177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  2. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  3. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  4. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  5. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  6. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  7. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  8. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  9. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  10. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  11. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  12. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  15. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  16. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  17. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  18. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  19. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  20. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  23. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  24. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  25. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  26. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  27. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  28. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  29. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  30. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»


фото
vl.com

Давайте сразу оговоримся: боятся все! Страх – это жизненно необходимая функция организма, которая предупреждает нас об опасности, тем самым уберегая наше существование и здоровье. Страх несет пользу для нас. Но бывают ситуации, когда страх не помогает, а мешает нормальной жизни, парализует, лишает нас сил. Про последние страхи мы и будем с вами говорить.

Все человеческие страхи условно можно разбить на три группы: биологические, социальные и экзистенциальные. В первой группе будут страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Большинство страхов будут относиться к нескольким категориям. Например, страх глубины находится на границе 1 и 3 группы (ущерб здоровью и страх смерти), потеря близких – 2 и 3 группы, страх болезни – 1 и 2 группы (ущерб здоровью и ущерб социальной активности, потеря работы, снижение дохода, инвалидность).

Существует форма страхов, называемая фобия – это сильно выраженный, упорный, навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определенных ситуациях и не поддающийся логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и избегать всего того, что как-то может вызвать или спровоцировать этот страх. Говоря другим языком: возникает страх страха.

Со всеми этими страхами можно работать. Это не значит, что вы абсолютно не будете бояться, это значит, что ваши страхи перестанут мешать вашей жизни, вы можете научиться жить с ними. Именно в этом заключается работа со страхами.

Как определить, какой страх нормальный, а какой переходит рамки?

Если страх начинает контролировать вашу жизнь, если нет объективных причин страха, если большинство людей что-то делают, а вы боитесь, если страх мешает сделать то, о чем вы давно мечтаете, – значит пришла пора с ним разобраться!

Далеко не со всеми страхами можно разобраться самому. Более того, насильственные попытки что-то сделать с ним, могут только усугубить ситуацию, усилить страх. Сила страха часто кроется в незнании его природы. Так, в детстве мы можем бояться темноты, потому что там могут прятаться монстры из наших кошмаров, или бояться своей тени, потому что не понимаем, как она возникает и почему нас преследует.

фото
cariful.ru

Некоторые страхи имеют корни от некой шоковой травмы или посттравматического стрессового расстройства, которые могли случиться с вами несколько лет назад. Вы можете даже позабыть о той ситуации и, как вам кажется, пережить ее, однако внутренний механизм запущен, и результатом этого может явиться страх. Например, вас ударил автомобиль, и вы физически не пострадали, был короткий шок, а результатом через год-два может появиться страх выходить на улицу. И вы даже не связываете эти два события для себя. Это может быть смерть близкого, пережитое стихийное бедствие, физическое или сексуальное насилие, серьезное чужое ДТП и прочее. Некоторые люди, не пережив до конца шоковой травмы, впоследствии пытаются ее отыграть, увлекаясь экстремальными видами спорта или занимаясь опасными занятиями. Вы, наверняка, знаете таких людей.

Страхи могут являться частью целого симптома, о котором вы также не подозреваете. Например, панические атаки – острые немотивированные приступы страха с яркими физиологическими реакциями в виде учащенного сердцебиения, нехватки кислорода, потливости, дрожи, головокружения, ощущения нереальности происходящего, страха смерти и страха сойти с ума. Некоторые люди не сразу замечают в себе эти симптомы, списывая свое самочувствие на внешние обстоятельства (погоду, скопление людей, похмелье, плохое самочувствие), но со временем симптомы только усиливаются. Медикаментозное лечение вегетососудистой дистонии (чаще именно такой диагноз ставят медики) снимает только симптомы, но не решает самой проблемы. В этом случае в обязательном порядке показана психотерапия, исключительно медикаментозное лечение в 40% случаев приводит к возврату симптомов, после отмены препаратов. Паническим атакам больше подвержены жители мегаполисов, а женщины болеют в 3 раза больше, чем мужчины.

Итак, со страхами помогают справиться специалисты. Хорошо себя зарекомендовали такие направления психотерапии: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, арт-терапия, телесно ориентированные направления. В конце концов неважно, какого терапевта и в каком направлении вы выберете, главное, чтобы он был специалистом в своем деле.

фото
lhblog.ru

Что делать со страхами?

С "простыми страхами", если их можно так назвать, помогает справиться визуализация (многократное представление зрительных картинок, рисунков, лепки из пластилина, где прежде страшное событие предстает нестрашным), проговаривание, определение источника этого страха, аутогенные тренировки и методы релаксации.

Для определения источника страхов помогают следующие вопросы:

– что мне позволяет делать, чувствовать это состояние (что я делаю или не делаю, благодаря этому состоянию)?

– от чего оно меня оберегает? (вопрос звучит абсурдно, но находя ответ на него, можно выйти на самые неожиданные варианты решения)

– о чем я думаю, перед тем как мне становится страшно?

– когда у меня возникает это состояние, какого именно человека мне не хватает в этот момент? Какого действия, помощи? Кого и в чем я хотел бы обвинить в этом состоянии (из близких мне людей)?

– что и как я делаю в жизни, чтобы почувствовать твердую почву под ногами, опору, ощущение защиты, как будто кто-то прикрывает мои тылы?

Некоторые страхи имеют оборотную сторону – желание. У гештальт-терапевтов есть пословица "страх и желание – две стороны одной медали". Услышав о таком страхе, имеет смысл поискать там и свое желание.

И все-таки я считаю, что самое лучшее место, в котором можно поговорить о своих страхах и поработать с ними – это кабинет психолога. Не стоит усугублять ситуацию, полагаясь исключительно на свои силы, вы можете их не рассчитать. Но если ваши страхи не мешают течению жизни, то просто примите их как данность, и не тешьте себя иллюзиями, что можно избавиться от них всех.

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.  

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-20%
-50%
-20%
-41%
-12%
-12%
-15%
-10%