Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Несколько лет назад знакомая влюбилась. Влюбилась, как в последний раз. Ей было 45. У нее была прекрасная семья: любимый муж, 15-летняя дочь, йоркширский терьер и дача с гамаком и крыжовником в двадцати километрах от Минска. И тут вдруг этот мальчик.

Мальчику еще не было и 30. Он был молод, горяч и влюблен. Большой, на первый взгляд, разницей в возрасте сегодня никого не удивишь, да и многие нынешние женщины за сорок выглядят так, что не резанут глаз на фоне мальчиков. Но дело же не в этом. Подумаешь, сорок пять. Да разве это возраст?! Всем давно известно, что в сорок лет жизнь только начинается. Ничего и никогда не поздно, и не бойтесь жить переменить – она одна. Да. Но была там какая-то обреченность и понимание, что это не тот случай.

фото

Это было как-то по-настоящему. Сильно и страшно. Настоящая трагедия. Не просто интрижка и жажда молодого тела. Выскакивающее из груди сердце, ватные ноги, трясущиеся руки и бабочки в животе, нахлынувшие лишь однажды, двадцать пять лет спустя вдруг накрыли с головой, перевернув в один миг казавшийся таким прочным мир.

Столько муки было в ее глазах, и немой вопрос. А как? Как жить? Никто не поймет. Родители, свекровь. Ничего не подозревающий муж. Взрослая дочь. Она не поймет.

Она приходила и плакала, плакала, рассказывая о семейных вечерах, которые еще неделю назад были такими счастливыми и спокойными, и вдруг без объявления войны в один миг стали такими тяжелыми и невыносимыми. Двадцать пять лет душа в душу и ожидание безоблачной старости с дачными радостями. Купили гамак. Нашли рецепт варенья из крыжовника. Кто ожидал такой поворот? Как теперь с этим жить? Ответа нет.

Не стоит пытаться сохранить семью только лишь ради детей, в один голос заявляют и психологи, и даже ханжи и моралисты. Черт, оказывается, это не всегда работает. Оказывается, жизнь не делится на черное и белое, а есть еще и полутона. Нет универсального совета. Каждая семья несчастна по-своему. А стоит ли сохранять семью ради семьи? Если это – новое – все же не любовь вовсе, а так, мимолетное увлечение, страх уходящей молодости? Вдруг ошибка? А что потом? Как потом с этим жить?

фото
favim.com

– Пенсия на горизонте, и она туда же, – говорила героиня Лии Ахеджаковой в "Служебном романе" о бросившейся в омут с головой порядочной матери семейства.

– Бросьте это все, выкиньте из головы и вернитесь – в семью, в коллектив, в работу, так надо, – вторила ей симпатичная, но, к сожалению, очень активная Шура.

– Ты заставишь меня заходить в кабинет через окно, – контрольным в голову добивал ее объект любви.

Кризис среднего возраста, последний шанс, страх, что все лучшее уже позади, – говорят психологи. Седина в бороду, бес в ребро, – говорят в народе.

Никого не удивляют мужчины, после сорока уходящие из семей. Это уже стало чем-то вроде варианта нормы. Как уровень глюкозы  в крови: нижняя граница – маловато, но еще не патология. Ушел и ушел. Один он такой, что ли? Может, он еще вернется.

А часто ли из семей к молодым любовникам уходят женщины? Уходят от хороших, любящих мужей и любимых детей. Идеальные жены и матери. Разве может закружить их внезапный вихрь сумасшедшей страсти? Да еще если объект страсти на пятнадцать лет моложе? Никто не поймет.

фото
favim.com

Только любовь-то, как известно, зла и не спрашивает, когда и в каком обличье являться. И судьба порой готовит странные и неожиданные повороты. Говорят, любовь оправдывает все. Мужья уходят с одним чемоданом, жены уходят с ребенком и таксой под мышкой. Не срослось, не сложилось, не судьба, и вся жизнь еще впереди. Но почему-то именно этот случай показал, что не все так однозначно и не все так просто. А может, усложняем?

Конечно, она никуда не ушла. Несколько встреч, немного лжи, капля счастья и невыносимые страдания. Настоящие. И от предательства близкого человека, и от того, что отказалась от любви. Возможно, последней, настоящей.