![]() |
liveinternet.ru |
В глазах невестки свекровь не должна быть среднестатистической представительницей прекрасного пола – это, прежде всего, мать мужа. Всегда помните об этом, как и о том, что в общении со свекровью должны соблюдаться некоторые табу.
"Вы мне должны…"
Согласитесь, подобное заявление по отношению к той, которая не искала общения с вами, выглядит по меньшей мере глупо. Ее сын выбрал вас в качестве спутницы жизни, и она вынуждена была с этим смириться, хотелось ей того или нет. Она не проявляла инициативы к сближению с вами и не должна брать на себя ответственность за ваши поступки и действия.
К сожалению, многие девушки, выходящие замуж, заранее считают семью будущего мужа обязанными выполнять все прихоти новой ячейки общества. Это неправильно. Родители мужа тоже хотят пожить для себя – не меньше, чем вы. И уж тем более они не должны изыскивать средства на покупку квартиры для молодых, а также в любое время дня и ночи быть готовыми к уходу за внуками.
"А мой бывший бойфренд…"
Хрестоматийная ситуация, но от этого она повторяется не реже. На форумах и в кругу подружек вы наверняка не раз слышали истории о свекровях, специально втирающихся в доверие к невесткам. Как только жена сыночка теряет бдительность и начинает наперебой рассказывать о прошлых связях, мама потихоньку мотает на ус. Не сомневайтесь, в ближайшее время многократно преувеличенные пикантные подробности ваших романов будут любовно переданы вашему же мужу.
![]() |
sunhome.ru |
"Мы сами разберемся…"
Редкая свекровь упустит возможность похвастаться бесценным житейским опытом и мудростью. Особенно в вопросах лечения внуков, экономии семейного бюджета и приготовления пищи. Ей виднее, как варить борщ, пеленать младенцев и купить одежду подешевле. Немудрено, что советы свекрови вызывают у вас только раздражение.
Пропускайте все ее слова сквозь призму непредвзятости. Она настаивает на том, чтобы заменить жаропонижающее отваром ромашки? Соглашайтесь, кивайте… и применяйте консервативную терапию. Совершенно необязательно следовать всем ценным указаниям матери супруга.
"Всезнающую" свекровь легко использовать для решения бытовых вопросов, не вызывающих у вас особого энтузиазма. Если она считает, что лучше нее никто не печет сдобу, – помалкивайте и лакомьтесь каждое утро свежими булочками.
"Ваш сын – маменькин сынок…"
Сказанная в отчаянии, эта фраза способна погубить молодую семью на корню. Положительный исход спора здесь невозможен вне зависимости от величины "камня преткновения". Настоящий маменькин сынок устроит вам истерику и хлопнет дверью. Адекватный мужчина, незаслуженно обвиненный в слабохарактерности, все равно не станет на вашу сторону и затаит обиду. Желание рассорить сына с матерью ни в коем случае не обойдется вам малой кровью.
Вы столь сильно любите мужчину, что готовы попытаться "перевоспитать" его? Битва будет непростой: между вами стоит не подруга, не экс-любовница. Путь вам преграждает взрослая, умудренная жизнью женщина, родившая вашего мужа и вырастившая его.
"Вы неправильно воспитали своего сына…"
Не указывайте свекрови на недостатки в воспитании вашего мужа, как бы ни был велик соблазн. Во-первых, вас никто не заставлял выходить замуж за такого "плохого" мужчину. Во-вторых, еще неизвестно, каким вырастет ваш ребенок.
Свекровь может ответить вам взаимностью, сказав, что после вашего появления ее сын изменился до неузнаваемости. Такой "обмен любезностями" только усугубит конфронтацию.
![]() |
hint4.me |
"Почему вы так плохо выглядите?"
Каждой женщине хочется комплиментов и обожания. Представьте себе, даже вашей свекрови. Как бы вы отнеслись к такому замечанию в свой адрес? То-то же.
Если не хотите стать злейшим врагом, не говорите матери мужа, что у нее усталый или неопрятный вид. Лучше подарите ей абонемент в фитнес-зал или предложите вместе посетить салон красоты. Купите ей качественный крем для лица или помаду классического оттенка – ей будет очень приятно.
"Можете переехать жить к нам"
Худшая фраза, которая может когда-либо сорваться с языка невестки или зятя. Семейные психологи уже давно в один голос твердят: молодожены должны жить отдельно от родителей. Совместное проживание объяснимо только в крайних случаях (например, серьезной болезни одного из родителей или выраженных материальных трудностей). Кухонные дрязги испортят самые идеальные взаимоотношения между двумя поколениями.
Игнорируйте намеки свекрови на переезд к вам. Какими бы благими намерениями она ни прикрывалась, со временем она начнет указывать вам, как мешать суп и встречать мужа с работы. Проживание под одной крышей с вами даст ей возможность указывать сыну на ваши мелкие недостатки, которым он не придает значения. Выделяйте для общения с родителями пару дней в неделю – так и вы, и они будут довольны.