Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
wictoria.ru

Так уж завелось испокон веков, что  девушка, выходя замуж,   была вынуждена   менять не только образ жизни, но и отцовскую  фамилию. Право оставлять  свою  появилось у нас только после Октябрьской революции. Правда, пока патриархальные традиции были достаточно сильны, воспользоваться такой возможностью спешили единицы, а над целесообразностью смены фамилии все чаще стали задумываться лишь в последнее  время. А поразмышлять действительно есть над чем!

Свадьба свадьбой, а с фамилией-то что делать?

Моя старая подруга недавно заявила, что парень, о котором она почти ничего не рассказывала,  сделал ей предложение. О том, что у нее появились отношения,  можно было догадываться лишь по редким ответам на звонки и частым  "загадочным" исчезновениям. Пытаясь скрыть сожаление о столь скоропостижном и, возможно, опрометчивом  решении подруги, мне оставалось довольствоваться лишь дежурными вопросами о предстоящей свадьбе и ее избраннике. И, казалось бы, один банальный вопрос о новой фамилии, а обернулся неким неприятным осадком на душе! Может, для кого-то фамилия – это так, некая необходимость, обязательный атрибут, как номер на автомобиле, но сменить отцовскую, родную Фальковская на Попикова…  Здесь просто нет слов!

"С мужчинами что-то произошло: они уже не те защитники и хранители, какими были раньше, так почему мы должны брать их фамилии, когда на нас лежит вся забота о семье?" – во всю мощь вопрошают эмансипированные  женщины.

Одно дело, когда наши бабушки брали фамилии своих мужей, понимая, что фамилия – это нечто большее, чем просто запись в документах! Женщина переходила в род мужчины, под его защиту, он давал ей кров и уверенность в завтрашнем дне: опекал, заботился и содержал, оставаясь зачастую единственным мужем всю жизнь. Может быть, сегодня, когда понятия "брак" и "семья" уже совсем не константы, а женщины, равно как и мужчины, вступают в официальные отношения не единожды, менять каждый раз фамилию действительно нецелесообразно? Да и какие они, современные мужчины? Разве те защитники, какими были раньше?

фото
superstyle.ru

Кроме философских вопросов на тему, кто же в доме голова и всему опора, есть в этом непростом споре и вполне житейские, практические нюансы.

Поступило от любимого человека предложение руки и сердца, – рассказывает  мне знакомая за кружкой чая, – свадьбу решили сделать как можно быстрее, а новая фамилия грозила заменой всех документов и новой визы, которая, к слову,  была еще ни разу не использована. А это лишние деньги и время! К чему такие жертвы? Вот и оставила свою!

К  "жертвам" не готовы и многие другие женщины. Тут тебе и представители публичных профессий, для которых имя, как торговая марка, многое значит и о многом говорит, и убежденные феминистки, и единственные носители отцовской фамилии в роду…

О  "чужих" детях и двойных фамилиях

Если мужчин, которые соглашаются на то, чтобы будущая супруга носила свою фамилию, все-таки можно встретить, то отцов, готовых дать своим детям фамилию жены, днем с огнем не сыщешь! Вот и получается, что женщина, оставившая родную фамилию, для собственных чад становится как бы "чужой".

фото
wedding-magazine.ru

– Прошло много времени, пока дочка привыкла, что в песочнице, в садике,  школе, колледже,  при заполнении анкет, оформлении документов… все интересуются: "А родная ли у тебя мать? Может, приемная? А если родная, то, наварное, в разводе с отцом? Замужем за другим? – делится опытом знакомая Ольга. – Поэтому в этом плане, конечно, фамилию лучше все-таки менять. Жаль, что такие вещи понимаешь только со временем".

Если своя фамилия уж очень дорога, но и мужа обижать не хочется, единственный вариант, когда и овцы целы, и волки сыты – двойная фамилия. Но и тут есть свои сложности!  Петрушевская-Разумовская займет явно не одну строчку в любом бланке, а гравировка букв на надгробии обойдется детям в приличную  сумму денег. А если еще и имя у обладательницы такой фамилии Елизавета, то звучать все вместе будет, конечно, представительно, но слишком емко и тяжеловесно!

Оставляя родную фамилию или меняя свою на новую, важно помнить о том, что семейные отношения – это аукцион уступок, где цена вашего лота зависит от желания понять и принять позицию любимого человека, а значит, способности  пойти ему в чем-то навстречу. Пускай даже в такой мелочи, как выбор фамилии.