• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  2. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  3. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  4. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  7. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  8. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  11. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  12. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  13. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  14. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  15. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  16. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  19. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  20. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  23. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  24. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  25. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  26. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  27. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  28. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  29. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  30. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели


Скажите, чего вы сейчас боитесь? Ничего? Ой, только не надо… Иначе б вы не читали эту статью. Даже человек, который говорит "я ничего не боюсь", просто боится показаться трусом. У каждого есть свои страхи.

фото
favim.com

У кого-то их настолько много или они настолько огромны, что просто парализуют человека. У кого-то страхи поменьше, но все равно заставляют отступать, не давая двигаться вперед к заветной цели. А кого-то они стимулирует на великие свершения.

Основные виды страхов

  1. Страх быть высмеянным или отвергнутым. Разновидности: "А что люди скажут?", "Меня не поймут", "Я стану изгоем" и т. д. Этот страх заставляет мимикрировать, не высовываться, сдерживать свои даже самые лучшие порывы. Иначе… "Высокие гвозди забивают молотком". Но вот сосед, который ничем не лучше вас, не побоялся и… "Ну, ему повезло". Да нет! "Побеждает дерзкий" – девиз солдат одного из самых элитных спецподразделений мира – британской SAS. Не умный, не подготовленный, не осторожный… Дерзкий!
  2. Страх потерять то, что уже имеешь. Именно этот страх заставляет тащиться на нелюбимую работу, дрожать над каждой копейкой, искать "стабильности", "гарантий" и "страховки". "Я не могу начать свой бизнес, понимаешь, мне нужна стабильность", – сколько раз я слышал эти слова. Ну и… Кто лучше защищен – бизнесмен, у которого есть опыт выживания на свободном рынке, или представитель офисного планктона, как собачка выполняющий команды начальника и не способный ни на какие самостоятельные действия? Кто будет в выигрыше, если, например, оба этих человека потеряют основной источник дохода, один – бизнес, другой – высокооплачиваемую работу? При прочих равных условиях.
  3. Страх перед неизвестным. Панический страх первобытного человека перед входом в пещеру, откуда в каждый момент может выскочить саблезубый тигр или пещерный медведь. "Это мы не проходили, это нам не задавали, значит, и делать этого не нужно". Даже если это принесет огромные дивиденды. Ну, "кто не рискует, тот…" Вспомним народную мудрость. Все остальные – производные этих трех видов страхов.
фото
favim.com

Как излечиться?

  1. Сделать шаг вперед, навстречу своим страхам. Несмотря ни на что. Психологи уже давно подсчитали, что свыше 90% страхов – это лишь игра воображения. Большинство из остальных 10% просто переводятся в решаемые задачи.
  2. Найдите единомышленников. "Без друзей меня чуть-чуть", – тут вы находите друзей, и теперь: "...А с друзьями много". И ваш страх если не уйдет совсем, то сильно уменьшится, а геройства прибавится. "На миру и смерть красна!" Вы, конечно, не собираетесь умирать – просто хотите показать, на что способны.
  3. Переоцените себя. Ну хоть чуть-чуть! Большинство населения нашей чудной планеты прозябают и боятся всего и вся лишь потому, что недооценивают себя. В каждом скрыты огромные силы. Это проявится в любой экстремальной ситуации. Но зачем ждать какого-то ЧП? Просто примите на веру, что вы можете чуть (и даже не чуть) больше, чем обычно. Что вы умнее, сильнее, везучее того, кем были раньше.
  4. Вспомните чувство победы, гордости за достижение ранее недостижимого. Вы ведь когда-то одерживали победы. Хоть в чем-нибудь. Даже самый закоренелый неудачник когда-то побеждал хоть в малом. Вспомните чувства, которые вы испытывали тогда. Ведь вам казалось, что теперь впереди нет преград. Обрадую вас – их действительно нет!
  5. Если ничего не помогает – молитесь. Как сможете. Только "не вспоминай имя Господа всуе". Просите у Бога поддержки только в случае необходимости решения невыполнимых для простого человека задач. Это невозможно объяснить человеческой логикой, но это работает.

И последнее. Просто примите на веру, что любой страх – ваш учитель. Он всего лишь подсказывает, чего вы еще не знаете, что для вас непривычно. Потому что привычное – не страшно. Пожарный по привычке идет в огонь, альпинист спускается с высокой горы… Так будьте благодарны своим страхам. Они просто показывают, чему вам надо научиться. В самом ближайшем будущем. Природа мудра, и если какие-то страхи у вас есть, значит, именно они нужны вам! Просто не позволяйте им свернуть вас с верного пути. Сделайте шаг навстречу.

"Когда рвется кольцо страха, все оказываются в выигрыше".

Ричард Карлсон

Как точно подмечено!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-11%
-30%
-17%
-20%
-15%
-25%
-30%
0073029