Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Ромашка бывает двух видов: "любит" и "неправильная какая-то ромашка". Хотелось бы, чтобы это было так, но практика показывает: от измен не застрахован никто. И от уколов ревности тоже!


Как предотвратить уход партнера налево и что делать с последствиями, если это все-таки случилось, – обсуждаем в новом выпуске программы "Психология навынос". Вместе с самым категоричным психологом в мире Павлом Зыгмантовичем мы разберемся:

  • что провоцирует человека на измены и что является гарантом их отсутствия в будущем;
  • почему женщины обижаются, когда мужчины их не ревнуют;
  • что скрывается за ревностью без повода;
  • как реагировать на чужие знаки внимания, если это раздражает вашего партнера;
  • как лучше поступить при обнаружении измены и есть ли вообще жизнь после нее?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (27.32 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (168.02 МБ)

Самое категоричное заявление на тему измен: чужие измены нельзя предотвратить. Есть четыре условия, при которых измена должна произойти. Один человек, второй человек, взаимное сексуальное влечение между ними, способствующее условие, чтобы измена случилась. Важно не то, почему случаются измены, а почему они не случаются, даже при совпадении этих четырех условий. Не надо думать о других, можно предотвратить только свои измены. Должно быть принято решение: "Я не изменяю этому человеку", - и потом человек просто отказывает даже при совпадении условий, благоприятных для измены.

Лучше всего принимать это решение во время заключения брака.

На самом деле это происходит раньше. Когда мужчина понимает, что вступил в длительные отношения с женщиной, именно в этот момент он должен принять решение не ходить на сторону.

Отношение к измене у мужчин и женщин разное или нет?

Есть множество исследований, и их вывод предсказуем: среди мужчин измены встречаются чаще. Женщина, как правило, изменяет в эмоциональном порыве, для нее это подтверждение, что в этих отношениях что-то разладилось, и это может быть началом новых отношений. У мужчин, как правило, измены происходят не потому, что его что-то не устраивает в отношениях. Мужчины изменяют, потому что в сексуальных контактах они видят подтверждение своей мужественности. Это подростковая концепция. Если вспомнить подростка 17 лет и перенести его психологию на 40-летнего мужчину, то для него будет удивительно отказаться от предложения женщины. В целом это свидетельство незрелости мужчины.

Для женщины измена в меньшей степени является галочкой. Это, скорее, способ что-то компенсировать.

Но почему женщины так болезненно воспринимают измены?

Измены вообще болезненны, а для женщин болезненны особенно. Все отношения строятся не потому, что мы разумные люди, а потому, что мы биологические существа. Мы вступаем в отношения, развиваем их исключительно по зову природы, чтобы дать потомство. Для женщины зачатие, вынашивание, рождение и воспитание потомства является чудовищно затратным по энергии. Естественно, она хочет, чтобы все ресурсы доставались ей. Движимая этими установками, она понимает: "Если мужчина нашел себе другую женщину, он будет часть ресурсов нести ей (деньги, время, внимание)". Какой нормальной женщине это понравится?

У человека есть потребность в социальной идентификации, соотнесении себя с кем-нибудь. Одна из самых простых идентификаций: я - член супружеского союза. Если вдруг оказывается, что этот человек не только ваш, но и чей-то, реакция у мужчин и женщин одинаковая: это предательство. Человек без вас изменил вашу социальную идентификацию, это серьезный удар, и для людей это никогда не будет не чем другим, как предательством. Невозможно реагировать на измены легко. До тех пор, пока с человеком есть ощущение союза и человек важен, всегда будет больно.

Что бы ты отнес к катализаторам измены? Есть ли какие-то условия внутри семьи, при которых в определенный момент кто-то пойдет на сторону?

Поправлю: что может привести к тому, что принятое решение не изменять отменится. Есть два основных направления ошибок, которые основаны на нарушении главных правил в общежитии. Семья и пара – это всегда питательная и безопасная среда. Безопасность – когда человека не ругают, если он ошибся. Если это будет повторяться, мужчина может принять решение отменить ранее принятое решение спать только с этой женщиной. Но мужчины точно так же критикуют женщин. Люди очень любят создавать в отношениях полное отсутствие питательности и безопасности. А как только эти параметры изменяются, можно рассчитывать на отмену решения не изменять. Конечно, мы не можем предотвратить измену, если просто будем создавать питательные и безопасные условия, но мы можем не подталкивать человека к этому.

