Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


фото
24.com

Найти общий язык со свекровью и стать хорошей невесткой – дело сложное, но выполнимое.

Как? Мы расскажем.

Живите раздельно

Наверное, спорить с тем, что самая крепкая любовь возникает на расстоянии, не стоит. Как бы сильно вы ни любили своих родственников, стоит все-таки для своей семьи организовать собственную территорию. Для крепких семейных отношений, так сказать.

Поэтому самая главная рекомендация по нормализации (или же просто профилактике) отношений со свекровью заключается в раздельном проживании. Да, часто для этого нет возможности. Но взвесьте все "за" и "против" и решите, что для вас важнее – мир в семье или возможность копить на дом, в котором ко времени его покупки мира может и не быть.

Представьте, что отныне ваши родители будут защищать мужа, а его родители вас – куда вы денетесь друг от друга? Под такой защитой вам придется решать все проблемы, а не бегать друг от друга, разрушая семью.

Уважайте свекровь

Лучше, конечно, ее полюбить. Что делать, если не получается? Проникнитесь к ней уважением. За что, спросите вы, если совсем не за что? Хотя бы за то, что когда-то не отказалась и родила, и воспитала того человека, который делает вас счастливой. Уважение и благодарность к ней – то, из чего следует все ваше поведение на пути налаживания с ней хороших отношений.

Помните, что даже самые вредные ее поступки имеют только две причины: любовь к сыну и, возможно, неосознанная ревность к вам. Поэтому обходите острые углы, не спорьте. Война – это не путь к миру.

Если она постоянно вмешивается в жизнь вашей семьи и учит вас жить: гладить рубашки, готовить еду, разговаривать с мужем и воспитывать детей, – вам вовсе не обязательно делать все, как она говорит. Вы можете либо просто соглашаться с ней, но в своей семье все равно делать, как заведено у вас, либо молчать.

Если же "забота" свекрови переходит все границы, дипломатично заметьте: "Я ценю ваши попытки позаботиться о нашей семье, при этом я ценю своего мужа и вашего сына и хочу самостоятельно стать такой же хорошей женой и матерью, как стали в свое время вы. Я буду очень благодарна, если позволите мне сделать это и обращаться к вам за помощью, ведь она мне обязательно потребуется".

Таким образом вы сможете вежливо объяснить свекрови свою самостоятельность. Однако с такими мерами лучше не перебарщивать, чтобы не провоцировать свекровь на дальнейшие военные действия.

фото

Будьте скромнее

Не надевайте слишком ярких нарядов в гости к свекрови, не делайте вызывающего макияжа, не ведите себя нарочито раскованно. Свекровь оценит ваши старания, ведь такое поведение – это проявление вашего уважения к ней.

Проявляйте к ней внимание

Поздравляйте маму мужа с праздниками (узнайте, когда ее профессиональный праздник), дарите небольшие подарочки, просто заходя в гости. Если собираетесь куда-то ехать, поинтересуйтесь, не нужно ли ей чего-нибудь.

Звоните ей иногда просто так, рассказывайте о том, что происходит в вашей семье, придерживаясь, разумеется, определенных границ – личное всегда должно оставаться личным. Если вам не нужны ее советы, рассказывайте ей об уже свершившихся фактах: вы решили отдыхать в Турции (уже купили билеты), вы решили поменять мебель (уже все выбрали с мужем).

Сделайте ее полезной

Давая бесконечные советы и уча вас жизни, свекровь часто реализует единственную потребность – желание быть по-прежнему полезной своему сыну. Примите это и помогите ей. К тому же вам обязательно когда-то понадобится ее помощь – присмотреть за детьми, за квартирой, позвонить своим знакомым (неизвестно, какие у нее могут быть связи).

Прося у нее помощи, вы делаете ей неоценимый подарок. Только не давайте ей почувствовать, что вы делаете это из жалости. Вы всегда можете сказать, что дети говорят, что очень соскучились и просятся к бабушке, и записаться на маникюр на это время или провести романтический вечер с мужем.

