Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


С момента выхода одноименного фильма выражение "любовь в Большом городе" стало приобретать характер затертой метафоры. Все понимают, что это такое и где ее в нем искать. Женские журналы пестрят поучительными статьями о важности регулярных походов в фитнес-центры, о ночных клубах и барах как средоточии ночной жизни, о спа-салонах и косметологических кабинетах, о перипетиях офисных отношений с одной, по большему счету, с целью: помочь барышням встретить и распознать Его. А как быть тем, кто живет в маленьком городе?

Для начала – краткий экскурс в социально-культурный контекст. Город Ч. – типичный маленький белорусский город с населением около десяти тысяч. Крупных предприятий нет по определению, не считая одной-двух школ, больницы, почтового отделения, мини-рынка, нескольких магазинов, самым крупным из которых по праву считается возведенный лет 25 назад универмаг, превратившийся в огромный неотапливаемый склад-музей белорусских товаров. Конечно же, есть стандартный набор административных учреждений, как и во всех маленьких городах: исполком, сельсовет, РОВД, прокуратура, налоговая инспекция, отдел образования, отделение коммунального хозяйства и какая-нибудь ПМК (страшная аббревиатура, за которой скрывается "хлебное" место работы водителей – передвижная механизированная колонна).

Из мест культурного досуга и развлечений есть ресторан, "рюмочная" и кафе "Встреча" (названия могут меняться, но побывав во множестве белорусских местечек, с уверенностью могу сказать, что в каждом из них встретятся такие объекты торговли или общепита, как "Верас", "Мечта", "Центральный" или, например, "Папараць-кветка"). Ресторан считается местом дорогим, поэтому для регулярного "выхода в свет" остаются "рюмочная" и кафе с неизменным контингентом посетителей. Бессменные продавцы за барной стойкой (барменами и официантами их назвать сложно) за годы работы на одном месте знают в лицо и по имени всех и вся, знают их предпочтения в выборе и количестве спиртных напитков, а также кого лучше не обслуживать, иначе в разгар веселья может ворваться жена и со скандалом затянуть благоверного супруга домой.

Признаки жизни на улице наблюдаются рано утром, когда жители идут на работу. В послеобеденное время наступает гнетущая белорусская сиеста, тишину которой может нарушить только проезжающий велосипед. Жители маленьких городов предпочитают обычные велосипеды с рамой, потому что в отличие от непрактичных горных на них можно запросто перевезти мешок капусты, а может, даже два.

Летом, в период заготовки запасов на зиму, ни в коем случае местная жительница женского полу брачного возраста не должна признаваться, что не знает, как закатывать огурцы и варить варенье. Это своего рода признак непригодности, почти как жительнице города признаться, что она никогда не делала маникюр в салоне.

Как правило, в маленьком городе имеется кинотеатр, но попасть в него не представляется возможным, так как сеанс может состояться только при наличии не менее 5 зрителей, а такой аншлаг бывает редко.

Желание совершить ежевечернюю прогулку вполне можно удовлетворить, выйдя на единственную большую улицу маленького города. После проведенной общереспубликанской программы благоустройства малых городов улица выглядит крайне живописно: лишние деревья вырублены, тротуарная плитка уложена в причудливый узор, цветочки цветут, фонари горят. Маршрут прост и незатейлив: туда-обратно. Местные мачо в вечернее время пересаживаются с велосипедов на автомобили, открывают окна, включают громкую музыку и ездят по маршруту "туда-обратно", иногда останавливаясь возле прогуливающихся, чтобы предложить вместе отдохнуть.

Несложно догадаться, что подразумевает это "отдохнуть". Кафе или "рюмочная" с бутылкой шампанского для девушки и водкой для кавалера, нарезанный апельсин, колбаса и хлеб. Ах да, если страшит перспектива возвращаться домой в кромешной тьме, то время прогулки всегда нужно точно рассчитывать, потому что то ли в целях экономии электричества, то ли за ненадобностью, но в 23.00 фонари на улицах маленьких городов выключают.

По субботам есть дискотека в районном Доме культуры, но если вам за 25, то даже если вы и придете, на вас косо будут оглядываться и хихикать вслед: "Что эта старуха сюда притащилась?" Удар по самооценке не слабый, надо сказать.

И как в такой благостной обстановке найти пресловутое счастье девушке около 30? По разным причинам не стала она женой своего одноклассника в 21 год, не осталась жить в большом городе после окончания учебы, потом ждала чуда, отказав попутно водителю ПМК, дожив до своих около тридцати с хвостиком.

Расскажу о Тане, которая живет в городе Ч. Тане чуть за 30, большинство одноклассников уехали учиться в областной центр или в столицу, да так и не вернулись назад. Оставшиеся же ровесники за редким исключением либо погрязли в трудных семейных взаимоотношениях, либо находятся в легком перманентном алкогольном опьянении, так что потенциальный спутник жизни среди них не просматривается. Добавим, что каждого из них Таня знает как облупленного. А если бы и не хотела знать, то коллеги по работе или соседки расскажут в мельчайших подробностях биографию, начиная с детского сада.

В 20 лет Таня познакомилась с подающим надежды 18-летним Ваней. Но в период ссор с Таней Ваня умудрился стать отцом, однако так и не признал своей благородной роли. Еще через пару лет практически одновременно у Вани родились еще двое детей, матерью одного из которых стала Таня. Ваня так и не женился ни на одной из девушек, но весь маленький город знает про Танину любовь и Ваниных детей. А они, между прочим, ходят в одну школу, другой-то нет. Таня иногда ходит в кафе или "рюмочную" в надежде, что кто-то случайно, проездом в городе Ч. заскочит туда и составит счастье всей ее жизни. Но как назло всегда появляется Ваня, садится рядом с Таней, лишая ее всякой возможности и желания жить своей собственной жизнью.

Лена развелась с мужем года три назад, попросив забыть дорогу к подъезду и сменив номера телефона. Но практически каждую субботу бывший муж приходит под дверь и слезно умоляет забрать его назад. Непостижимым образом узнает очередной номер телефона и начинает звонить, слать гневно-слезные СМС, предупреждая заодно потенциальных претендентов на Ленино сердце о том, что она хоть и три года как бывшая, но все равно жена. Зная его скверный, задиристый характер, желающие ухаживать за Леной магическим образом испаряются в пространстве. Как вы думаете, много ли у нее шансов встретить любовь в маленьком городе?

А вот с сексом в маленьком городе еще напряженнее, чем с любовью, потому как на ограниченной территории всегда кто-нибудь заметит, что Петя заходил к Кате или наоборот: сосед случайно выйдет покурить, развесить белье, вынести мусор… Да мало ли. И потом докажи попробуй, что Петя за солью приходил…

С другой стороны, не все так грустно. Просто любовь в маленьком городе имеет свою специфику. Да, скорее всего, вы будете ходить с такой же прической и цветом волос, как большая часть населения города, просто потому что парикмахеров всего два и стиль работы у них одинаковый. Одеты вы будете в такие же новинки с мини-рынка, как соседка Галя, если не научитесь шить или грамотно комбинировать эти самые новинки с мини-рынка. Вместо пенной вечеринки в баре вы будете жарить шашлыки на берегу местного водоема, что само по себе неплохо. Возможно, вы никогда не побываете на курортах Турции или Египта, зато детально изучите географию Крымского полуострова и поселков неподалеку от Одессы или, на худой конец, белорусских меловых карьеров.

К тому же в маленькие города уже дошел интернет, и, почитав новости своих бывших одноклассников, девушка из маленького города, засыпая, будет думать, как же у них там, в Большом городе?