Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


/

Коварство бытия женщиной – не в "критических днях" (это неудобно), регулярной депиляции (это неприятно) и постоянной необходимости быть красивой (это дорого). Коварство – в нашей эмоциональности, которая находит свое выражение как в "Тебе больно? Дай поцелую, и все пройдет", так и в "Тебе больно? Прости, что мало!"

фото

Я не буду писать с позиции "а вот одна моя знакомая такое сделала…" – ну потому что нет смысла придумывать воображаемых подруг и притворяться, что сама бы так никогда не поступила. И поступала, и тупила, и наступала на те же грабли – все было.

Вообще мне кажется, что никто не умеет устраивать драмы так вдохновенно и профессионально, как я. Вечером столкнулись лбами – утром СМС: "Привет, я в Румынии, надо побыть одной. Ключи в камере хранения на вокзале, жетон от последней – в твоем почтовом ящике". Просто укатить в деревню проветрить мозг для меня слишком просто. Надо устроить квест!

фото

Я отменяла свадьбу за неделю до оной. Уходила в ночь, отключив телефон ("пусть волнуется, пусть места себе не находит, чурбан бесчувственный!"). Сливалась где-нибудь на полпути на семейный обед, предоставляя мужу самому выдумать причину моего отсутствия (благо с фантазией у него всегда было хорошо, даже слишком). Демонстративно оставляла обручальное кольцо на полке в ванной, когда ссорились по-крупному. А сколько раз просто разворачивалась и уходила, когда понимала, что мужчина в очередной раз меня подвел, – даже не берусь сосчитать... (При этом сейчас, когда в процессе подготовки статьи я позвонила мужу – уже бывшему, все-таки за 8 лет мы успели вынести мозг друг другу окончательно – и спросила его, какие еще драмы он может вспомнить, он вдруг неожиданно сказал: "Да ты знаешь, много всякой х…ни было. Но сейчас я об этом вспоминаю и думаю, что это было даже как-то… миленько, что ли". И я чувствую, как он где-то там, на том конце провода, в этот момент улыбается.)

Хотя вот что забавно: у многих мужчин по отношению к женщинам, подобным мне, на этой почве развивается Стокгольмский синдром, и они почему-то любят их еще сильнее. Наверное, они дают им встряску, но все-таки не дают повода убить. А на яркие эмоции подсаживаешься, как на наркотик... В конце концов никто никого не заставляет быть вместе, если сил терпеть больше нет. Перефразируя известную шутку: когда мыши больше не хотят плакать и колоться, они наконец-то перестают жрать кактус.

фото

Когда тараканы в голове аплодируют стоя: true stories

Катя, 23: "Однажды во время особой злости я повыкидывала из окна все-все подарки, которые подарил мне мой "мушчына". Потом, на утро уже, он пошел их все-таки собирать. И не нашел только один – фигурку слона (я слонов собираю). Как потом выяснилось, этот слоник перешел к нему "в наследство" от прабабушки. Эдакая память из детства, дорогая ему очень. Мне потом было безумно неловко за свой поступок..."

Виктор, 32: "Про неадекватное поведение женщины в период ПМС мы говорить не будем, тут все понятно, это нужно просто пережить, поскольку ни остановить, ни предотвратить невозможно.

Но мне вот как-то девушка устроила скандал и истерику по поводу того, что я удалил ее из соцсети (просто она шерстила по моему списку друзей и смотрела там моих знакомых девушек и их фотки – и меня от этого серьезно плющило). Короче, после того, как я ее удалил, она угрожала и требовала добавить ее "в друзья" обратно. Это было феерично, я сразу вспомнил эпизод из South Park про Facebook:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.08 МБ)

А вообще женщина истерит, когда ей нечем заняться: масса свободного времени и дефицит твоего внимания (поскольку просто чьего-то внимания ей недостаточно, и она фиксируется исключительно на твоем). Все это – не больше чем показуха и отражение внутренних проблем барышни, которые она пытается решать за чужой счет, в итоге даже не пытаясь попробовать отыскать исходную причину в себе.

Помню случай: суббота, просыпаемся, валяемся, я голодный, далее вместо приятного утра – ну или хотя бы покормить – мне выдают "скажи, что тебе во мне не нравится?" Кто не понял – это провокация, любой ответ будет неверным, причем съехать с ответа не удастся. Чем все это закончится – ясно даже самым недалеким. В итоге настроение на полвыходного к чертям...

