Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
lublulive.mindmix.ru

По мнению психологов, дружба – это союз равных. Во всех отношениях. У друзей должны быть не только общие интересы и схожее мировоззрение. Они еще должны обладать и примерно одинаковым материальным положением: ездить на одни и те же курорты, ходить в одни и те же магазины и рестораны, носить вещи примерно одной и той же стоимости.

Вот взять, например, двух гипотетических подруг. Дружат они с первого класса. Знают друг о друге все. Даже в институт поступили вместе.  Но дальше судьбы их сложились по-разному. Одна удачно вышла замуж, супруг помог создать ей собственную компанию, которая вполне себе процветает, и жизнь ее хозяйки наполнена вечеринками, поездками на заграничные курорты и ужинами в дорогих ресторанах. Вторая просто вышла замуж, преподает в школе русский язык и литературу, и жизнь ее наполнена педсоветами, проверкой тетрадей и мыслями, как дотянуть до зарплаты.

Казалось бы, их пути должны разойтись, как в море корабли. Что может быть между ними общего? О чем им говорить? О мужьях? Ага. У одной супруг как раз остался без работы и проводит дни на диване, лениво просматривая объявления о вакансиях. А благоверный второй активно занимается ремонтом в новой пражской квартире. О детях? Точно! Одна присматривает для сына колледж в Англии, а вторая думает, как бы купить своему младшему новые ботинки. Об отпуске? Конечно. Одна пресытилась Европой и посматривает в сторону Африки, а вторая думает, как больше заготовок к зиме сделать.

О чем бы они ни говорили, мрачной тенью за спиной будут маячить деньги. Потому что разница в их материальном положении слишком уж велика.

При этом специалисты уверяют, что в такой ситуации богатая подруга страдает больше, чем бедная. Потому что она вынуждена испытывать постоянно чувство вины за свое благосостояние.  О чем бы она ни говорила, ей все время кажется, что этим она только подчеркивает трудное финансовое положение подруги, и пропасть, разделяющая их, только растет.  Так считают специалисты. В теории.

Но разве деньги играют главенствующую роль? Отнюдь. Играют роль лишь личные качества человека. И то, что было заложено в детстве. Какой есть – такой есть.

Противопоставление бедной и богатой подруги, когда первую гложет зависть, а вторая полна снобизма и высокомерия – это всего лишь стереотип. Как злая мачеха из сказок.

фото
woman.ru

На практике ничего удивительного в такой дружбе нет.  При условии, что речь идет о нормальных людях, не страдающих комплексами, предрассудками и стереотипами.

У меня тоже есть очень состоятельная подруга. Разница между нашими финансовыми доходами действительно огромна. Но в глобальных масштабах эта разница никогда не ощущалась. И нам интересно вместе. Мы любим одну и ту же музыку и ходим на одни и те же концерты. И даже поздней осенью предпочитаем открытые ветреные веранды с пледами прокуренным и шумным помещениям.  Мы обсуждаем мужчин и что все сложнее становится помогать детям с домашними заданиями. Она жалуется на то, что заказчики уже второй месяц не могут отдать ей сто тридцать миллионов, а я в ответ рассказываю, что уже полгода не могу выбить из одной редакции гонорар в сто тридцать тысяч. И мы вместе смеемся над этой загогулиной жизни.

Если мы окажемся в слишком дорогом заведении, она кинет как бы между делом:

 – Слушай, я вчера такой немыслимый контракт подписала, просто невероятная удача. Это дело надо отпраздновать, так что я угощаю.

Я, конечно же, откажусь. Но в следующий раз она предложит снова.

– Я собираюсь на недельку съездить в Италию. Покататься на лыжах, – говорит недавно она. – Может, сможешь выбраться со мной?

– Вряд ли, – отвечаю я, думая о том, что лежащие в кошельке 500 000 рублей надо каким-то образом растянуть на неделю, не забыв оплатить школьные обеды и интернет.

 – Совсем недорого получится, – чуть краснея, говорит она. – Только перелет. Там у Сашиных друзей дом сейчас пустует, так что за жилье платить не придется.

– Нет, точно не смогу. Слишком много работы, – говорю я. Я не могу признаться, что сумма, в которую выльется поездка, для меня сейчас огромна. Она не поймет. Она меряет другими категориями. Но это не имеет никакого отношения к нашим отношениям. Простите за тавтологию.

фото
sitewomen.com

Есть у меня и подруга, на фоне которой я слишком богата. Разница между нашими доходами не то чтобы огромна. Но она одна содержит мужа, находящегося в перманентном поиске работы, и двоих детей-подростков. И вообще ничего позволить себе не может. И нам интересно вместе. Мы любим одних и тех же авторов, и вместе ходим по букинистическим магазинам в поисках любимых книг. И даже солнечным зимним днем предпочитаем уютные посиделки с чашкой чая бодрящей прогулке в лесу. Мы обсуждаем открытие нового торгового центра и то, что дети растут слишком быстро, и мы оглянуться не успеем, как станем свекровями. И смеемся над этой загогулиной жизни.

Если мы окажемся в слишком дорогом заведении, я кину как бы между делом:

– Знаешь, здесь слишком большие десерты. Мне в жизни столько не съесть. Давай возьмем один на двоих.

Она, конечно же, откажется. Но в следующий раз я предложу снова.

– Я собираюсь съездить на выходные в Вильнюс. Надо сыну кое-чего купить, – говорю я ей на днях. – Может, сможешь выбраться со мной?

– Вряд ли, – говорит она и думает о том, как растянуть оставшиеся в кошельке деньги на неделю.

– Совсем недорого получится, – чуть краснея, говорю я. – Только дорога. Ночевать не будем.

– Нет, точно не смогу. Запланировала генеральную уборку, – говорит она. Но на самом деле она не может признаться, что и это для нее – немалые деньги. Думает, я не пойму. Но я бы поняла.

Все в этом мире относительно. Деньги не всегда меняют людей и отношения между ними. Это лишь очередной стереотип. А если и изменили, то что-то с этим человеком изначально было не так.