177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  2. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  3. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  4. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  5. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  6. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  7. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  8. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  9. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  10. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  11. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  12. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  13. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  14. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  15. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  16. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  17. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  18. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  19. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  20. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  21. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  22. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  23. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  24. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  25. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  26. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  29. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  30. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП


С героем этого интервью Алексеем Сайковским наша редакция познакомилась заочно и совершенно случайно. Нам прислали ссылку на интервью Алексея, в котором он рассказывал о победе своей команды по  World of Tanks и выходе в Золотую лигу.

В общем, на неделе Супергероев мы не могли пройти мимо Алексея. Во-первых, он капитан действительно геройской команды, пусть и в виртуальном мире. Во-вторых, мы не могли не узнать, есть ли на этом свете способ отвлечь мужчину от компьютерных игр. Скажем сразу – он есть, и он довольно прост. Об этом и многом другом читайте ниже.

фото
Фото из личного архива героя

– Алексей, расскажите немного о себе.

 – Я родом из Полоцка, с родины великих белорусских просветителей, из обычной белорусской семьи. После школы поступил в Минск, учился в Технологическом университете. По специальности я не работаю, у меня свой бизнес: компания по доставке фруктов.

– Расскажите о своем игровом опыте.

 – Играю я с детства, все начиналось с игровых приставок, причем на первую я заработал сам. В 5 или 6 классе я просто собрал в огороде у своей бабушки мешок картошки, за выходные продал ее на рынке и на заработанные деньги купил приставку, в которую мы играли с друзьями. Потом появились игровые компьютерные клубы, и я начал активно их посещать. Многие считают, что игры –  зло, дети играют вместо того, чтобы учиться; но я считаю, что это гораздо лучше для подростков, чем бесцельное времяпрепровождение..И я видел другую сторону этого процесса: вместо того чтобы пить пиво на улице и делать какие-то другие не более приятные и полезные вещи, люди собирались в теплом отапливаемом помещении и просто играли в игры. Родители всегда знали, где я нахожусь, всегда можно было позвонить и проконтролировать ребенка. А когда ребенок бесцельно таскается по улице, ничего хорошего из этого не выходит.

А о том, что игры вызывают агрессию – это все домыслы, аналогичные тому, что деньги портят человека. Деньги человека не портят, они просто показывают его сущность. И то же самое с играми. Если человек изначально агрессивен, он будет таким и без компьютерных игр. Дети становятся агрессивными не из-за игр, а из-за недостатка родительского внимания. Но об этом родители предпочитают не думать,  потому что проще запретить что-то, чем уделить ребенку время.

Я за гармоничное развитие и детей, и женщин, и мужчин.

– Вы – капитан белорусской команды, которая недавно вышла в Золотую лигу Wargaming. Расскажите, что это вообще такое?

 – Еще 10 лет назад я играл Counter-Strike, несколько раз становился чемпионом Беларуси. Мне нравится в играх не развлечение, а их состязательный характер. И в "танки" я начал играть именно из-за состязательности этой игры. Я собрал команду, мы играем примерно полгода. И наш последний успех – мы вошли в 16 лучших команд Wargaming на их русском сервере, вошли в Золотую лигу и являемся первой белорусской командой, которая будет представлять наш флаг в этой лиге.

– Сколько времени у вас уходит на игру?

 – У нас тренировки происходят три раза в неделю. Просто так играть смысла нет, нужно держать дисциплину. Я не сажусь за компьютер и не убиваю бесцельно время за игрой, мы делаем это целенаправленно и в строго ограниченное время. Игроки моей команды в основном все женаты, у них есть дети, серьезные должности, и нужно просто выделять какое-то отдельное время для направленных тренировок.

– Есть ли у вас конечная цель?

 – Конечно, мы хотим стать чемпионами мира! Но, во-первых, это очень тяжело, а во-вторых, сам процесс побед, даже промежуточных, приятен для мужчины сам по себе. Наверное, женщинам это тяжело понять.

