Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


 …У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: "отче! дай мне следующую мне часть имения". И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону…(Лк. 15:11-13)

Это начало евангельской притчи о блудном сыне. Что стало с младшим сыном, мы хорошо знаем: промотав свою долю отцовского имения, он вынужден был выполнять в дальней стране самую тяжелую и грязную работу, питаясь из свиного корыта. А потом он решил вернуться домой…

фото
favim.com

Тысячи сыновей и дочерей отбывают в дальние стороны – за этим может стоять разное: капризное желание "пожить, как хочется", честолюбивые замыслы, стремление "повидать мир", а зачастую горькая вынужденность – ни для кого не секрет, что в большинстве провинциальных городов молодежи крайне сложно найти работу. Вот и отправляются сыновья и дочери за лучшей долей в большие города. Уезжают, чтобы зарабатывать деньги, а не тратить отцовское имение. Их дорога в дальнюю сторону вымощена благими намерениями – но куда приводят благие намерения, всем хорошо известно. Не всегда, конечно, именно в ад, но иногда – действительно туда. Жизнь в большом городе среди множества искушений способна сбить с толку самого благонамеренного человека. До свиного корыта, слава Богу, наши современники не доходят, но оказаться в тяжелом положении, без средств к существованию – такое случается часто. И в какой-то момент в голову приходит мысль вернуться…

Только тот, кто оказывался в такой ситуации, понимает, каково это – вернуться. Чтобы уйти из дому, нужно много душевных сил – нужны смелость, решительность, уверенность в себе. Для того чтобы вернуться, нужно все вышеперечисленное, но помноженное на еще одно важное качество – смирение. Совершил ли ты ошибку, или причиной твоих неудач стало несчастливое стечение обстоятельств – неважно, но нужно принять свершившийся факт.

Дорога назад тяжела, и только по-настоящему сильный духом одолеет ее. Поверьте, это очень сложно – пойти на вокзал и купить билет домой.

фото
favim.com

В случае с Димой, героем нашей первой истории, покупать билет пришлось на одолженные у друга деньги. Дима не был прожигателем жизни или, чего хуже, игроманом, нет, он был обычным логистом, который неправильно оформил один важный документ, из-за чего предприятие потерпело некоторые убытки – не катастрофические, но все же ощутимые. Дима был оштрафован (размер штрафа уложился как раз в его зарплату) и уволен. И решил вернуться домой, в маленький провинциальный городок – хотя бы на некоторое время.

– Каково это – возвращаться?

– Перед мамой – она у меня одна, отец давно умер – было ужасно стыдно, но она встретила меня с такой радостью! Когда я рассказал ей о своем увольнении, только махнула рукой, сказала: "Главное – ты вернулся живой-здоровый, а если деньги надо, так я те, что ты каждый месяц высылал, почти не тратила, подкопила вот…" Деньги за билет я сразу же отправил другу… Со знакомыми и дальними родственниками делиться подробностями случившегося не стал, списал увольнение на кризис. Все равно при встрече на их лицах вижу выражение превосходства… иногда даже злорадство…типа "че, думал, что ты лучше нас?"… но мне все равно… сами-то они даже не пытались чего-то добиться в жизни…

– У тебя есть планы на будущее?

– Я хотел бы сменить сферу деятельности. Хочу получить второе образование – заочно. Работу уже ищу.

 Кто ищет, тот найдет. Я уверена, что Дима справится.

фото
favim.com

Если Дима мог сам решать, кому рассказывать о причинах своего возвращения на родину, а кому нет, то Яне – героине нашей второй истории – такого выбора не предоставлялось. Все было слишком очевидно.

– Тяжело было?

– А то! У некоторых знакомых лица так вытягивались при встрече, мне аж смешно делалось. Как живот увидят, сразу взгляд на правую руку бросают. Я сначала ее постоянно в карман прятала, а потом стала специально на виду держать: "Ну, видите, нет у меня колечка, довольны?" Подружки школьные подходили на улице, сочувственные лица делали и выспрашивали: как так, Яночка? ты же вроде в музыкальную академию уехала учиться?.. А я им: "Вот так, девочки! Академия дала мне академический отпуск!", они мне: "А папа-то кто?", а я: "Моцарт!" Достали со своими расспросами!.. Я первые два месяца у тетки жила, она меня приютила. Дома отец свирепствовал, понятное дело, не ждал он такого сюрприза от дочери… Мама сильно переживала, один раз даже плохо с сердцем было… Потом помирились, потом Улька родилась…

– Ян, а сейчас как? Какие планы на будущее?

– Улька – вот так мой план называется. Учеба пока откладывается. Но музыка, она, знаешь, выручает. Я пару учеников нашла, это хоть небольшой, да заработок…

Яна – счастливая молодая мама.

Сейчас, вспоминая о своих трудностях, она говорит легко, весело, с улыбкой. Когда смотришь на нее, даже не верится, что этой солнечной девочке-женщине пришлось пережить немало невзгод.

Я считаю Диму и Яну сильными людьми. Пусть кто-то из знакомых смотрит на них как на неудачников – главное, что сами они о себе так не думают. Они не сдаются. Они борются. И не считают возвращение домой ошибкой.

Возвращение – не признание поражения. Возвращение – мужество начать все с начала, начать совершенно по-новому. Путь домой тяжел. Это дорога для сильных духом.

А тот, кто думает: "Как же мне теперь войти в отчий дом?", просто не помнит, чем закончилась евангельская притча.