Иногда измены еще нет, а ревность уже есть. Почему так происходит?

Есть масса мнительных людей. Люди совершают одну ошибку: они путают случайные и неизбежные события. Бывает, люди изменяют друг другу, но нельзя сказать, что все мужчины изменяют своим женам. Исследования показывают, что около 15% мужчин верны своим женщинам. Измена, скорее, случайность, чем неизбежность. Но мнительные люди считают случайные события неизбежными. Если мы начинаем плохо думать про хорошего человека и искренне верить, что это так, через некоторое время подозрения оправдаются. Все подозрения в измене подталкивают человека к измене. Даже если скрыты, это читается на лице, в интонациях, поведении, жестах. Отсутствие подозрений не предотвратит измену, если решения не изменять не было, но это позволит не отменить это решение, если оно принято. Мы можем предотвращать подталкивание к изменам.

Я знаю много женщин, которые обижаются, если их не ревнуют.

Это вопрос к этим мужчинам, проявляют ли они какое-то внимание к этим женщинам. Женщинам часто не хватает внимания, и тогда возникает мысль: "Ревнует, значит, любит". Но ревнует, значит, не хочет отпускать. Если ревность – признак любви, значит, у человека, который так считает, очень бедная эмоциональная сфера. Ему сложно радоваться мелочам и нужны яркие вспышки. Обеднение эмоциональной сферы – обычное явление для современного человека.

Многим просто скучно жить, мелкие раздражители не цепляют, и один из лучших ярких раздражителей – ревность. Ревность не является признаком большой любви, не обогащает увядшие чувства. Ревность – это подозрение в том, что ты плохо себя ведешь с точки зрения брачного договора. А за плохое поведение надо наказать, поэтому ревность – это всегда причинение боли.

Как себя вести, если ты понимаешь, что ревнуешь, но не можешь себя перебороть?

Самый лучший способ справиться с чувствами - это движение. Есть трехступенчатая система Молоканова, которая справляется с любыми психологическими проблемами. Первая ступень – 30 отжиманий. Вторая ступень – 20 приседаний. Третья ступень – 10 подтягиваний. Девушкам полезно бегать, приседать.

Часто поводы для ревности даются по ошибке. Не потому, что человек хотел заставить ревновать, а просто не подумал, что это поведение вызовет ревность. В этом случае надо подойти к человеку и сказать: "У меня к тебе большая просьба, вот так при мне не делай. Мне больно от этого". Мало людей любят причинять своим любимым боль. Большинство людей, когда причиняют боль, просто не знают, что это больно. Если человек делает это сознательно, это хороший повод задуматься, надо ли вообще иметь с ним дело. Если человек говорит: "Это не больно, ты все придумываешь", - вопрос, способен ли он жить вместе, можно ли с ним находиться рядом. Мой ответ – нет. Человек, который не чувствует боли другого человека, не пригоден к совместному проживанию.

Когда женщина просит не делать так, потому что ей больно, мужчина часто говорит ей, что она истеричка. Мало того что она жертва, она становится неадекватной в его глазах.

Это очень удобно. Серьезной части людей очень хочется, чтобы другой человек был абсолютно на них похож. Если это не так, надо убедить этого человека, что он неправильный. Одна из основных причин разлада в парах – это борьба с отличиями друг друга. Если мужчина критикует вкус женщины, он ведет себя слегка неадекватно, потому что это ее интересы и она имеет на это право. Стремление побороть отличия другого человека приводят к отмене решения не изменять, потому что это небезопасная среда.

Письмо от читателя: "Мы с молодым человеком два года вместе. Но еще до начала наших отношений у него была и сейчас продолжается многолетняя дружба с несколькими девушками. Они из других городов, поэтому в основном это переписка и общение по интернету. С одной из этих девушек последние несколько месяцев он общается очень часто. Каждый день "доброе утро", "спокойной ночи", переписка в течение дня. В наших отношениях такого нет. Я ревную. Мне не хватает душевного общения в наших отношениях. Получается, то, что я хочу от него получить, он реализует с девушкой-другом, а мою потребность игнорирует. Попытки обсудить, что мне это не нравится, приводят только к тому, что он меня обвиняет в необоснованной ревности. На мой вопрос, только ли это друг или она его привлекает как женщина, он ответил: "Не буду говорить, что как женщина она мне не привлекательна, но мы из разных городов, а в отношения на расстоянии я не верю". Когда я спросила, что означает вся эта ситуация и что я должна об этом думать, он только ощетинился и сказал, что я устраиваю за ним слежку и что не стал мне ничего говорить, чтобы я себе ничего не надумала. Результат неприятный. Верить хочется, но доверия нет. Он винит в этой ситуации только меня, считает, что это моя проблема – чрезмерная ревность. Я считаю, что моя ревность обоснованна и поводов он дает достаточно. Тот же факт, что он пытается игнорировать проблему, ответственность на это перекладывая на меня, заставляет меня чувствовать, что он не сильно дорожит нашими отношениями".

