Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
lifeischoice.ru

Если память мне не изменяет, у меня никогда не было здоровых отношений. По крайней мере самый часто задаваемый друзьями вопрос: где ты таких находишь? Мужчин, в смысле. Да я и не ищу вроде. Так уж выходит…

Что такое здоровые отношения? Обоюдная любовь. Одинаковое стремление друг к другу. Никто ни за кем не бегает. Оба вкладывают в отношения равное количество усилий. Эмоций. Чувств. Времени. Один скучает. Второй скучает. Жить, наверное, друг без друга не могут. Конфетно-букетный. Ужин и кино. Знакомство с родителями. Все тихо, спокойно. Нормально, одним словом. Сначала деньги будут копить на телевизор. Потом на стиральную машину. Потом холодильник купят. Все на двадцать лет вперед расписано. Глухо, как в танке. Нормальные люди.

У меня с нормальными не складывается. Не лежит душа к здоровым отношениям. На мой взгляд, они как-то скучноваты. Наверное, это сродни здоровому образу жизни. Полезно, но тоскливо. Задору не хватает. Или огонька. Звонит с утра. Спросить, как спалось. Пожелать доброго дня. Уже настораживает. Непривычно. Звонит узнать, как доехала до работы. Звонит узнать, как пообедала. Начинаю напрягаться. Звонит узнать… Опять? Сколько можно переливать из пустого в порожнее? Слушай, я тут в банке. Мне разговаривать неудобно. Позже перезвоню. Раздражение нарастает.

Звонит вечером. Я уже около подъезда. Выходи. Как около подъезда? Уже приехал? Вот так просто? А как же часовые ожидания? Непринятые вызовы? Абонент временно недоступен? Муки, страданья и слезы? Метанья по квартире? Нервные срывы и валокордин? А постоять пару часов у окна, в конце концов?! Нет. Я так не играю. Слишком просто. Мне неинтересно. Погас огонек. Не сложилось, в общем. Мне бы драму.

Совсем другое дело, когда на горизонте появляется негодяй. Ну, на самом деле он, конечно, и не негодяй вовсе. Просто обстоятельства так сложились. Просто он заинтересован во мне меньше, чем я в нем. Или человек такой. Или картинки правильных отношений у нас с ним не совпадают. Неважно. Суть в том, что отношения развиваются явно по нездоровому сценарию. Жизнь начинает играть новыми красками. Позвонит – не позвонит? Заедет – не заедет? Любит – не любит? Бросит – не бросит? И чтоб вечный бой. Феерия. Буря. Чтоб всю жизнь горело синим пламенем. Эх! Увлекательно, мочи нет. Аж дух захватывает.

– Слушай, – сказала однажды подруга, неожиданно для себя самой ввязавшись в спокойные, здоровые отношения. – А может, хватит уже этих сумасшедших эмоций и страстей? Хватит этих подгибающихся коленок. Слез. Бессонных ночей и успокоительных капель. Четвертый десяток пошел. Может, да ну ее, любовь неземную? Может, пора остановиться? Тихо, спокойно. У камина…

Мне-то что? Себя уговаривает. И ежу понятно. Осталась с ним. А огонь в глазах погас.

фото
thesolution.ru

Определенно, есть категория людей, которых хлебом не корми, а дай пострадать. Телефон в течение суток погипнотизировать. В ожидании звонка. Извести себя. Потом позвонить самой. Абонент временно недоступен. Ура! Все как всегда. Можно начинать страдать.

С другой стороны, а часто ли в жизни встречаются эти самые здоровые отношения? Все, как у людей. Чинно, благородно. Разве это не красивая картинка из кино? Они вообще бывают? Ведь в реальности гораздо чаще встречаются перегибы. Да и как определить, нормальность отношений? Где та шкала, которая помогает выставлять диагнозы? Специалисты приписывают нездоровым отношениям такие симптомы, как излишняя критика со стороны партнера, попытки манипулировать партнером или переделывать его под себя, повышенная ревность и так далее  и тому подобное. То есть на деле нездоровые отношения встречаются сплошь и рядом. Навскидку наберем с пяток наиболее распространенных сценариев.

Во-первых, отношения с женатыми мужчинами. Тут все понятно. Встречаются два раза в неделю. Она думает, что у них отношения, и ждет, когда он уйдет из семьи. Что думает он, науке неизвестно. Ну, ты же знаешь, я свою жизнь переменить уже не могу. Классика жанра.

Во-вторых, отношения с людьми, страдающими тяжелой зависимостью. Например, алкоголизмом. Тоже видали немало. Она думает, что сила ее любви вернет его к нормальной жизни и вообще без нее он пропадет. Он не думает вообще. Да мне завязать – раз плюнуть. Меня вон на тренерскую работу приглашают.  Загубленные годы.

В-третьих, отношения с бабниками. Он гуляет направо и налево. Странные телефонные звонки. Ну почему, если кто-то где-то молчит и дышит, это значит, что звонят именно мне?! Не приходит ночевать. Она терпит. Закрывает на все глаза. Боится догадаться. Молчит. А может, и не молчит. Может, кричит и бьет посуду. Но продолжает эти отношения. Абы не одной.

фото
favim.com

В-четвертых, отношения, при которых любимый то исчезает, то словно кролик из шляпы фокусника появляется снова. Спустя неделю. Месяц. Иногда полгода. Он не может долго на одном месте. Вечный странник. За запахом тайги. Романтика. Она привыкла и ждет его, аки капитана дальнего плаванья. Загубленные годы.

В пятый тип нездоровых отношений можно собрать хамов, тиранов и прочих деспотов. Из серии спасибо, что не бьет. А может, и бьет. Не будем вдаваться в детали. Кстати, а когда один любит, а другой позволяет себя любить? Это ж, наверное, каждый второй. А ведь тоже неправильно. Вот и смотрите. Вполне себе нормальные семьи. Таких большинство. У каждого свои недостатки. Собственно, если обоих партнеров все устраивает, то мнение окружающих о степени здоровья их отношений дело десятое. Другое дело, когда отношения жить нормально не дают. Тогда, конечно, нужно что-то менять.

В общем, грань между здоровыми и нездоровыми отношениями очень тонка. При этом критерии "нормальности" у каждого свои. Кому-то нужны цветы каждый день, а у кого-то – не бьет, и уже радость. Это зависит от воспитания, от отношений между родителями, от характера. Много от чего. У каждого свое представление о здоровых отношениях. Своя картинка. И если ваши картинки совпали, считайте – повезло.