Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отношения


Любовь не подчиняется правилам и условностям. Тем более, если это касается публичных людей. Вынужденные постоянно привлекать к себе внимание, они и в любви удивляют всех. И часто выбирают тех, кто, казалось бы, совсем не подходит им. Представляем несколько любовных историй экстравагантных личностей, кто любит, любим и счастлив, невзирая ни на какие различия и превратности судьбы.

Пане Коханку

kimpress.by

Род Радзивиллов подарил Беларуси немало интересных людей, но самым эксцентричным был Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку, живший в Несвиже в середине 18 века. По легенде, еще в детстве княжеский сын проявлял свою чудаковатость: не желая учиться, он отказывался от уроков. Тогда его учитель рисовал мелом на доске буквы и просил Кароля целиться в них из лука. Только так княжич и осилил грамоту. В это с трудом верится, ведь Кароль Станислав был сыном одной из самых образованных женщин Европы, первого драматурга Речи Посполитой Франтишки Уршулы Радзивилл. Юный князь получил образование в Несвижском иезуитском коллегиуме, и говорил он на семи языках.

Как представитель богатого и влиятельного рода Кароль Станислав, конечно, участвовал в политической жизни страны. Он неоднократно избирался послом в сейм, занимал государственные должности, но в политике ему не везло, он часто попадал в опалу. И все же он вошел в историю – как большой выдумщик, балагур и весельчак.

Так, на одном из пышных приемов, который был устроен в один из жарких летних вечеров в Несвижском дворце, князь заявил гостям, что завтра их ждет... катание на санях. Он выполнил обещание, закупив очень дорогую в то время соль (на ту соль, которой была засыпана дорога, можно было купить пару городов). Когда гости проснулись и вышли во двор, они увидели, что дорога возле замка "припорошена", а у ворот стоят сани. Катание прошло успешно, а окрестные крестьяне еще долго подбирали на дороге соль.

Веселый Пане Коханку частенько делился с народом своим хорошим настроением. Он выкатывал на несвижскую рыночную площадь бочку с вином и, сидя на ней в костюме Бахуса, угощал всех желающих. Или эпатировал народ, выезжая на санях, запряженных медведями. Он придумывал байки о своих невероятных похождениях, за что его позже прозвали белорусским Мюнхгаузеном.

Чудачества были и в личной жизни: однажды на приеме он познакомился с красавицей-шляхтянкой Фелицией Вежбут. Молодой князь очень увлекся девушкой, однако та не ответила ему взаимностью. Кароль просто украл невесту и привез в свой замок. Но девушка все равно не соглашалась выйти за него замуж. Пане Коханку был вынужден отпустить девицу. Говорят, отец Фелиции проклял князя, пожелав ему остаться бездетным, а вся семья уехала из этих мест подальше от позора.

Так и случилось: дважды был женат Пане Коханку, но браки оказались несчастливыми и бездетными. По легенде, Кароль повсюду искал семью девушки, чтобы вымолить прощение и снять проклятие. Он нашел семью, но девушка его не простила. В историческом романе польского писателя Юзефа Игнатия Крашевского рассказывается, что Фелиция ушла в монастырь, который волей случая оказался рядом с местом, где умирал Пане Коханку. Они встретились, и он все-таки вымолил у нее прощение.

Фрида Кало и Диего Ривера

personallife.ru

Союз экстравагантных мексиканских художников Фриды Кало и Диего Ривера современники назвали "браком слона и голубки": жених был старше невесты на 21 год, тяжелее на сто килограммов и выше на две головы.

Он был некрасив, но обаятелен, полон блестящего юмора, жизненной силы, чувственности и нежности. Это притягивало женщин, Диего слыл отчаянным ловеласом. К тому времени Ривера был достаточно известным художником-монументалистом, получал заказы от частных ценителей живописи и от правительства Мексики.

artcontext.info

Она к тому времени была никому не известна. Фриду отличали живой ум, неуемный темперамент, необыкновенный талант и капризный характер. Когда девушке было восемнадцать лет, она попала в аварию, в результате которой у нее был поврежден позвоночник. Девушка перенесла тридцать три операции, врачи поменяли двадцать восемь корсетов, ее мучили постоянные боли. Но она страстно хотела рисовать. Живопись и свела Фриду с Диего Риверой.

Свадьба была громкой и скандальной. Бывшая жена Диего, сгорая от ревности, задрала невесте юбку и крикнула: "Смотрите, вот на какие спички этот дурак променял мои восхитительные ноги!" От расстройства жених хватил лишнего, переколотил множество вещей и вдобавок кому-то прострелил палец. Такая же бурная была и вся их совместная жизнь: Диего пил, много времени проводил с подружками. Чтобы немного загладить вину, осыпал жену подарками (Фрида обожала украшения, при этом неважно из чего они были сделаны, из драгоценных металлов или дешевого стекла).

