Что вам представляется, когда слышите выражение "old school"? Когда я смотрю фильмы, слушаю музыку, вижу автомобили, на которых стоит "клеймо старой школы", у меня всегда есть уверенность в отличном качестве! Это хочется видеть, трогать, наслаждаться, слушать, получать эстетическое удовольствие.
Не могу сказать, что все современное мне чуждо. Черт возьми, сейчас есть масса гаджетов и технических достижений, делающих жизнь удобнее, быстрее, эффективнее. Но порой мне кажется, что как раньше умели делать хорошие, добротные вещи, так раньше и отношения были под стать этим вещам. Они были натуральными, качественными, долговечными, слегка грубоватыми, но не лишенными шарма, не теряющими своей ценности со временем.
![]() |
livejournal.com
|
Вы не задумывались, откуда сейчас пошла мода на ретро? Похоже, люди соскучились по тем временам: где женщины выглядят как женщины (в прекрасных платьях, уже достаточно коротких, чтобы намекать на сексуальность, но достаточно длинных, чтобы не оголяться полностью), а мужчины не признают другой одежды, кроме костюма, соревнуясь лишь безупречностью кроя и своими манерами.
Когда-то мне приглянулся термин "ретросексуал" (лат. retro – "обратно, назад" + лат. Sexualis – "половой") – характеристика поведения гетеросексуального мужчины, выражающегося либо в значении "мужик-работяга" без "мачизма" и маргинальной склонности к выпивке, либо интеллигент с манерами джентльмена и склонностью в одежде в духе ранних 60-х годов – маскулинность, также может подразумеваться, что мужчина придерживается поведения с противоположным полом как мачо, но не прибегает к агрессивно-демонстрационной подаче себя.
Когда с запросами "уверенности в себе" кто-то обращается к психологу, то начинать следует с очевидного факта и ответа на вопрос: какая я женщина (какой мужчина)? Удивительно, но большинство людей привыкло о себе думать исключительно как о "человеке", без гендерных различий. А это изначально неверный путь. Одни и те же человеческие качества, в зависимости от половых различий, будут "звучать" совершенно отлично, будут иметь другую ценность и смысл. Не верите? Попробуйте назвать сейчас 10 своих важных качеств и "примерять" их на мужчину и женщину!
Знаете, чем хороша "старая школа"? Тем, что отличительной чертой мужчин была сила, а женщин – наоборот, слабость. Это была норма, и мало кому в голову приходило уравнять мужчин и женщин, добиться их равноправия. Я сейчас не говорю про социальные жизненные аспекты, я говорю, скорее, про психологический статус. И мы сейчас пожинаем плоды этой "уравниловки". Ухоженность у мужчин, заменила холеность, силу поменяли на манерность и изнеженность, отдельные мужчины уделяют своей внешности больше внимания, чем некоторые женщины.
![]() |
terrawoman.ua
|
Хотите знать характерные черты ретросексуала? Они довольно просты:
- эмоциональная устойчивость, уверенность, смелость, ответственность, целеустремленность, дисциплинированность, надежность;
- доминирующее положение в союзе с женщиной, галантное и охранительное отношение к ней;
- мужественность (с некоторой долей брутальности);
- отсутствие манерности и изнеженности;
- умение выполнять типичную домашнюю мужскую работу (связанную с применением мышечной силы, ловкости и логики);
- наличие увлечений и привычек, подчеркивающих половую принадлежность (спорт, охота, рыбалка, автомобиль);
- непридание значения моде, предпочтение традиционной мужской одежды.
Откуда взяться ретросексуальным мужчинам? Были ли в их семьях сильные мужские фигуры отца, которые уделяли достаточно времени для общения с сыном? Или это были слабые фигуры, употребляющие алкоголь или смирившиеся со второй ролью в своей семье? Как женщины, которые окружают мальчика с самого рождения, занимающиеся его воспитанием в саду и обучающие его в школе, смогут научить его стать мужчиной? Да никак! Женщины бессознательно будут подавлять любую агрессию мальчишек, считая это чем-то нехорошим, и последние так и не узнают ни про свою силу, ни про то, как ей пользоваться. И сила – это не только физическая величина, но и психологическое состояние.
![]() |
brodude.ru
|
Прогресс 20-го века принес массу замечательных вещей в нашу жизнь, но во многом лишил того важного, что ценилось и оберегалось на протяжении столетий, что описано в "Домострое" и "Ведах". Он исказил саму суть мужчин и женщин, их характеристик, их отношений. Простите, но я категорически против тех веяний, которые происходят в Европе последние 10 лет, когда из языка убираются даже понятия "мама и папа" и заменяются "родителем", когда семьей признается сожительство лиц одного пола и им разрешается усыновлять детей, когда отказываются от обозначения "мужчина и женщина". Боюсь, с психологической точки зрения, это будет иметь крайне негативные последствия для целого поколения.
Мне бы хотелось обратиться сейчас к папам, которые позабыли, что кроме функции воспроизводства и обеспечения семьи они своим примером, своим активным участием должны будут ввести мальчика в мир мужчин, познакомить их с основными правилами и законами, по которым существует мужской мир. Не стоит это отдавать на откуп своим женщинам (жене и бабушкам). Ведь "вырастить сына" – это не просто его накормить и обуть.
Мне бы хотелось обратиться к женщинам, которые ратуют за равноправие в своей семье. Хотите быть сильными наравне с мужчиной, хотите конкуренции в семье за власть? Тогда не удивляйтесь тем последствиям, к которым приведет данная стратегия. Не стоит пытаться "кроить мальчиков" под женские стандарты, мужской мир сильно отличается от женского, здесь ценятся другие качества, здесь действуют иные законы.
Кто-то сказал: "За каждым сильным мужчиной стоит слабая женщина, и за каждой сильной женщиной, стоит слабый мужчина". Мужчина не будет уверенным, если вы не станете вселять в него уверенность. Он не будет ответственным и целеустремленным, если вы не готовы ему довериться. Он не будет смелым и эмоционально устойчивым, если вы будете в нем сомневаться, критиковать за ошибки, скандалить. Он не будет главой семьи, пока вы не перестанете бороться за власть в семье и не "отдадитесь в его сильные руки". Мальчик не станет сильным мужчиной, если не научится чувствовать и управляться со своей силой.
Сколько людей – столько и мнений. Не знаю как вам, а мне "старая школа" значительно ближе.
Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.
Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.