При этом важно понимать, что и я, и моя команда – мы стремимся достичь успеха не только в игре, а в бизнесе, в карьере, в личной жизни тоже. Все хотят детей, умную и красивую жену, зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом – я тоже этого хочу. И я считаю, что нельзя играть в ту же компьютерную игру и побеждать там, не имея побед на личном фронте и в бизнесе. А игра помогает самоутвердиться в жизни тоже.

– Как вы думаете, почему женщины так негативно воспринимают увлечение мужчин компьютерными играми? Сообщества всякие создают "ВКонтакте"...

 – Я думаю, что девушки не любят игры потому, что их молодой человек или муж проводит за игрой времени больше, чем с ними. Но почему так случилось – это вопрос не к игре: как правило, проблема-то не в ней. Не было бы игры, мужчина бы пропадал на рыбалке или играл в футбол. Понятно, что для футбола нужно совершить больше усилий, а компьютерные игры – это проще. Проблема в том, что нарушилась гармония семейных отношений: мужчине стало приятнее и комфортнее поиграть в игру, чем провести время со своей женщиной. 

фото
Фото из личного архива героя

Природа отношений мужчины и женщины очень простая: женщина – это спутник мужчины. Но почему-то наши девушки считают, что они должны быть не спутником, а центром Вселенной. У мужчины есть свои дела: работа, цели, какие-то смыслы, хобби. Игра – это тоже его хобби. Он – мужчина, и делает это потому, что ему это нравится.

Давайте возьмем другую проблему – алкоголь. Почему мужчина вдруг начинает пить, вместо того чтобы проводить время со своей семьей? Наверное, потому, что к этому его что-то привело, потому что есть какие-то психологические проблемы – может быть, он разочаровался в своей жене или она в нем разочаровалась: он это чувствует и поэтому пьет. Точно так же компьютерные игры – это способ ухода от реальности, способ забыть о повседневных проблемах, потому что в семье он чувствует дискомфорт, а в игре ему хорошо и комфортно. И если ваш мужчина сутками пропадет в игре, это повод прежде всего задуматься, что вы делаете не так.

Мужчина может и должен заниматься тем, что ему нравится и приносит удовольствие – будь то компьютерная игра, футбол или рыбалка. Просто во всем нужно соблюдать баланс. И женщине тоже стоит помнить о балансе между жизнью и интересами мужчины и ее желаниями.

– Что может сделать женщина, чтобы отвлечь своего мужчину от игры?

 – Прежде всего неплохо бы было быть доброжелательной. Это простая вещь, которая, оказывается, очень тяжела – просто улыбнуться своему близкому человеку, несмотря на все проблемы, которые у тебя в голове.

И я бы крайне не рекомендовал устраивать психоэмоциональный прессинг – то, что в народе называется "пилить". Мол, вот у Гали муж такой молодец, а ты что. Если уж вы выбрали этого мужчину, наверное, вы его за что-то полюбили, за что-то вышли за него замуж – вот эти вещи нужно не забывать, несмотря на то, что со временем былые чувства притупляются.

Еще вкусно готовить было бы неплохо. Я точно знаю, что как бы мужчина ни был увлечен компьютерной игрой, он никогда не откажется от вкусного ужина и хорошего секса. Каким бы он заядлым геймером ни был.

А вообще, пользуйтесь моментом, пока ваш мужчина играет в компьютерную игру. Ведь он сидит с вами рядом, в соседней комнате. Гораздо хуже будет, если он начнет заниматься какими-то делами вне дома.

фото
mama51.ru

– А можете ли вы представить зеркальную ситуацию: женщина сутками сидит в игре, а мужчина ходит вокруг и не знает, как обратить на себя ее внимание?