"Королев драмы", равно как и людей, приносящих любой другой негатив, никто не любит, их терпят. Девушку, приносящую необоснованный негатив, равно как и ноющую девушку, можно выносить только в двух случаях: настоящая любовь или пока тебе ее хочется (пока негатив окончательно не перевесит постепенно угасающее желание и теплоту встреч). Мне же хватает стресса на работе, и поэтому когда мне пытаются навязать стресс еще и в отношениях, я пытаюсь как можно скорее и как можно дальше отдалиться от его источника. Исключения составляют разве что обоснованные расстройства или те, которые я точно знаю, что случились по моей вине".

фото

Настя, 28:

"Это случилось в ранней юности. Пришла я как-то в гости к молодому человеку (а тогда все ходили друг к другу часто и без приглашения), и тут мне его племянник лет 10 говорит, что любимый мой дома не ночевал. Я так разозлилась и обиделась, что зашла в квартиру, достала альбом и разорвала все наши общие фотографии, чем, конечно, слегка напугала мальчишку-то. И вот за это мне потом было ооочень стыдно. Хотя парень отреагировал абсолютно спокойно, зная мой взрывной характер. Понимал, что на то были веские причины. Мне же, повторюсь, всегда стыдно за неконтролируемые истерики ... А те фотографии до сих пор лежат разорванными в одном из альбомов в нашей общей квартире :)"

Денис, 30:

"Что делал в порыве злости я? Дай вспомнить... Разбил все вазы. Выбил ногой дверь. Проломил все ящики в шкафах. Стрелял в последние из травматического оружия. Ну и хватит, наверное".

фото

Комментарий психолога Ирины Калиновской:

"Излишний драматизм в отношениях – чаще всего признак их незрелости. Буйство чувств и их проявлений характерно для подросткового, юношеского мировосприятия. Для психолога есть один точный диагностический метод: если чего-то "чересчур", то это всегда неспроста. Восторга ли, гнева или печали – если чувствуется явный избыток эмоции, это многое говорит о субъекте в зависимости от контекста. Любой взрывной характер можно обуздать в процессе взросления – если, конечно, взрослеть хочется.

Но если драматизм – это ваш стиль жизни, то никакие уловки типа "посчитать до десяти" не помогут. Потому что это – ценность, а психика наши ценности холит, лелеет и из них выстраивает поведение. Если же вы поняли, что эта ценность как-то странно встроилась в ваш мозг и нынче доставляет больше головной боли и разочарований, нежели удовольствия и радости, то твердое (искреннее, внутреннее) решение все изменить – первый шаг на пути антидраматизма.

Опишите сами себе, какой будет ваша жизнь без экзальтации (надежной, уравновешенной, предсказуемой в достаточной степени, чтобы строить радужные долгосрочные планы). И в моменты, когда руки тянутся к шее партнера в безумном намерении его удушить, приучите себя вспоминать два пункта:

а) я разрушаю наши отношения, действительно ли я хочу этого?

б) а что будет потом? Пока вы просто воспроизведете эти вопросы (даже не отвечая на них), пройдут пресловутые 10-15 секунд и, вполне возможно, вместо ссоры произойдет крепкое объятие. Чего вы этим добьетесь? Уберете автоматизм реакции и вернете себе способность выбирать – где истерить, чтобы слить напряжение, а где поберечь отношения и партнера.

фото

Кстати, для ситуаций, когда вулкан неизбежно взорвется (и вы это точно знаете), можно выработать стратегию подстраховки.

  1. Определите сами для себя, где и с кем вы позволяете себе быть "неадекватной", а какие отношения хотелось бы развивать в ином качестве.
  2. Определите (лучше совместно с партнером), какие именно разрушительные действия допустимы, а какие – нет. Например, в одной семье муж и жена договорились, что жене можно в случае "взрыва" бить посуду, но только не любимые мужнины семейные тарелки из ГДР :) Точно так же можно оговорить все распространенные проявления: физическая агрессия (можно ли давать пощечины, ломать мебель, рвать фотографии), психическая (обзываться и т.д.) Вы удивитесь, но очень многое любящий человек согласится вам прощать в моменты, когда вы "не в себе", однако на кое-что все-таки придется ввести категорическое табу.
  3. Если известные действенные способы избавиться от аффекта использованы (бить стену, грушу, рвать бумагу, активничать по дому и т.д.), а напряженность в отношении партнера остается, то это означает одно – в вас горит желание сделать ему больно. Если это – частое явление в ваших отношениях, есть повод серьезно покопаться в себе.
  4. Наконец, хит от старшего поколения. Бабушка одной моей знакомой так описывала секрет своей счастливой семейной жизни: "Обидит он меня, рассержусь – ой, рассержусь! И пойду, наберу воды в рот… и так хожу, пока все злые мысли из головы не уйдут". Проверено временем".

А вы? Вы когда-нибудь были в роли короля или королевы драмы? Расскажите, интересно же! :)