии пара переходит к интимным отношениям, то они тоже кажутся невероятно яркими. Кажется, вот оно, счастье! Вот она, любовь! Однако подсознательно каждый из партнеров понимает, что это еще далеко не любовь и зефирная безоблачность может прерваться в любой момент.

Именно поэтому многие, не дожидаясь первого кризиса в отношениях, разрывают их сами, чтобы начать новую сладко-букетную эпопею. Да так и застревают на этом этапе, как белка в колесе, раз за разом проходя его и не переходя на более высокий уровень отношений.

Этап второй, пресыщенный: в Багдаде все спокойно

На этой стадии супругов все еще устраивает, они еще качаются на волнах блаженства, но волны эти постепенно стихают, приводя к полному штилю. Недостатки партнера еще не раздражают, но и достоинства уже не вызывают сумасшедшего восторга, воспринимаются как что-то само собой разумеющееся.

Это очень уютная стадия отношений, но в этом и таится опасность – супруги начинают наскучивать друг другу. В то же время, пытаться искусственно, натужно разжечь чувства с новой силой вряд ли стоит – если перегнуть палку, то можно только ускорить приближение третьего этапа.

Этап третий: кой черт понес меня на эту галеру?

Третий этап сложен, ибо это не что иное, как нетерпимость. Постепенно оба супруга начинают видеть недостатки партнера, как пресловутое "бревно" в чужом глазу. Нарастает глухое раздражение, все чаще возникают мысли типа "и что я в нем нашла (в ней нашел)?" Супруги могут скандалить часами, а могут днями и неделями играть "в молчанку".

Такой же маятник представляет собой сексуальная жизнь – от бешеных страстных объятий (как правило, после очередного примирения) до брезгливости и невозможности даже просто прикоснуться к супругу. Именно третий этап психологи считают наиболее "разводоопасным".

А вот Веды говорят, что если муж и жена не пережили его и не перешли на четвертый, то их семейная жизнь как бы "не считается".

фото

Этап четвертый: терпи, казак!

На четвертом этапе нетерпимость исчезает и ей на смену приходит терпение. Приходит не сразу – терпение "вырастает" постепенно, и чем больше супруги осознают ценность семьи, чем больше стараются работать над собой, тем больше "бонусов" они получают от умения терпимо относиться друг к другу.

Бурных ссор, а тем более драк, которые у некоторых случаются на третьем этапе, здесь уже не бывает. В "молчанку" муж и жена тоже не играют, пытаясь, пусть даже через силу, проговорить конфликт, обсудить и найти выход цивилизованно. Это достаточно трудный, но и очень продуктивный этап семейной жизни.

Этап пятый: скоро – любовь!

Пятый этап развития семьи можно назвать качественно новым уровнем первого. Чувства возрождаются, снова выходят на высокий уровень. Но партнера уже не идеализируют – им гордятся, желают все больше отдавать ему, не требуя взамен ни одобрения, ни ответных действий. Как ни странно, и на этом этапе еще рано говорить о любви. Настоящая любовь приходит позднее.

фото
photo.99px.ru

Этап шестой: пуд соли на двоих

Шестой этап пара проходит, как правило, в возрасте уже после тридцати лет, когда вместе многое пережито и пройдено, как говорится, съеден пуд соли. На этом этапе мужчина и женщина уже способны ощущать глубокую благодарность по отношению друг к другу, способны на безоговорочное доверие, мгновенную подстройку под нужды другого и мгновенную координацию действий при необходимости решить какие-либо проблемы.

Этап седьмой: вот теперь – любовь!

Лишь после того, как пара прошла все шесть этапов в развитии семейных отношений, наступает черед настоящей любви, считают психологи. Любят уже не глазами, не ушами, любовью не руководит либидо. Только на седьмом этапе супруги способны на то, чтобы любить друг друга всей душой.

-5%
-10%
-15%
-10%
-25%
-20%
-40%
-10%
-30%
-10%
-10%
-10%