• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фото
tumblr.com

Несколько раз в последнее время слышала, что хвалить себя каждый умеет, достижения свои напоказ выставлять, а вот адекватную самооценку имеют немногие. И позволю себе с этим мнением не согласиться…

Еще работая начальником кадровой службы, я заметила, как трудно людям дается описание в резюме своих достижений. Многие просто игнорируют этот блок, не зная, что о себе особенного можно рассказать. "Подумаешь, два образования! Что тут такого?", "Ну сделала я электронную базу клиентов, так это просто работа", "Блок управления усовершенствовал, так этим у нас весь отдел занимался"… И правда, склонны мы принижать свои успехи и раздувать неудачи.

Тянется это еще с далекого детства, когда наши родители объясняли нам, как делать не надо, плохо и нельзя. Акцентировали внимание не на правильном выполнении, а на ошибках. Если ребенок пять луж обойдет, а в шестую наступит, то мама, скорей всего, эти пять не заметит, а за шестую – отругает.

В школе красными чернилами учителя с упоением зачеркивали ошибки и каллиграфическим почерком выводили, как следовало написать. Только наша психика так устроена, что после акцента на неудаче, "как надо" мы уже не замечаем. Моя дочка говорит, что жутко не любит посещать "классный час", потому что "сорок пять минут нам будут рассказывать, какие мы плохие".

В личных отношениях то же самое. Партнер может быть внимательным и предупредительным. Но если один раз с работы не встретил из-за своей занятости, всё – "незачет". Или жена, например, и заботливая, и аккуратная, и любящая. Но сорвалась из-за усталости в истерику, получи "желтую карточку" и клеймо истерички.

фото
favim.com

В общем, мы в себе хорошее не отмечаем и в других его видеть не хотим. А от этого и вся жизнь предстает в каком-то мрачно-недовольном свете. Но есть и хорошая новость. Такое восприятие можно изменить. Делайте ниже описываемые упражнения принудительно до тех пор, пока новый взгляд на происходящее не станет привычным.

Итак, возьмите за правило в конце каждого дня отмечать в блокноте то хорошее, что вы сделали за день. Опишите минимум три ваших поступка, которые можно отнести к категории "достижения", лучше из разных сфер вашей жизни. ДД – достижения дня. Пусть это не будут супер-мега-великие достижения, а всего лишь действия, которые потребовали от вас некоторой воли, усердия или борьбы с ленью, но это будет ваше преодоление. Например, утром сделал двадцатиминутную зарядку ("Здоровье"), закончил вовремя проект ("Работа"), несмотря на усталость, сводил девушку в боулинг ("Отношения"). В конце недели просмотрите свои записи и сделайте список минимум трех достижений недели (ДН) из этих же областей. То же самое проделайте в конце месяца и года. И вы увидите, что вам есть чем гордиться. Более того, у вас, скорее, жизнь удается, чем "не получается".

Если вы хотите улучшить свои отношения с партнером, начните записывать то хорошее, что между вами происходит каждый день. Список "приятностей" можете не ограничивать тремя. Пишите столько, сколько вам захочется. Но только положительные моменты. Всю критику оставьте за бортом. Скорей всего, вы и так уделили этому слишком много внимания. Поэтому вспоминая прожитый день, пишите, что хорошего сделал вам партнер, что вы почувствовали теплого, приятного, что ласкового и нежного услышали. Не пройдет и месяца, как ценность партнера в ваших глазах резко возрастет. А если вы начнете благодарить близкого человека за все хорошее, что он для вас делает, ваши отношения изменятся кардинально в лучшую сторону.

Умножайте хорошее. Живите в любви.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-10%
-10%
-77%
-10%
-30%
0057345