• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Есть ли точка возврата у бывшей любви? Можно ли развестись с мужем, а потом словить себя на мысли – "а чего это я так бесилась? милейший же был человек!" Другими словами – как это: войти в одну реку дважды и вернуться к прежним отношениям?

фото
favim.com

Повторные браки в нашей стране не редкость. Но их предпочитают не афишировать, о них не говорят. Как часто бывает, на заре отношений любовь горяча и пламенна, но угасают первые лучи, а вместе с ними – страсть, пыл и все "ах!" и "ох!" Начинаются проблемы, ссоры, скандалы, непонимания и как следствие – развод. И вновь каждый по кирпичикам принимается творить новые отношения. А они-то не всегда складываются. Ничего ведь нет идеального! Наступает момент, когда в голову лезут сравнения: а ведь мой муженек ухаживал красивее, и с юмором у него было получше… И если вдруг бывший муж появляется на горизонте с покаянием, многие из нас готовы простить. Но насколько это верное решение? И вообще: есть ли у этой головоломки однозначный ответ?

Мы нашли двух женщин, которые рассказали две совершенно разные истории. Объединяет их одно: они отважились выйти замуж за…бывшего мужа.

"Я выла как белуга, заламывала себе руки и кусала до крови губы"

"У нас не было романтичной истории знакомства, – рассказывает Светлана. – Вместе учились в старших классах и, казалось, знали друг друга целую вечность. Пашка хорошо ладил с математикой, зато я – не очень. Однажды после уроков он эмоционально принялся объяснять отличия тангенса от котагенса, а потом резко схватил меня и поцеловал. Потом засмущался, покраснел (всегда обожала его пунцовые щеки) – и карусель чувств завертелась… К выпускному вечеру только ленивый не ронял в наш адрес что-то а-ля "жених и невеста, тили-тили тесто…" Одни нас подкалывали, другие – завидовали. А нам было плевать на всех. Мы дышали друг другом. После окончания школы решили пожить гражданским браком. Я тогда поссорилась с родителями – они категорически были против.

Еще три года мы наслаждались отношениями, а потом Пашка резко стал другим. Куда-то испарилась нежность, посыпались упреки. Не так подошла, не то сказала, не то платье надела… Поначалу я терпела, а потом просто наобум выпалила: "Я знаю: у тебя есть любовница". Секунда до его ответа показалась мне вечностью... В зале шумно тикали часы, на кухне из крана капала вода, а наверху – ссорились соседи. Я представила, что он хватает меня (как тогда в обшарпанном классе), прижимает к себе и с нежностью говорит: "Да мне только ты нужна!" Но его слова стали как пощечина…"Я полюбил ее. Прости". (Плачет).

фото
favim.com

Через двадцать минут его уже не было. А я выла как белуга, заламывала себе руки и кусала до крови губы. Еще год я продолжала истязать себя: вот эту песню он напевал мне на ухо, вот из этой кружки пил и – ух! – как же он клево обнимался. Со временем боль стала притупляться. Ко дню встречи выпускников готовилась тщательно. Знала: он там будет. Хотела произвести впечатление холеной леди – ему назло. Представьте, даже шубку у приятельницы одолжила! (Смеется.)

...Наши взгляды встретились. А через минуту-другую в школьном туалете сплелись наши руки и тела. "Я был дурак. Прости!" Сердце разрывалось: понять? простить? забыть? забить?.. Что мне, в конце концов, делать?!

Может, слышали такие строчки:

"Не встречайтесь с первою любовью,

Пусть она останется такой –

Острым счастьем, или острой болью,

Или песней, смолкшей за рекой…"

Но почему нельзя испытать "острое счастье" еще раз? Я рискнула.

Вскоре мы поженились. У нас вновь все стало красиво и чинно – горячие поцелуи, крепкие объятия, нежные взгляды. Но счастье было недолгим – по-моему, это стандартная фраза как нельзя лучше характеризует нашу историю. Все полетело в тартарары с рождением ребенка. У малыша были серьезные проблемы со здоровьем. Нашему сыночку врачи под вопросом ставили ДЦП. Уколы, массажи, таблетки – казалось, эта жуткая круговерть не остановится никогда… Постоянный недосып, нервные срывы, запах валерьянки по квартире. В отношениях что-то треснуло. Муж не выдержал – ушел. А я в сердцах подала на развод. Он этого не ожидал, я же не могла простить его слабости – как можно оставить любимую с больным ребенком на руках?! Жизнь снова нас "разбежала".