Парочка и впрямь была очень экстравагантной. В Америке Диего поступил заказ от Рокфеллера: расписать фреску на стене "Радио-Сити" (ныне это Рокфеллеровский центр). Диего изобразил капитализм в виде "звероподобных финансовых воротил и продажных женщин в последней стадии сифилиса". А над этой панорамой разместил портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Троцкого и других революционных вождей. Заказчику работа не понравилась, особенно портрет Ленина, но художник не пошел на компромисс, и фреска была уничтожена.

artcontext.info

В середине 30-х годов в Мексику, спасаясь от репрессий, приехал Лев Троцкий с женой. Диего и Фрида были увлечены идеями революции, поэтому между супругами завязалась дружба, которая впоследствии стала причиной семейной драмы: Троцкий и Кало стали любовниками. Возможно, это была месть Фриды за многочисленные измены мужа, в том числе с сестрой художницы. Диего не смог простить жену, они расстались. Фрида уехала в Нью-Йорк. Пытаясь забыть Риверу, она заводила один роман за другим. Ее творчество признали знаменитые критики, а одну из картин купил Лувр. Законодательница высокой моды Эльза Скиапарелли создала знаменитое платье "Мадам Ривера" и к нему духи "Шокинг", заложив тем самым целое направление, стиль. Фрида не сходила со страниц журналов, но вскоре болезнь стала прогрессировать, женщина уже не могла встать с постели. Диего тут же примчался к любимой, моля о прощении. Они поженились во второй раз и не расставались уже до смерти Фриды в 1956 году.

Кафка и Бауэр

nnm.ru

Культовый писатель начала 20-го века Франц Кафка, казалось, жил вопреки всему и по каким-то своим, неведомым остальному человечеству законам. Он был странен, необщителен, патологически неуверен в себе и постоянно болел: бессонница, мигрени, запоры, импотенция, туберкулез (наверное, приступ мигрени заставил его написать "Превращение"). Мир Кафки – это беспрерывный кошмар: постылая работа (Кафка работал страховым чиновником), болезни, одиночество, антисемитизм. И все же Кафка был умен, талантлив и даже симпатичен.

personallife.ru

Фелица Бауэр вошла в его жизнь, когда писателю было 29 лет. Они познакомились у друга Макса Брода, девушка на него не произвела никакого впечатления. "Еврейка 25 лет с костлявым пустым лицом", – написал он в дневнике. Но они подружились, стали переписываться.

К литературе, философии и искусству Фелица была абсолютно равнодушна – и тем не менее переписка между ней и Кафкой была оживленной, Франц даже шутил. После второй встречи, которая произошла через полгода, Франц признался Фелице в любви. Девушка сочла этот порыв за предложение руки и сердца и поспешила согласиться. И Кафка испугался, он вдруг понял, что вовсе и не любит эту девушку, а всего лишь поддался минутному увлечению. И он стал ее отговаривать, намекая, что он – далеко не лучший кандидат в супруги. Позже он сообщил ей о своем решении разорвать их отношения: "Мне препятствием служит страх… перед возможностью быть счастливым… Нам надо расстаться".

А через два месяца он опять предложил руку и сердце. Фелица, удивленная столь противоречивым поведением своего друга, отправила к нему свою близкую подругу Грету Блох, чтобы та выяснила, что же у него на уме на самом деле. Та выяснила, а заодно закрутила роман с Кафкой. Это не помешало объявить помолвку с Фелицей, но Кафка опять испугался и стал искать причины не жениться. Туберкулез стал оправданием разрыва второй помолвки. Этот фарс продолжался три года. Кафка так и не женился, позже он встречался с замужней женщиной Миленой Есенска. Умер писатель на руках молодой Доры Димант в 1924 году.

Дали и Гала

hushome.com

Бывшая подданная России Елена Ивановна (Димитриевна) Дьяконова, впоследствии просто Гала, была для Сальвадора Дали и сестрой, и матерью, и любовницей, и менеджером в одном лице. Они познакомились, когда начинающему художнику было 25 лет, а ей 36. Он был очень странным: худой, нескладный, с закрученными вверх усами, одетый в нелепую рубашку и уродливые сандалеты, с набриолиненными волосами, застенчивый и диковатый – то засмеется невпопад, то заплачет вдруг. Поговаривали, что к тому же он был еще девственником и панически боялся женщин.

Дали слыл прогрессивным молодым человеком, к нему приезжали погостить многие известные люди. Например, поэт Поль Элюар, который и познакомил свою жену Галу, русскую по происхождению, с Сальвадором. Дали влюбился с первого взгляда в эту немолодую, не очень красивую, но безумно сексуальную женщину. В ней что-то притягательное, "роковое". У нее был безукоризненный стиль, уверенность в своей красоте и потрясающий нюх на талант и деньги. В свое время она помогла Полю Элюару, подсказывая, с кем и как нужно заводить знакомства.

personallife.ru

Она развелась с мужем и ушла к Сальвадору, почувствовав, что талант молодого художника может принести гораздо больше дивидендов. С этого момента стал создаваться "бренд Дали". Гала предлагала работы мужа галереям, уговаривала своих богатых приятелей (а среди них были такие знаменитости, как Стравинский, Дягилев, Хичкок, Дисней, Арагон) вкладывать деньги в творчество Дали. Вскоре Дали стал получать неплохие деньги за еще не написанные картины.

