Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Ласковое слово и кошке приятно. И крошке. И даже самому деловому и взрослому. Последнему, кстати, может быть, даже больше всех.

picship.com

Мужское эго – штука тонкая. При этом сколько его ни раздувай, оно, как хороший парус, – не лопнет. Да и нет в этом никакой необходимости – благоразумнее плыть под ним и плыть, навстречу счастью, благополучию и гармоничной жизни.

Однако всякая ли похвала мужчине приятна или он за долгие годы эволюции научился ее ранжировать, различая и тонкую лесть, и корыстный подхалимаж, и грубое восхищение? Похвала чему для мужчины особенно приятна и какой самый прекрасный комплимент им доводилось слышать в свой адрес? Со всеми этими вопросами я, как обычно, приставала, доставала и все никак не могла отцепиться от наших любимых белорусских мужчин. И самое интересное – они с таким удовольствием отвечали!

(В конце статьи – нестройный девичий хор, утверждающий, что своих мужчин они хвалят, и комментарий психолога, практически полностью это заявление опровергающий.)

vk.me

Король говорит!

Володя, 27:

"Обожаю, когда меня хвалят, и ненавижу, когда пилят. Хуже всего, конечно, когда, скажем, утром мне говорят, какой я замечательный, а уже к вечеру рассказывают, какой я фиговый. Логично, что нравится, когда тебе говорят, что ты самый-самый, причем неважно в чем (в положительном смысле, естественно, потому что "самый тупой" такого эффекта иметь не будет). Главное, что для нее самый. Далее идут комплименты внешнему виду и интеллекту. Короче, те же самые вещи, которые нам нравятся еще с детства, когда нас хвалила мама".

Юрий, 33:

"Моя племянница двух лет от роду – самая настоящая женщина из всех женщин нашего клана. Недаром говорят, что у девочек с рождения полный набор гормонов. Она моего сына Мишку просит покатать ее на велике, на багажнике, например. Он везет. А она: "Миша, ты такой умный!" То есть она этот простой принцип уже поняла. Хвали своего мужика – он в лепешку расшибется. Потому что его тут любят и ценят. То есть от похвалы в отношениях – одни плюсы. А то, бывает, мужик забор покрасит, ходит, у всех спрашивает: "Ну что, красиво, да?". То есть напрашивается на похвалу. А жена: "Лучше б ты в доме полку прибил!" Вроде и довольна, но перехвалить боится, что ли. В тонусе держит, значит. Может, конечно, и есть такие душевные мазохисты, но сдается мне, что рано или поздно найдется другая, которая будет говорить: "Ой, ты такой умный, у тебя такое чувство юмора, твоей с тобой так повезло!" А он решит, что ну и в самом деле! Пойду-ка я..."

Вадим, 22:

"А мне вообще не нравится, когда меня хвалят. Меня это выдергивает из процесса самосовершенствования. Хотя когда пилят, тоже не люблю. Люблю здоровую конструктивную критику. Просто комплименты – это либо неправда, либо то, что я о себе и так знаю. В первом случае радоваться вообще нечему по понятным причинам, а во втором – ну ок, спасибо за капитанство. Ну вот смотрите: когда женщина говорит тебе "ой, какой ты у меня чудесный, какой замечательный", это значит, что в следующий раз будет "ну ни фига себе, я-то думала, ты хороший, так тебя хвалила, так старалась, а ты как скотина себя повел".

Алексей, 30:

"Когда тебя хвалят, это всегда приятно. Вопрос в том, было ли ДО того, как тебя похвалили, то, ЗА ЧТО тебя похвалили. Лично я в жизни беру деньги только за сделанную работу – поэтому и похвалы/замечания предпочитаю обоснованные. Если хвалят просто так, с пустого места, то возникает вопрос – что-то тут не так. Особенно когда хвалит женщина. Вывод напрашивается сам собой – ей что-то нужно. Так, собственно, и бывает в 90% случаев. Самый приятный комплимент для меня? Когда жена говорит: "Это муж сделал!".

favim.com

Василий, 26:

"Я различаю два типа женской похвалы. Один – одобрение, нужное для того, чтобы начать беседу или поддержать ее. К слову, далее часто может следовать какая-то просьба, но к этому я отношусь спокойно. Второй тип – похвала, за которой стоит заинтересованность во мне как мужчине. Что я при этом чувствую? Зависит от того, как я сам смотрю на развитие этих отношений. Если такое качество я за собой действительно замечал – тогда приятно, а вот если комплимент натянутый – улыбаюсь, благодарю, но в голове мысль – "и что ж ты задумала?" Самый классный комплимент, который я слышал, был, пожалуй, моим ушам: на них сверху (не внутри, а именно сверху) растут такие светлые коротенькие и очень мягкие волосы. Комплимент состоял в том, что от этого мои уши "очень клевые и их приятно гладить". Еще запомнился один, от девушки, с которой вместе занимались общественной работой в университете. Сказала, что со мной легко и спокойно, как будто сидишь рядом на облачке. Ну хорошо же :)"