фото
favim.com

Где-то через год встретились вновь. Он просто появился на пороге квартиры, бросился на колени и умолял меня простить, дескать, "мужики – слабые существа. Не выдержал, испугался, сломался… А потом тысячу раз пожалел… Но уходить навсегда не хотел…" Пашка стал заваливать меня подарками, приносил цветы, казалось, только пылинки с меня не сдувал. Сына окружил любовью (кстати, диагноз не подтвердился). Буквально через полгода мы отважились на новую попытку – расписались повторно (да-да! я по-прежнему его любила). Мы много рассуждали, станет ли она удачной? Но ведь никто не может сказать наверняка. У каждого из нас своя арифметика счастья. И кому-то может показаться, что в нашей ситуации нарушены все теоремы. Но если в математике все логично, в жизни редко "все пучком". Кстати, мы уже четыре года в новом браке. Счастливы, любимы. Недавно у нас родилась дочурка…"

"И тут появился бывший муженек. Такой обходительный, нежный – сахарный прям"

"Я выскочила замуж в 19 лет, как говорят, по залету, – грустно вздыхает Лиля. – В школе считалась умницей-красавицей, хорошо училась. Но встретила его – и в голове что-то "переклинило". Засыпала и просыпалась с его именем. Бредила этим человеком. Не замечала его недостатков – он мог унизить перед друзьями, забыть о запланированной встрече, нагрубить. Думала, женитьба пойдет ему на пользу – любимый изменится. После свадьбы розовый туман окончательно рассеялся. Не изменился. На фоне бесконечных переживаний у меня случился выкидыш. Но, пожалуйста, давайте не будем обсуждать эту тему (руки у героини начинают мелко дрожать. – Авт.)

Муж стал обвинять меня. Он легко и непринужденно мог оскорбить, стал сравнивать меня со своими бывшими. А однажды после гулянки с друзьями вернулся домой и… впервые поднял на меня руку. Я без лишних раздумий подала на развод.

Второй мы раз поженились, когда мне было 25. Уж не знаю почему, но после него у меня практически не было мужчин. Хотите верьте, а хотите – нет, у меня даже секса за все это время не наблюдалось. Не знаю почему... Может, боялась обжечься. Может, не видела достойных… И тут появился бывший муженек. Такой обходительный, нежный – сахарный прям. Только растаяла я.

фото
favim.com

Мы расписались вновь. Все родные и знакомые крутили пальцем у виска – зачем повторяешь ошибку? Не прошло и года, как я поняла, что человек абсолютно не изменился. А агрессии даже больше стало. Меня за человека не считал. Снова стала подумывать о разводе. Но тут узнаю – я беременна. Боже, сколько я тогда слез пролила, как же себя ругала! Но толку?.. От безысходности переехала к родителям. Мама настояла попробовать склеить разбитую чашку еще раз. После рождения дочурки я вернулась к мужу. Но кусочки чашки не желали складываться. Он не помогал, не поддерживал, не давал денег. Год жила на пособие, сама практически ничего не ела. Потом пошла на работу (какой же он мне тогда скандал закатил – "сиди дома с дитем, не рыпайся!"). Помню, с первой зарплаты купила себе джинсы (казалось, тысячу лет себя не радовала), а ребенку – игрушку. Когда появилась уверенность в своих силах, я от него ушла. Раз и навсегда (я себе поклялась!). И никакими коврижками он меня уже не заманит. Кстати, я встретила свою любовь. Сейчас понимаю: тогда только страх одиночества подтолкнул меня воссоединиться с бывшим мужем…"

Дорогие леди, а как думаете вы? Возможно ли выстроить новые отношения с бывшим мужем?

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-40%
-28%
-20%
-10%
-35%
-60%
20170626