Классика. Основная сложность этой пары в том, что парень что-то для себя решил, девушка что-то для себя решила, но, похоже, это разные решения. Не очень понятно, решил ли парень, что он живет с этой женщиной всю жизнь. У нее вопрос, остановился ли он на ней. А у него, похоже, нет четкого ответа. У него словно поисковое поведение: интерес к разным партнерам комплементарного толка как будто у него не выключен. Это дает ей ощущение, что она просто временный вариант, с ней удобно жить и все. Поскольку у нее нет уверенности, она беспокоится. А у парня, похоже, все-таки есть понимание, что он собирается с ней жить, только он до нее это не донес. Поэтому он не понимает, в чем дело.

Если у них раздельные бюджеты, они не вхожи в семью партнера, у них нет долгоиграющих совместных планов, скорее всего, он на ней не остановился. Если это все есть, то он, скорее всего, выбрал, просто не может донести это до женщины. Тогда надо предложить ей выйти замуж.
Большая иллюзия, что вы пытались что-то донести до человека, а он не слышал. Подавляющее большинство этих попыток ничего общего с донесением мысли не имеет. Чаще всего это наезды, обвинения – бесполезная ерунда, которая ни к чему не приводит. Чаще всего такие разговоры строятся на угрозах, обвинениях, наездах, ведутся сварливым тоном, с употреблением неприятной лексики.

Следующая мысль, что этот человек просто садист, если он продолжает делать вещи, которые причиняют боль его женщине. Странно, что она с ним делает. Если она говорит, что ей больно, когда он так делает, нормальный человек ответит: "Я понял, я больше не буду так делать". Если человек отвечает: "Ты все придумала", - возникает вопрос, что это за человек, насколько он зрелый, сколько ему лет, какие отношения у него были до этого, понимает ли он, что происходит, или он ждет, что она, как мама, будет ему все прощать.

Есть ли жизнь после измены?

Когда измена случилась, помогает трехступенчатая система Молоканова. Надо остыть. Затем нужно обозначить, что вы в курсе измены. На этом моменте надо поставить на паузу. Теперь другому человеку надо что-то сделать. В этой ситуации нельзя полагаться на обещания, потому что они всегда пустые. Дальше начинается самый тяжелый период, потому что надо принимать решение, что делать дальше. Вопрос должен быть следующим: "Готов ли я после этого жить с этим человеком дальше?". Ответ на этот вопрос самый главный, нужно принимать решение, остаетесь вы или уходите. Есть люди, которые переживают эту ситуацию. А есть люди, которые категорически не способны пережить эту ситуацию. Решение принимается легко, когда человек не распыляется на слишком обширный вопрос: "Я хочу понять, как нам дальше жить". Если ответить конкретно на первый вопрос, то становится не так больно.

Измену можно простить?

Нет, конечно. Простить - значит забыть и не держать зла. Можно не держать зла за то, что человек причинил тебе боль, но нельзя забыть, что он причинил тебе боль. Все нормальные люди понимают, что раз они изменили, значит, причинили боль. Мы возвращаемся к решению вопроса, будете ли вы жить с этим человеком, зная это. Если будете, вполне возможны хорошие отношения, любовь, забота и внимание и отсутствие измен, но вы все равно будете об этом помнить. Людям от измен больно.

Ведущие программы: Павел Зыгмантович, психолог, писатель, и Ольга Какшинская, журналист. "Свинья-копилка" для ваших вопросов по теме и нескромных предложений находится по адресу oka@tutby.com.

Просто посмотреть программу мало – знания нужно забрать с собой. И заставить их работать! :) 

Павел Зыгмантович,
психолог, писатель
http://zygmantovich.com/
Для связи: Facebook, ВКонтакте, YouTube