Слава, 29:

"Конечно, приятно, когда тебя хвалят, особенно если это женщина, и особенно если она тебе симпатична. Вдвойне приятно, когда тебя хвалят за работу или поступок, которыми ты и сам доволен. Ибо если за мелочь какую-нибудь хвалят – это не особо ценно. И вообще уже неприятно, если ты чувствуешь, что к тебе таким образом подлизываются и пытаются задобрить, чтобы потом как-то использовать. Для меня самые приятные комплименты из разряда тех, что подчеркивают мужскую сущность вроде "настоящий мужик", "мой мужчина", "мой герой" и т.д. Ну и, наверное, особо стоит выделить комплименты, полученные за достижения в постели. Если, конечно, они искренние, а то в противном случае – как серпом по яйцам".

Королева вторит

Татьяна, 30:

"Я всегда всех своих мужчин хвалила, они, можно сказать, в похвалах купались. В хорошем смысле. И по опыту могу сказать, что им это очень нужно и очень нравится – они крепчают и становятся увереннее. Правда, не все умеют реагировать и принимать комплименты, т.к. "испорчены" / задавлены прошлыми отношениями или неверными семейными ориентирами. Поэтому, если я с таким сталкиваюсь, стараюсь хвалить дозированно и мягко, исподволь в разговорах объяснять, что это нормально, хорошо и очень нужно. И женщинам, и мужчинам".

Татьяна, 28:

"Я мужа хвалю бывает по 5 раз на дню, а бывает, и раз в неделю. Хвалю за конкретные дела (у нас сейчас ремонт, и он правда очень много делает), хвалю за творчество – какой бы простой ни казалась игра на гитаре (именно техническая отработка, рутинные занятия), это все равно требует усилий и в его случае – усидчивости. Ну и к тому же это значительная часть его жизни (он музыкант), и она важна для меня, поэтому важно его хорошее самоощущение в этом деле. Приготовил завтрак, например, – ну почему не сказать, что у него офигенно получилось, тем более когда это правда. Люблю хвалить по мелочам, но это не как сахарок для лошадки за номер на арене, а действительно искренне.

favim.com

Иногда хвалю профилактически, как же без этого, когда у него ПМС :) Муж нормально воспринимает похвалу, особенно когда за дело, не прячется за "ай, ну что ты". Ему важно, что я его ценю и что он может чувствовать себя опорой, поэтому, когда хвалю за такие моменты и ситуации, ему приятно вдвойне. А вот похвала ради похвалы ему не по душе – я как-то попробовала и быстро осеклась: думала, его это подбодрит, но сейчас понимаю, что для похвалы должно быть основание. За исключением случаев, когда у него ПМС :)"

Алеся, 30:

"Я мужа хвалю нечасто – обычно, если мне что-то от него нужно. Я больше свою любовь показываю действиями, поступками. Ну, например, он любит, когда внезапно на столе появляется фаршированный перец или я прихожу к нему в фиолетовых чулках и с красной помадой на губах. Ну а какая еще может быть на это реакция, кроме дикого восторга?"

favim.com

Комментарий психолога Павла Зыгмантовича:

"Часто приходится сталкиваться с любопытной позицией женщин: "Я стараюсь не хвалить своего мужчину в глаза. А то еще загордится". И чем больше работаю психологом, чем чаще вижу, что такое поведение для большинства женщин – норма.

Позиция "не буду его хвалить, а то загордится" серьезно отравляет жизнь многим мужчинам. Потому что мужчины благодаря ей живут в постоянном ощущении некомпетентности. И денег он мало зарабатывает, и с детьми не так общается, и работа дурацкая, и друзья идиоты, и сам кривой-косой. Все время – упреки. В лучшем случае — молчание. Действительно, тут не загордишься. Не с чего.

К чему это приводит? К алкоголизму или упоению компьютерными играми. Алкоголь позволяет забыться, компьютерная игра дает ощущение компетентности. А к 50 годам приходит ощущение "я прожил не свою жизнь". Ну и уходит мужчина от жены. Если поумнее – уходит раньше.

Так почему же женщины продолжают так делать? Все просто – из-за власти. Женщина думает, что пока у мужчины низкая самооценка, он никуда не денется (по ее фантазии). Ей кажется, что это дает ей власть над ним, и позволяет контролировать. А контроль дает иллюзию надежности таких отношений. Того, что она никогда не расстанется с этим мужчиной. Удержать мужчину в подчинении становится важнее счастья. И это – между нами – просто страшно.

В большинстве семей и пар главным содержанием отношений является постоянная борьба за власть. Женщины манипулируют сексом, мужчины – деньгами. Все хотят власти. Отличаются только способы захвата и удержания.

Выход? Заниматься любовью, а не войной. Самое простое и примитивное – восхищайтесь партнером (им самим, его достижениями, увлечениями и даже друзьями) и перестаньте его контролировать. Результаты впечатлят, ручаюсь".