104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  4. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  5. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  6. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  7. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  8. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  21. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  22. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  23. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  24. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  25. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  28. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного


фото
matodinochka.ru

К чему скрывать? У нас несметное количество одиноких девушек детородного возраста. Которые спят и видят, как бы это выйти замуж и родить ребенка. Принца все нет, а биологические часики тикают. У бывших одноклассниц дети уже в школу ходят. Родители при каждом удобном случае намекают о желании нянчить внуков. Друзья и знакомые при встрече бесцеремонно интересуются, есть ли новости на личном фронте.

Возраст приближается к тридцати пяти. А супружество не маячит на горизонте даже в перспективе. И тогда некоторые начинают задумываться о том, не родить ли ребенка. Не дожидаясь замужества. Которое, может, придет, а может, и нет. Но решаются на этот шаг лишь единицы. Потому что страшно.

У ребенка должна быть полная семья

Да. С этим не поспоришь. Но оглянитесь вокруг. Муж сегодня есть, а завтра нет. К сожалению, статистика отечественных загсов неутешительна: количество разводов неуклонно растет. Допустим, вы вышли замуж и родили ребенка. Есть ли гарантии того, что вы не разведетесь? Все мы рисуем в голове идеальную картинку счастливой семейной жизни. Но она не всегда совпадает с действительностью. Знаете, какое количество мужчин уходит вскоре после рождения ребенка? Наверняка у каждого в окружении есть такая семья. Люди разводятся даже в период беременности женщины. Никто не застрахован. К сожалению. Вовсе не нужно настраиваться на плохое. Речь идет лишь об одном из вариантов развития событий.

Суть в том, что даже если ребенок будет зачат в браке, это не гарантирует, что к моменту родов пара все еще будет вместе.

Бывший муж все равно будет помогать

Хорошо. Развод разводом, но официально-то у ребенка будет отец. Алименты платить обязан. Помощь посильную оказывать. Согласна. Многие мужчины после развода принимают в жизни ребенка активное участие. И деньги на его воспитание выделяют даже большие, чем положено. И помощь оказывают действительно реальную.

фото
girafejournal.com

Но опять же, не все. Факт общеизвестный. В моем окружении есть женщины, бывшие мужья которых за прошедшие после развода десять лет ни разу не изъявили желания увидеть ребенка! На улице случайно встретят – не узнают. Деньги раз в месяц присылают, и все. Но это же капля в море! В общем, даже если вы родите в браке, это не гарантирует, что вы не будете воспитывать ребенка в одиночку. Я вообще вдова. И такое в жизни случается. И статистика автокатастроф страшнее статистики загсов.

Что люди скажут!

Еще один популярный страх, стоящий на пути женщины, решившей родить без мужа, – это общественное мнение. Действительно. Срам-то какой! Что люди подумают? Да ничего не подумают! Каждый озабочен собой и собственными проблемами. Давно пора перестать обращать внимание на мнение посторонних вам людей и жить так, как считаете нужным.

Безусловно, нужно быть готовой к вполне бесцеремонным вопросам. Притом не только от родных, но и от малознакомых людей, которых придется встречать на улице, в магазинах и т.д. Ты беременна? Поздравляю! Ты вышла замуж? Нет? А кто отец ребенка?

Близким несложно объяснить свою позицию. А вот остальным желающим приобщиться к интимным подробностям вашей жизни надо научиться давать отпор. В крайнем случае всегда можно отшутиться. Например, что отец ребенка – капитан дальнего плаванья. Случайно мимо проплывал.

Мне будет тяжело

По правде сказать, воспитывать ребенка тяжело и при наличии мужа. И даже в браке все равно большую часть нагрузки женщина берет на себя. Целый день с ребенком находится мама. Ходит на прогулки – мама. Встает по ночам – тоже мама. Его ведь надо к груди приложить. Здесь папа не помощник. Более того. В большинстве своем женщинам еще нужно успеть приготовить мужу ужин и поутюжить рубашки. Так что еще большой вопрос, кому придется тяжелее.

Кроме того, родители наверняка будут счастливы понянчить долгожданного внука или внучку. Да и не нужно стесняться в случае необходимости обращаться за помощью к друзьям и родственникам.

фото
kidslife.ru

Кому я потом с ребенком буду нужна?

В принципе, если женщина решила родить ребенка, что называется "для себя", то, вероятнее всего, она поставила крест на устройстве личной жизни. Но надежда-то все равно умирает последней. Действительно, встретить свою судьбу можно в любом возрасте. И как раз тогда, когда не ждешь. Неужели ребенок сможет помешать вашему счастью? Глупости. Давно доказано, что если мужчина действительно любит женщину, он возьмет ее замуж хоть с пятерыми детьми. И есть масса тому подтверждений. А если кавалера пугает ваш ребенок, зачем вам такой мужчина?           

Хватит ли мне денег?

Что ж. Напоследок оставили самый серьезный и небеспочвенный страх. Финансовый. Вся эта лирика меркнет перед вопросом: как прожить на пособие по уходу за ребенком? Все же мы ведем речь о взрослой самостоятельной работающей женщине. Которая принимает решение не с бухты-барахты. А идет на серьезный и взвешенный шаг. Какие могут быть варианты? Во-первых, у работающей только на себя женщины часто есть возможность отложить определенную сумму денег, которая будет поддерживать, пока вы снова не выйдете на работу. Кто-то может рассчитывать на помощь родителей. Многое зависит и от специфики работы. В век интернета огромное количество работ можно выполнять дистанционно. Есть профессии, позволяющие работать дома. Можно попробовать договориться с начальством, и вскоре после родов выходить на работу, скажем, на полдня. Иногда заработная плата оправдывает оплату няни. Кто-то опять же сможет рассчитывать на помощь бабушек и дедушек.

Что же касается расходов на ребенка, то они не такие и космические. В крайнем случае всегда найдутся знакомые, которые с радостью избавятся от вещей своих выросших детей.

Напоследок. Это вовсе не пессимистичный текст о том, что в любом случае придется воспитывать ребенка в одиночку. Конечно, нет! Вокруг столько счастливых семей! И все, конечно же, будет хорошо!

Это оптимистичный текст для тех, кто так и не встретил свою половину, но несмотря на это планирует родить ребенка.

-50%
-15%
-15%
-20%
-40%
-15%
-5%
-25%