104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  2. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  3. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  4. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  5. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  6. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  7. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  8. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  9. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  10. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  11. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  12. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  13. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  14. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  15. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  16. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  17. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  18. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  21. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  22. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  23. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  24. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  25. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  26. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  28. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  29. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  30. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском


/

Похоже, у нас зарождается новый тренд в женской аргументации разрыва: все больше мужчин слышат на прощание загадочную обтекаемую фразу "мне нужен кто-то, кто будет сильнее меня".

И поскольку чаще всего это говорят совсем юные девы, что-то мне подсказывает, что это возрастное. Потому что вспоминая себя в двадцать с хвостиком, я тоже четко помню эту установку. Что за ней скрывалось, одному черту известно. Кажется, все на свете. Особенно то, чем я не обладала, а не обладала я в двадцать очень многим. Другими словами, любой зеленый пацан с машиной, работой и – ух ты! – отдельной квартирой, пусть и съемной, мог бы претендовать на статус "о боже, какой мужчина". Он реально казался "сильнее". И по факту он таковым и был – по крайней мере, ресурсно.

Что же лежит в основе этого девичьего желания, как оно трансформируется с годами и где подвох?

На мой взгляд, это чистой воды выражение потребности в отце, который придет и все решит. Возможно, папы в жизни девочки не было, или же он был в формате "папы-праздника", появляющегося лишь на Новый год и день рождения. Девочка с детства привыкла со многим справляться самостоятельно, не ожидая ни у моря погоды, ни помощи. Пресловутая мантра многих, покалеченных отсутствием отцовской нежности, – "я сама".

Дальше по сюжету девочка встречает мальчика. Обычного такого мальчика – например, студента, живущего с мамой, любителя Боба Марли, пиццы и футбола. В материальном плане взять с него нечего, красоты ранимой мужской души под потной футболкой не видно (равно как и кубиков на прессе). В общем, "пусть приходит, когда подрастет". Кажется ли он "сильным"? Нет. Но говорит ли это что-нибудь о силе его характера? О способности брать на себя ответственность, быть предельно собранным в минуты опасности, умении постоять за себя и того, кто рядом? Тоже нет. А ведь все это может в нем быть.

Так в чем больше силы, брат, – в вещах, которыми обладает мужчина, или его жизненных принципах? Первые легко потерять и остаться тем же безусым щенком, что и на старте; вторые же как стержень характера – лучшая гарантия для женщины того, что рядом с этим мужчиной "все будет". Возможно, не сразу, но – непременно.

От такого не страшно рожать детей.

И это то немногое, что женщина действительно не может дать себе сама, в отличие от денег и других материальных благ (при условии, что у женщины есть здоровье, мозги и она не в декрете). То есть получается, образ желаемого мужчины, который "сильнее", постоянно трансформируется с каждым новым достижением женщины в других, не касающихся личной жизни, сферах. Чем успешнее она становится в карьере и обществе в целом, тем больше начинает ценить качества мужчины, не стоящие последнему ни копейки: умение держать слово, внимание, надежность, нежность, верность. Важность наличия ресурсов теряет первостепенное значение. Возможно, это отчасти объясняет, почему молоденьких девушек так привлекают материально состоявшиеся мужчины в возрасте, а зрелых и чуть уставших уже от жизни женщин – юные мальчики, у которых ни кола ни двора, зато задора и страсти за двоих.

Напрашивается печальный вывод: если женщина говорит мужчине, что ей нужен "кто-то сильнее" нее, значит, она достигла всего, чего достиг мужчина, в той сфере, которая символизирует для нее "силу". В общем, хорошая лакмусовая бумажка на вшивость для обоих: для нее – чтобы проверить, а точно ли она с мужчиной исключительно из-за его душевных качеств, если сама зарабатывает лишь на шпильки (причем для волос, а не на "лабутены"); для него – возможность вычислить реальную причину ее ухода и/или заранее подстелить соломку.

Есть и еще один забавный аспект. Знаете, что еще можно расценивать как мужскую силу, помимо внутреннего стержня, ресурсов и хорошего секса? Его способность не нуждаться в женщине. Точнее, его завидное умение этого не показывать. Да: то, что женщина называет "силой" в другом мужчине, очень часто является проекцией его психологической независимости от нее. В такой паре при расставании мужчина будет страдать, ему будет не менее больно и паршиво, чем женщине, но его система мира не рухнет. Он все так же будет ездить на работу, зарабатывать деньги, пить с друзьями по пятницам и играть в боулинг по четвергам. Он не будет звонить, оставлять послания в голосовой почте или писать трагические эсэмэски. И уж тем более он никогда не напишет знаменитое "Снег пошел. С первым днем зимы!" И в этом – его сила.

Потому что мы, женщины, так не умеем. Нас мотает, как пластиковый пакет на ветру, между "люблю эту сволочь" и "ненавижу урода". У нас становится работа, мы предусмотрительно красим ногти в красный и покупаем немыслимо дорогие шмотки, чтобы утешиться. Нормальный мужчина ("сильный" в нашем понимании) так не делает. Он просто переключается в режим "работай, чтобы забыть". Работа вообще знатный анальгетик. Нанося удар по его самооценке (если разрыв происходит с подачи женщины), мы заставляем его двигаться вперед в карьере (правда, самым ужасным способом из возможных). Чтобы доказать ей, что она еще пожалеет. Да и времени становится не в пример больше. А сидеть сопли жевать – так не по-мужски это…

Так мужчина, сам того не ведая, убивает двух зайцев: во-первых, растет над собой через достижения, а во-вторых, действительно заставляет бросившую его женщину серьезно задуматься, а не было ли ее решение расстаться поспешным и глупым. "Он может без меня. Оказывается – может…" Неважно, что он, чтобы забыться, рвет жилы в тренажерке и пашет как вол, – она-то об этом не знает.

В общем, на фоне этой пытки тишиной женщина начинает ощущать что-то вроде паники самооценки и болезненно остро сознавать свою уязвимость ("Если он даже не пытается бороться за меня – значит, не за что особо бороться, получается?"). Это вам не те индивидуумы, которые носятся с тобой, как с писаной торбой, в контексте чего ты ощущаешь себя не слабой, а просто в клетке, где каждый шаг под контролем и априори неверный с точки зрения мужчины.

Что хотел сказать автор?

Мужская сила в понимании женщины – вещь растяжимая. Все зависит от сил самой женщины – как душевных, так и ресурсных. Поэтому выбирайте женщину, соразмерную вам. Не замахивайтесь на королев, если не собираетесь дотянуться и переплюнуть. Иначе однажды непременно услышите "ты очень хороший, но…" Можно, конечно, попробовать удержать холодностью, но не факт, что ситуация не повторится.

Мир вам!

-20%
-20%
-30%
-15%
-15%
-20%
-40%
-10%