• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  3. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  6. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  7. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  8. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  9. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  10. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  11. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  12. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  13. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  16. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  17. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  18. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  19. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  20. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  21. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  22. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  23. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  24. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  25. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  26. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  27. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  28. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  29. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  30. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали


Все мы тянем за собой огромный багаж прошлого. Он – как тот чемодан без ручки. И нести тяжело, и выбросить жалко. Хотя нет, не жалко. Просто избавиться от него не так просто, как кажется. Особенно когда багаж этот негативный.

фото
favim.com

С положительным опытом все понятно. Радостные эмоции, счастливые события и приятные воспоминания нести по жизни легко. Да и польза от них существенна. Гораздо сложнее дело обстоит с негативным опытом, который способен здорово испортить нашу жизнь.

Есть у меня знакомая. Назовем ее Анна. Все у нее вроде неплохо. Любящий, заботливый муж. Милый пятилетний малыш. Хорошо оплачиваемая работа. Казалось бы, живи и радуйся. Но не дают Анне покоя извечные тени прошлого.

Тени бывших отношений

Последние отношения закончились у Анны не очень хорошо. Почти накануне свадьбы горячо любимый мужчина вдруг осознал, что не готов брать на себя столь серьезную ответственность и ловко увернулся от уз Гименея, даже не утруждая себя объяснениями. Горевала Анна недолго: вместо убежавшего из-под венца жениха судьба благосклонно преподнесла ей по-настоящему любящего ее мужчину. И все вроде хорошо. Но осадочек, как говорится, остался. Нет-нет, да и колыхнется в глубине души мысль о том, что благоверный может хлопнуть дверью и уйти навсегда без предупреждения и объяснения причин.

фото
favim.com

Да. Бывшие отношения влияют на настоящие. Часто в новых отношениях мы подсознательно ждем повторения предыдущего сценария. Подсознательно сравниваем. И совершенно зря. Каждые отношения неповторимы. Так же, как и люди. И хорошо бы иногда начать все с чистого листа. Не оглядываясь назад. Никого ни с кем не сравнивая. И не ожидая повторения предыдущего опыта.

Тени бывшего начальства

Отношения с начальством и коллегами тоже не всегда складываются гладко. Попался Анне начальник – ну сущий тиран. Ежедневно офис содрогался от криков недовольного деспота. Доставалось всем. Похвалу в свой адрес не удалось услышать ни одному сотруднику. Зато критика лилась, как из рога изобилия. Не гнушался начальник лишний раз подчеркнуть, откуда у Анны руки растут и насколько создатель поскупился, одаривая ее разумом. Она порой даже удивлялась, как ее вообще до сих пор здесь держат. А потом Анна уволилась. Неожиданно выяснилось, что она, оказывается, отличный и востребованный специалист. Просто никто никогда ей об этом не говорил. Сейчас она работает в спокойном, доброжелательном коллективе. И все вроде хорошо. Но стараниями предыдущих работодателей терзает ее постоянное сомнение в своих способностях. А перед сдачей очередного проекта снится ей по ночам бывший шеф, разбивающий результат ее усилий в пух и прах.

Неплохо бы уметь отделять зерна от плевел, то есть конструктивную критику от беспочвенных придирок неуравновешенного неврастеника. А также уметь правильно эту самую конструктивную критику воспринимать, психологически отделяя себя от своего проекта. Проще говоря, понимать, что начальник критикует не вас, а вашу работу, и не принимать это близко к сердцу. А ежели руководство переходит допустимую грань, то зачем вам такое руководство? На работе мы проводим значительную часть свой жизни. Так зачем же тратить ее на тех, кто вас не ценит? Обрастая при этом комплексами?

фото
favim.com

Тени непрощенных обид

Была у Анны лучшая подруга. С детства – не разлей вода. Но однажды по молодости лет встал между ними мужчина. Бывает. Обе потеряли сон и аппетит. А он возьми, да и выбери подругу. А та и рада стараться. Вроде и не виноват никто, но не простила Анна друга хоть и детства. Затаила обиду на долгие годы. И мужчина, кстати, был так себе. Ничего особенного. Встретила его Анна недавно. С трудом узнала. Еще и благодарить надо подругу, что избавила от такого счастья. И вот, оглядываясь назад, думает Анна: а стоил ли он того? И все вроде неплохо. А подруги-то нет. И встречаясь изредка на парковке, проходят мимо друг друга, как чужие. И екает что-то внутри.

С самого детства мы тянем за собой воз непрощенных обид. На родителей, учителей, одноклассников, друзей и прочих, прочих, прочих. Уже и причину-то не вспомнить. А осадочек остался. Нужно уметь прощать. Прощать и отпускать. По мнению психологов, накопленные обиды – прямая дорога к неврозам и психосоматическим заболеваниям. А жить надо легко и спокойно.

фото
favim.com

Тени нереализованной мечты

Все школьные годы мечтала Анна стать художником. Грезила о выставках и мировом признании. И способности были, и стремления. Только родители того стремления понимать не хотели. Что это за ерунда? Не выдумывай. Выбери нормальную профессию. Стань бухгалтером или врачом. А по выходным рисуй себе на здоровье. Вот так заветная мечта вместе с мольбертом была наглухо запрятана в самый дальний и темный угол антресолей… И все вроде неплохо. Но иногда нет-нет, да всколыхнется что-то внутри при виде красок и кистей.

Часто для реализации мечты требуется не так уж и много. А люди делают из этого трагедию всей жизни. Необязательно бросать работу и уходить в странствующие трубадуры. Но можно вытащить свою запылившуюся мечту на белый свет. Достать из антресолей старый мольберт, купить новые краски и рисовать, как только выдастся свободная минутка. А дальше – жизнь покажет. Вдруг вскоре выяснится, что не такая это, оказывается, была и мечта… А еще важно знать, что никогда не поздно взять и круто изменить свою жизнь. Она слишком коротка, чтобы бояться. Бояться осуществить ту самую мечту.

фото
favim.com

Тени, тени…

Сколько мелочей влияет на нашу жизнь! Сколько мусора годами тянем мы за собой! Критика, замечания, нелестный отзыв, случайно брошенная фраза, неудачный комментарий – все оседает неприятным осадком то ли где-то в глубине души, то ли в подсознании. Придирчивый начальник, завистливая коллега, хамоватый сосед, язвительная подруга… Какую роль отводим мы этим людям в своей жизни? Как они могут повлиять на нее? Да никак! Они могут лишь испортить нам настроение. Но повлиять на течение нашей жизни им не под силу. Важно научиться жить здесь и сейчас. Не оглядываясь назад. Не копаясь и не анализируя. Пусть прошлое остается в прошлом.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-10%
-70%
-25%
-10%
-30%
-25%
0072142