171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  2. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  3. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  4. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  5. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  6. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  7. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  8. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  9. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  10. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  11. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  14. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  19. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  22. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  23. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  24. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  25. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  28. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  29. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  30. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы


Тупик – не самый лучший вариант развития событий, а уж тем более в отношениях с близким человеком. В какой-то момент вы понимаете, что дальше двигаться некуда. Вам вместе, вам таким, какие вы есть сейчас, – каждый со своими амбициями, претензиями и привычками.

Постоянные обиды, встречи-расставания, взаимные упреки, ваши слезы и его уходы в ночь. Достало. Невыносимо. Американские горки, от которых уже тошнит. Хождение по кругу одной и той же проблемы, которая прочему-то не решается (или множества проблем, что еще интереснее). Конечно, как утопающий хватается за соломинку, так и вы схватились за возможность быть вместе и идти рядом дальше, и поэтому попытались поговорить. В сотый раз. "Поговори со мной, чем я могу помочь?" – спрашиваете вы любимого человека. А в ответ: "Живи одним днем!"

фото
favim.com

Но оказывается, что вариант "жизни одним днем" – это всего лишь один из трех вариантов развития событий, когда пара оказывается в тупике.

Первый вариант: дальнейшее развитие отношений

Возможен лишь в том случае, если поговорить друг с другом хотят оба партнера. Иногда бывает так, что тупиковые отношения чувствует только женщина (гораздо чаще), а мужчину вроде бы все и устраивает как есть.

Любой тупик в отношениях – это не повод для паники, это всего лишь конец какого-то определенного отрезка жизненного пути, пройденного вместе, но не более того.

Пара, которая бережет свои отношения, пара, в которой есть любовь, всегда может выйти из данного жизненного тупика и пойти дальше. Но уже по новой дороге. На самом деле тупик – это как некая веха в развитии настоящих отношений, но уж никак не их окончание.

Любимыми людьми, знаете ли, разбрасываться – большая роскошь. Даже не роскошь, а дурость, честно говоря. Любую пару на жизненном пути нет-нет, да встречают один-два тупика, это нормально, ведь, оказываясь в безвыходной ситуации, мы мобилизуемся и поднимаемся над проблемами, а значит, не только преодолеваем тупики, но и становимся еще ближе и дороже друг другу. Как там говорят – "за двух битых одного небитого дают"?

Итак, партнеры разговаривают, проговаривают свои проблемы, и самое главное – слышат друг друга. Но, оказывается, мало просто услышать, еще ведь надо захотеть что-то поменять в себе, в своих привычках, желаниях и амбициях, чтобы любимому человеку стало лучше и легче рядом с вами. Когда такое движение идет с обеих сторон, когда пара понимает, что нет ничего важнее их отношений, когда оба (повторяю – оба!) боятся друг друга потерять, тогда никакие тупики не страшны.

фото
favim.com

Второй вариант: дальнейшее расставание

Гораздо чаще бывает так: женщина готова идти на уступки, работать над собой до посинения и позеленения, а мужчине как бы и плевать. "Давай поговорим. Чем тебе помочь?" – "Не знаю", – вяло отмахивается мужчина. "Мы в тупике, давай обсудим. Что я могу сделать, чтобы помочь тебе разобраться со своими эмоциями?" – "Не знаю". "Чего ты хочешь?" – "Чтобы ты от меня отвязалась и жила одним днем". Занавес.

Если партнер не идет на контакт, не пытается не то чтобы помочь вам разобраться в наступившем кризисе, а просто отмахивается от вас как от назойливой мухи, вариантов дальнейшего развития событий не так уж и много. Уйти или смириться. Давайте рассмотрим вариант "уйти".

Обычно женщина как хранительница очага по своей природе способна очень долго стучать в закрытую душу своего партнера, стремясь вывести отношения из тупика. Женщины крайне редко идут на расставание, мы до последнего пытаемся найти выход. Однако психологи неумолимы, они абсолютно уверены в том, что если одна половинка из двух не будет работать над отношениями, развиваться и решать проблемы пары сообща, проживая жизнь под лозунгом "либо будет по-моему, либо свободна", наверное, все-таки лучше выбрать свободу. Чтобы потом построить отношения с тем человеком, которому есть дело до ваших чувств. Однако хочу отметить, что такие кардинальные решения по выходу из тупика вовсе не обязательны. Далеко не всем нужна "чистая душа" и "спокойное сердце", некоторым главное, "чтобы был мужчина рядом".

Третий вариант: жизнь в тупике

фото
favim.com

А еще есть третий вариант, самый популярный, потому что самый легкий. Когда ничего решать не надо, ничего делать не надо, даже можно не шевелиться. Если отношения зашли в тупик, то пусть там и остаются! Постоянные обиды, встречи-расставания, взаимные упреки, женские слезы и мужские уходы в ночь. И так по кругу. А можно вообще сделать вид, что все в порядке, надеть маску (как поступают некоторые пары) и жить в тупике спокойно. Тупик – это не только конец развития отношений, это еще и хорошая стена, за которой можно спрятаться от самого себя.

Игнорировать проблему можно ровно до тех пор, пока не надоест одному из вас, либо пока не привыкнешь. Человеческая психика очень гибкая, мы сами порой не сознаем, до какой степени может прогнуться под ту или иную ситуацию, не найдя в себе силы выйти из тупика. Рукоприкладство, алкоголизм, измены, истерики, ссоры и битье посуды, одиночество вдвоем, параллельные связи, бесконечная ложь – ко всему можно привыкнуть. Или не привыкнуть и сломать себе жизнь.

Послесловие

Сколько пар, столько и вариантов выхода из тупика. И ни один из этих вариантов не претендует на звание "правильного".

Иногда расставание – это единственный выход, если отношения перестают приносить радость обоим. Наверное, честнее расстаться, чтобы однажды понять, насколько все-таки дорог (или не дорог) этот человек и попытаться начать с ним все с чистого листа. Или наконец-то поставить жирный крест.

…Или сделать вид, что проблемы не существует. Как говорил один древний философ, "каждый из нас выбирает именно тот вариант, который не может не выбрать".

-30%
-10%
-20%
-5%
-35%
-30%
-10%
-50%
-8%