 – В целом представить-то я могу, но ситуация эта мне как мужчине совсем не нравится. И вот почему: мужчина – добытчик, он несет ответственность за свою семью. И если он достаточно зарабатывает, в доме есть достаток, дети накормлены – если он в такой ситуации играет, в этом нет ничего страшного. Женщина тоже вполне может заниматься своими делами, если в доме порядок, с детьми все хорошо – т.е. она выполнила все свои женские функции, и мужа ее занятия не напрягают – пожалуйста.

– А вы думаете, мужа бы это не напрягало?

 – Скажем так, несмотря на то, что люди живут парами, у всех у нас есть дела, которые нужно делать поодиночке. Нет ничего плохого в том, когда один человек играет. Второй вполне может заниматься какими-то своими личными делами, для которых второй партнер не нужен. Как правило, когда женщина говорит: "Он уделяет мне мало времени", это значит, что мужчина просто физически мало времени с ней находится.

Вообще есть очень хорошая тема – ведические знания, один из постулатов которых заключается в том, что женщина должна подчиняться мужчине, а мужчина – Богу. В нашем обществе в этом плане очень сильный перекос. После революции 17-го года было провозглашено гендерное равенство, мужчины и женщины стали выполнять одинаковые задачи, хотя до этого в Российской империи даже образование было дифференцировано: мальчиков учили мужчины, а девочек – женщины.

А что у нас сейчас происходит: 99% учителей – женщины, которые всегда стоят на стороне девочек: "Ты же мальчик, ты же должен ей уступать!" Девочка начинает чувствовать свою безнаказанность, а  мальчик – что он беззащитен перед девочкой. То же самое в судах по бракоразводным процессам: почти всегда ребенок остается с матерью, хотя отец имеет на него точно такие же права. Почему это происходит, мне до сих пор непонятно.

И получается, что мы живем в каком-то нездоровом матриархате, нездоровом с точки зрения самой природы.

– Давайте поговорим о LADY.TUT.BY. Нас читает довольно много мужчин, и вы, как оказалось, – не исключение. Как вы думаете, в чем причина популярности женского ресурса среди мужчин?

 –  Я думаю дело в том, что вот есть какая-то статья, которую писала женщина. Там она высказала какую-то свою мысль. А мужчине чисто из благородства нужно прийти и вправить ей мозги обратно. Мол, дорогая, ты тут неправа. Мужчина должен скорректировать то, что написано в статье и объяснить, как надо правильно. Мужчинам свойственно немножко поучить жизни, показать, как правильно.

– Как вам кажется, какие основные недостатки у современных белорусских женщин?

 – Очень многим девушкам присуща мелочность и потребительство, когда на первый план выходят какие-то модные шмотки и всякая мелочь, а традиционные человеческие отношения уходят на второй план.

Очень много конфликтов происходит из-за денег и из-за всякой ерунды, которая глобального значения не имеет. Например, мужчина разбрасывает  носки по всей квартире, а ей это не нравится. На самом деле это такая мелочь. Что здесь такого? Она может спокойно взять и собрать эти носки, это же нетяжело. Можно этим начать загоняться: вот, мол, другой не будет так себя вести, я лучше уйду к другому. Или там, кто будет мыть посуду. Он посуду не моет, значит, она будет стоять сутки в раковине. Ну а в чем проблема? Помой! Будь выше всех этих вещей. И не стоит из-за этих мелочей устраивать дискомфорт в отношениях.

– А у белорусских мужчин какие недостатки?

 – Наверное, некоторая инфантильность. Условия жизни у нас такие немного суровенькие, поэтому вообще приходится тяжело. В целом нашим мужчинам не хватает инициативности – во всех сферах: в личной жизни, в бизнесе, в дружбе. Женщина по своей природе инициативной быть не должна, хотя очень многие девушки сейчас более чем инициативны, но это неправильно. А вот мужчинам нашим инициатива бы не помешала.

Ну и в целом наши люди разучились получать радость от жизни, в том числе и я. Поэтому я и играю в "танки" – это одна из немногих вещей, которая приносит мне радость побед.

-20%
-50%
-5%
-20%
-17%
-50%
-10%
-15%
-20%