Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Отношения


Что вам представляется, когда слышите выражение "old school"? Когда я смотрю фильмы, слушаю музыку, вижу автомобили, на которых стоит "клеймо старой школы", у меня всегда есть уверенность в отличном качестве! Это хочется видеть, трогать, наслаждаться, слушать, получать эстетическое удовольствие.

Не могу сказать, что все современное мне чуждо. Черт возьми, сейчас есть масса гаджетов и технических достижений, делающих жизнь удобнее, быстрее, эффективнее. Но порой мне кажется, что как раньше умели делать хорошие, добротные вещи, так раньше и отношения были под стать этим вещам. Они были натуральными, качественными, долговечными, слегка грубоватыми, но не лишенными шарма, не теряющими своей ценности со временем.

фото
livejournal.com

Вы не задумывались, откуда сейчас пошла мода на ретро? Похоже, люди соскучились по тем временам: где женщины выглядят как женщины (в прекрасных платьях, уже достаточно коротких, чтобы намекать на сексуальность, но достаточно длинных, чтобы не оголяться полностью), а мужчины не признают другой одежды, кроме костюма, соревнуясь лишь безупречностью кроя и своими манерами.

Когда-то мне приглянулся термин "ретросексуал" (лат. retro – "обратно, назад" + лат. Sexualis – "половой") – характеристика поведения гетеросексуального мужчины, выражающегося либо в значении "мужик-работяга" без "мачизма" и маргинальной склонности к выпивке, либо интеллигент с манерами джентльмена и склонностью в одежде в духе ранних 60-х годов – маскулинность, также может подразумеваться, что мужчина придерживается поведения с противоположным полом как мачо, но не прибегает к агрессивно-демонстрационной подаче себя.

Когда с запросами "уверенности в себе" кто-то обращается к психологу, то начинать следует с очевидного факта и ответа на вопрос: какая я женщина (какой мужчина)? Удивительно, но большинство людей привыкло о себе думать исключительно как о "человеке", без гендерных различий. А это изначально неверный путь. Одни и те же человеческие качества, в зависимости от половых различий, будут "звучать" совершенно отлично, будут иметь другую ценность и смысл. Не верите?  Попробуйте назвать сейчас 10 своих важных качеств и "примерять" их на мужчину и женщину!

Знаете, чем хороша "старая школа"? Тем, что отличительной чертой мужчин была сила, а женщин – наоборот, слабость. Это была норма, и мало кому в голову приходило уравнять мужчин и женщин, добиться их равноправия. Я сейчас не говорю про социальные жизненные аспекты, я говорю, скорее, про психологический статус. И мы сейчас пожинаем плоды этой "уравниловки". Ухоженность у мужчин, заменила холеность, силу поменяли на манерность и изнеженность, отдельные мужчины уделяют своей внешности больше внимания, чем некоторые женщины.

фото
terrawoman.ua

Хотите знать характерные черты ретросексуала? Они довольно просты:

  • эмоциональная устойчивость, уверенность, смелость, ответственность, целеустремленность, дисциплинированность, надежность;
  • доминирующее положение в союзе с женщиной, галантное и охранительное отношение к ней;
  • мужественность (с некоторой долей брутальности);
  • отсутствие манерности и изнеженности;
  • умение выполнять типичную домашнюю мужскую работу (связанную с применением мышечной силы, ловкости и логики);
  • наличие увлечений и привычек, подчеркивающих половую принадлежность (спорт, охота, рыбалка, автомобиль);
  • непридание значения моде, предпочтение традиционной мужской одежды.

Откуда взяться ретросексуальным мужчинам? Были ли в их семьях сильные мужские фигуры отца, которые уделяли достаточно времени для общения с сыном? Или это были слабые фигуры, употребляющие алкоголь или смирившиеся со второй ролью в своей семье? Как женщины, которые окружают мальчика с самого рождения, занимающиеся его воспитанием в саду и обучающие его в школе, смогут научить его стать мужчиной? Да никак! Женщины бессознательно будут подавлять любую агрессию мальчишек, считая это чем-то нехорошим, и последние так и не узнают ни про свою силу, ни про то, как ей пользоваться. И сила – это не только физическая величина, но и психологическое состояние.

фото
brodude.ru

Прогресс 20-го века принес массу замечательных вещей в нашу жизнь, но во многом лишил того важного, что ценилось и оберегалось на протяжении столетий, что описано в "Домострое" и "Ведах". Он исказил саму суть мужчин и женщин, их характеристик, их отношений. Простите, но я категорически против тех веяний, которые происходят в Европе последние 10 лет, когда из языка убираются даже понятия "мама и папа" и заменяются "родителем", когда семьей признается сожительство лиц одного пола и им разрешается усыновлять детей, когда отказываются от обозначения "мужчина и женщина". Боюсь, с психологической точки зрения, это будет иметь крайне негативные последствия для целого поколения.

Мне бы хотелось обратиться сейчас к папам, которые позабыли, что кроме функции воспроизводства и обеспечения семьи они своим примером, своим активным участием должны будут ввести мальчика в мир мужчин, познакомить их с основными правилами и законами, по которым существует мужской мир. Не стоит это отдавать на откуп своим женщинам (жене и бабушкам). Ведь "вырастить сына" – это не просто его накормить и обуть.

Мне бы хотелось обратиться к женщинам, которые ратуют за равноправие в своей семье. Хотите быть сильными наравне с мужчиной, хотите конкуренции в семье за власть? Тогда не удивляйтесь тем последствиям, к которым приведет данная стратегия. Не стоит пытаться "кроить мальчиков" под женские стандарты, мужской мир сильно отличается от женского, здесь ценятся другие качества, здесь действуют иные законы.

Кто-то сказал: "За каждым сильным мужчиной стоит слабая женщина, и за каждой сильной женщиной, стоит слабый мужчина". Мужчина не будет уверенным, если вы не станете вселять в него уверенность.  Он не будет ответственным и целеустремленным, если вы не готовы ему довериться. Он не будет смелым и эмоционально устойчивым, если вы будете в нем сомневаться, критиковать за ошибки, скандалить. Он не будет главой семьи, пока вы не перестанете бороться за власть в семье и не "отдадитесь в его сильные руки". Мальчик не станет сильным мужчиной, если не научится чувствовать и управляться со своей силой.

Сколько людей – столько и мнений. Не знаю как вам, а мне "старая школа" значительно ближе.

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.