Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама
реклама

Отношения


О том, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут, равно как и в Тулу со своим самоваром не ездят, помнят не многие. К сожалению. И, глядя по сторонам, наблюдая за разными семьями и отношениями в них, диву даешься, как любит у нас народ раздавать советы направо и налево. Хлебом не корми – дай кого-нибудь поучить уму-разуму.

Чисто по-человечески это желание понять можно, ведь советующий почти всегда искренне верит в то, что делает как лучше, что поделиться мудростью (даже если ее нет) – его гражданский долг, и при этом чувствует себя нужным и ценным. Вот только упускается из виду одна малюсенькая деталь – а совета, собственно, кто-нибудь просил?

И дальше, когда совета никто не просил, начинаются проблемы, натянутые отношения, взаимные упреки, обвинения в неблагодарности одной стороны и обвинения в залезании не в свое дело – другой.

фото

Ну скажите, кому не знакомо все это? "Картошку надо сначала вымачивать, а потом варить". "Зачем вам дети, если вы живете на съемной квартире?" (или полярный вариант: "Надо скорее заводить детей, иначе какой смысл жить"). "Зря ты поменял телевизор, куда вам такой большой?". "Не пей эти витамины, лучше пей вот эти!". "Ты ему скажи, чтобы..." Список у каждого свой и у каждого, как правило, огромный.

Поражаться чужой (хотя самое ужасное в том, что не чужой – а родной!) бестактности – дело неконструктивное. Учиться правильно реагировать? А как? Увы, порой даже самым искрометным юмористам не хватает слов и душевных сил для отпора. И задушевные разговоры обычно не помогают – ведь люди редко меняются. А всякие заявления типа "сама разберусь" лишь провоцируют ссоры.

Но ведь нужно как-то выживать в этом потоке навязчивых советов, наглого любопытства и прочего нарушения границ вашей собственной семьи!

фото
imgur.com

"Помедленнее, пожалуйста, я записываю!"

Можно пойти от обратного и довести ситуацию до абсурда. Желательно делать это в хорошем расположении духа, хохмы ради. А потом в узком кругу за чашкой чая дружно похихикать над проведенным экспериментом.

Допустим, вам в очередной раз настоятельно рекомендуют, что лучше быть с мужем построже? Что ж, примите заинтересованный вид, усядьтесь поудобнее и попросите умудренного опытом советчика разъяснить вам все в мельчайших подробностях. Обязательно задавайте дополнительные вопросы, вслух примеряйте советы на вашего мужа и сообщайте о прогнозируемой реакции. И затем просите еще и еще советов, как быть дальше. Раз уж взялись поучать – пусть делают это до конца, со всей подобающей ответственностью и прилежанием. Заметив любой огрех в логике изложения – подмечайте это и снова просите подробных объяснений. Следите за своим тоном, не стоит допускать резкости или сарказма, говорите спокойно, даже снисходительно.

Опыт показывает, что некоторые незваные советчики настолько выдыхаются после одной-двух таких "развернутых" бесед, что потом уже добровольно воздерживаются от лишних комментариев в ваш адрес.

Другие же просто остаются довольны, что их выслушали, и тоже на время утихомириваются.

фото
rtr-vesti.ru

Око за око, зуб за зуб

Для укрощения более рьяных "наставников" может подойти принцип "советом на совет". Вас чему-то "научили" – и вы тоже научите. В конце концов, чем-то ведь надо отблагодарить. Кому-то можно себе позволить от души посоветовать деликатнее затрагивать некоторые темы, чтобы не навлечь на себя нехорошие слухи и критику. Кому-то просто дать аналогичный совет на ту же тему, что вы сами только что получили. Каков бы ни был результат – а уже будет не так обидно, что игра ведется "в одни ворота".

"Глухое ухо"

Еще можно просто притворяться тугоухим и все время переспрашивать. Ведь родственникам какая разница – они и так постоянно что-то вам твердят, так пусть же повторят столько раз, чтобы все вокруг наверняка запомнили! А для закрепления материала можно в конце еще и попросить резюме всего вышесказанного.

Один мой знакомый, который много времени проводит перед телевизором, легко не замечает происходящее на экране, когда речь идет о чем угодно. Но если речь заходит о нем, да еще чего доброго с советами! Вот тут-то он строго приказывает всем замолчать, чтобы ни в коем случае не пропустить сказанное диктором, будь то прогноз погоды на другом полушарии или какая-нибудь светская сплетня. Если сидящие рядом не реагируют – вопрос решается с помощью пульта, благо в современных динамиках достаточно мощи, чтобы перекричать даже целое семейство.

В эту же категорию включим и самый щадящий метод, однако самый сложный. Пропускать все мимо ушей и не принимать близко к сердцу. Досадно, что зачастую люди не понимают, что задевают нас за живое именно потому, что они нам дороги и близки, и любая критика именно из их уст доводит до гнева и дрожи в коленях.

Но если на кого мы и в силах повлиять, так это только на себя, поэтому нужно учиться фильтровать информацию так, чтобы польза от нее была, а вреда – ни нервной системе, ни душе – не было.

А вообще старайтесь быть благодушнее и помнить, что родные обычно даже "мелкие пакости" делают из любви и что сами по себе их советы безопасны, если не следовать им без разбору.