Спрашивайте у нее рецепты, перенимайте ее опыт ведения хозяйства. Отнеситесь к ней непредвзято: практически у любого человека есть чему поучиться. Может, ей удалось добиться того, что ее муж никогда не раскидывает вещи. Достижение? Да! Спросите ее, как она это сделала.

Возможно, она сама этим очень гордится, и так вы дадите ей возможность почувствовать себя очень счастливой и реализованной. А у такого человека нет потребности добиваться своего признания упреками, нравоучениями и придирками.

Она – главная

Во всяком случае, пусть она думает так. Не пытайтесь на ее глазах показывать, что ее сын – это ваша территория: всячески его обнимать, целовать, перетягивать внимание на себя. Пусть при встрече с ним она делает все, что хочет. Она это оценит. А вам его с головой хватает и в другое время.

Не спорьте с ее решениями и позвольте ей проявить заботу о сыне, даже если она не очень уместна. Если она на семейном застолье кормит вашего сына, мучающегося от гастрита, жареной картошкой и домашними колбасками, не мешайте словами "нет-нет, ему нельзя". Это выставляет не в лучшем свете и вас, и мужа, и свекровь.

Во-первых, ваш муж сам должен знать, что делать. Во-вторых, если свекровь не знает о болезни, вы всегда можете ей просто намекнуть на кухне, что уже замучались лечить его гастрит. Вы думаете, она плохая мать и станет вам назло делать ему плохо?

Вы забрали у нее ее сына, а потребность быть нужной, реализовываться в семье осталась. Если вам удастся помочь ей в этом (хотя бы иногда), вы обеспечите себе спокойное существование и, возможно, даже обзаведетесь надежным другом и соратником. Ведь она больше не будет видеть и чувствовать в вас угрозу.

фото
vk.com

Станьте хорошей женой

Ни много ни мало. Любой матери это приятно и льстит. Видя ухоженного, сытого и обласканного сына, мать просто не может быть несчастливой и злой на вас. И даже если она продолжит быть к вам несправедливой, на вашу защиту встанет муж.

Даже если он как-то обижает вас, то видя ваши искренние старания стать хорошей женой, вашей защитницей может стать сама свекровь. А против такой артиллерии ни один мужчина не способен выстоять.

Не пытайтесь показать свекрови, что в вашей семье все под вашим контролем и ей не о чем беспокоиться. Вряд ли она мечтала о сыне-подкаблучнике. Кроме того, увидев, что вы прибрали к рукам ее сына, она увидит в вас угрозу, а значит, развернет военные действия.

Не обращайте внимания на необоснованные упреки

Иногда встречаются такие свекрови, которым просто нравится придираться – с причинами или без. Бывает, и причина лишь одна – внутренние психологические проблемы у нее самой. И вы не сможете с этим ничего сделать. Вы можете лишь не допустить, чтобы это портило жизнь вам.

Заботьтесь о ней, заботьтесь о муже и своей семье, не ожидая ничего взамен, – вот и все. Она – мать и не может не видеть, что мужу досталась хорошая женщина. И такие вредные люди понимают истинное положение вещей и в глубине души ценят вас, просто не могут выразить это ввиду личных причин. И вполне вероятно, что уйди вы куда-то, она будет первой, кто станет наседать на вашего мужа с требованием вновь вернуть вас.

Создание хороших отношений со свекровью – это очень тонкая дипломатия, которая под силу только мудрым женщинам. Со свекровью можно поладить, если понять мотивы всех ее поступков и простить ее. Но на такое можно решиться, если вы сами полностью удовлетворены своим поведением и положением дел в своей семье.

Конечно, случается, что ваша свекровь – исключительно вредный и неисправимый человек. В таком случае в ваших силах сделать так, чтобы ее поведение минимально влияло на вашу семью. Вы все равно не сможете заставить ее ценить вас и уважать. Вы можете быть только хорошей женой и хорошей невесткой вопреки всему. А время расставит все по своим местам.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-30%
-80%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%