Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Из года в год в нашей стране фиксируется незначительный рост рождаемости. При этом увеличивается и количество разводов – сейчас более половины семей в Беларуси распадается. Могут ли быть связаны эти, казалось бы, взаимоисключающие друг друга факторы? Стоит ли спешить с рождением ребенка, если семья со временем может дать трещину? Мы попытались порассуждать на эти темы с молодой девушкой, у которой брак и рождение детей еще впереди.

Татьяна занята построением собственной карьеры и твердо убеждена, что со вступлением брак и рождением детей спешить не стоит.

– Я закончила индустриально-педагогический колледж по специальности "техник-экономист", а затем Минский институт управления по специальности "экономист-менеджер" – рассказывает о себе Татьяна Янушевич. – Потом были курсы менеджмента и управления грузоперевозками.

Работать я начинала с должности продавца и вскоре четко осознала, что должна двигаться вперед. В итоге стала индивидуальным предпринимателем в сфере грузоперевозок, о чем впоследствии ни разу не пожалела. Свое дело – это прежде всего полная самостоятельность. За год работы я приобрела очень хороший опыт как в профессии, так и в простом человеческом общении.

– Как отнеслись к проявлениям твоей самостоятельности родители?

– Поначалу они отговаривали меня от такой ответственной работы. Говорили, что не справлюсь, что еще молода, но я уже тогда была уверена в успехе. Сейчас я прихожу на работу с удовольствием, занимаюсь любимым делом и имею неплохой доход. Меня окружают приятные люди, профессионалы своего дела. Я постоянно чем-то занята, и каждый мой день насыщен множеством событий.

– С работой все ясно. Ну а как же семья?

– В данный момент мужа и детей у меня нет, ведь мне еще рано. Хотя моя мама уже начинает волноваться. Для начала я хочу твердо встать на ноги. Моя работа – это тоже мой ребенок. Я не могу взять и бросить все на начальном этапе, поэтому вопрос деторождения для меня неактуален. Еще с ранних лет я всегда знала, что всему свое время и спешить в этом вопросе ни к чему, поэтому под венец не торопилась и не тороплюсь. И хоть в целом к материнству отношусь положительно, но все же считаю, что дети должны быть долгожданными, рождаться по любви и взаимному желанию партнеров. Рожать в 18 лет можно или от большой любви, или по большой глупости. Чаще получается, что это второе. Для меня ребенок – очень ответственный шаг, ради которого надо будет себя во многом ограничивать. Это не игрушка, которую можно отдать на воспитание бабушкам и дедушкам. Молодые родители часто этого просто не понимают! Ему нужно внимание, уход, забота, ласка и любовь, а также множество всего, что покупается за деньги. И этих самых денег требуется немало!

Каждый хороший родитель хочет, чтобы у его ребенка было все необходимое. И для этого мы все работаем. Я не спешу стать мамой еще и потому, что сейчас я не смогу дать своему ребенку то, что смогу дать через 5-7 лет.

– Как ты считаешь: женщина - это прежде всего мать и домохозяйка или она ничем не уступает мужчине в плане построения карьеры и ведения бизнеса?

– Я считаю, что женщины ничуть не глупее мужчин. Как парень может быть примерным отцом и крупным предпринимателем одновременно, так и девушка может быть матерью, домохозяйкой и успешной бизнесвумен в одном лице. Среди моего окружения есть примеры женщин, которые создали отличные семьи и при всем при этом занимают руководящие должности. Я всегда восхищалась такими людьми. Очень важно, чтобы в вопросе построения карьеры мужчина поддерживал любимую женщину, а не требовал от нее "сидеть дома и варить борщ".

– Давай остановимся подробнее на теме ранних браков. У тебя есть подруги, которые вышли замуж рано?

– Это, конечно, хорошо, когда есть любовь в 18-19 лет. Но это возраст, при котором еще ветер в голове. Всем известно, что эти браки заключаются зачастую из-за незапланированной беременности. В итоге, прожив вместе несколько лет, супруги расходятся. Такие браки и дают в результате огромное количество разводов. Я убеждена, что сразу после школьной скамьи связывать себя семейными узами не стоит. Ошибки в столь юном возрасте никому не нужны.

Рождение ребенка в молодой паре – это большой стресс, ведь молодые люди еще не способны справиться со свалившимися на них обязанностями, живут с родителями, часто ругаются из-за всякой ерунды, не идут на компромиссы… Дети все это чувствуют! И заканчивается это зачастую разводом. А потом девушка остается одна с ребенком на руках или находит себе другого мужчину. Ребенок растет без своего родного отца – разве это нормально? Было бы гораздо лучше, если бы молодые девушки и парни прежде всего реализовывали себя, наслаждались молодостью и счастливыми моментами в ней, учились ценить то, что у них есть. А спешить вкусить все "прелести" семейного быта – зачем?!

Среди моих подруг есть молодые матери, и я не могу сказать, что все они счастливы. У многих я вижу грусть в глазах. Они не могут себе позволить, казалось бы, элементарных вещей: сходить с подругами в кафе, заняться каким-нибудь хобби, не ограничивая себя во времени. А ведь хочется! Я же не привязана так сильно к дому. Поэтому могу позволить себе насыщенную жизнь: работа, спорт, отдых с друзьями, путешествия, саморазвитие. Если бы у меня были дети, разве я могла бы себе это позволить? Мне бы просто физически не хватало времени на любимые занятия. Мы, молодые девушки, еще успеем постоять у плиты и постирать пеленки!

– Если тебе все-таки придется делать выбор между семьей и карьерой – что ты выберешь?

– Надеюсь, что такого выбора мне делать не придется и у меня будет получаться все это удачно совмещать. Но если карьера действительно будет отнимать чересчур много времени, я готова пожертвовать ею ради семьи. Никакие деньги и работа не сравнятся с семьей.

– На Западе популярно движение "child free". Его представители полностью отказываются от детей. Как ты к этому относишься?

– Отрицательно. Я говорю лишь о том, что ребенка не стоит заводить в 18 лет. Полностью отказываться от детей – это неправильно. Рожать можно и в 30, и в 40 лет. Дети – это продолжение рода, смысл нашей жизни. Я не понимаю, как можно от них отказываться. На Западе в целом люди во многом эгоистичны… Вообще же в Европе приняты поздние браки: они не спешат обзавестись семьей, но со временем все равно делают это.

– По твоему мнению, для молодых матерей в нашей стране созданы все необходимые условия для полноценной жизни (социальные, экономические)?

– К сожалению, общая экономическая ситуация такова, что чаще всего белорусская семья может позволить себе только одного ребенка. В целом плане социальных условий у нас есть выбор детских садов, школ, центров развития детей. Мне очень хотелось бы, чтобы государство не забывало о детях.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.