Когда спрос на его живопись начал падать, Гала тут же подбросила ему идею создавать дизайнерские вещички, и "далимания" повторилась с новой силой: богачи со всего мира принялись раскупать странные часы, слонов на длинных ногах и красные диваны в форме губ.

Супруги купались в роскоши и не уставали поражать публику эксцентрическими выходками. Он без устали рисовал свою Галу то в образе Богоматери, то Елены Прекрасной, а то и… женщины с отбивными на спине. А она то и дело заводила молодых любовников, а Дали говорил, что поощряет ее измены, это даже его возбуждает. В 1968 году художник купил для Галы замок в маленьком поселке Пуболь, где она устраивала оргии, сам Дали не мог посещать замок без предварительного письменного разрешения его жены.

Гала умерла в 1982 году, он пережил ее на семь лет, но это была уже не жизнь, а медленное угасание. Дали сходил с ума: мог часами сидеть в столовой замка, в которой все ставни на окнах в любое время дня были плотно закрыты…

Энди Уорхол и Эди Седвиж

personallife.ru

Властитель дум 20-го века, перевернувший все представления об искусстве, создатель американского поп-арта, Энди Уорхол (Анджей Вархола), был мастером эпатажа. Сын эмигрантов, он очень хотел стать частью американского бомонда: поменял имя, посещал все модные тусовки. В 1963 году он создал "Фабрику" – мастерскую, где поставил на поток создание произведений современного искусства. Это место быстро стало пристанищем богемы, здесь собирались толпы талантливой молодежи.

На одной из таких тусовок тридцатисемилетний Уорхол знакомится с семнадцатилетней Эди Седжвик. Красивая девочка из хорошей семьи, представительница аристократической американской династии с европейскими корнями, вековыми традициями и психическими проблемами. К этому возрасту Седжвик успела пройти курс лечения от анорексии, сделать аборт и удрать из семейного гнезда в Санта-Барбаре в Нью-Йорк. Она изучала искусство в Гарварде, посещала светские тусовки и жила в 14-комнатной квартире на Парк-авеню, которую ей завещала бабушка.

personallife.ru

Пораженный красотой юной особы, Уорхол предлагает ей сняться в одном из своих фильмов. Он задался целью превратить ее в королеву богемы – и преуспел. Она снялась в его фильмах "Винил", "Конь", "Кухня", "Девушки из Челси", "Сага о Богатой Бедняжке", "Внешнее и внутреннее пространство", "Тюрьма", "Льюп". С той поры она постоянно находилась с Энди, исполняя все его прихоти.

personallife.ru

Он называл ее "восхитительное, красивое пустое место". Они одинаково подстригали волосы, появлялись на публике в одинаковых серебристых костюмах. Эта парочка была любимыми героями глянцевых журналов, каждый их шаг фиксировался и тиражировался.

Однажды они публично поссорились и расстались навсегда. По одной версии, из-за наркотиков (Эди плотно подсела на кокаин и метамфетамин). По другой – увлечение ее Бобом Диланом (и не только творчеством).

Эди Седжвик умерла в 28 лет, так и не вылечившись от героиновой и кокаиновой зависимости.

Вуди Ален и Сун-И

wday.ru

Самый странный чудак современности – Вуди Ален (настоящее имя Аллен Стюарт Конигсберг) является поистине гением кинематографа. Рыжий, маленького роста и в очках, он создал на экране неповторимый образ рефлексирующего городского невротика, испытывающего постоянную нужду в психоаналитике. При его воспитании, родителях, корнях и полном отсутствии образования вообще непонятно, как он стал тем, кем стал. Режиссер сам не раз повторял, что он – какая-то ошибка природы, то ли павлин, то ли страус, родившийся у матери-утки.

О своем искусстве он говорит: "Я очень ограниченный актер. Я могу играть либо интеллектуала, либо подонка". А в жизни он любит смотреть бейсбол, комиксы, пить пиво и есть фрикадельки. "Любой человек состоит из души и тела. Душа выбирает возвышенные вещи вроде поэзии и философии, а тело хочет веселья. Мне больше нравится второе".

Несмотря на совсем не голливудскую внешность и маленький рост, Ален слыл одним из самых сексуальных мужчин, его всегда окружали женщины. Впервые он женился в 20-летнем возрасте на умной девушке, студентке факультета философии Харлин Розен. Они развелись шесть лет спустя, в 1962 году. А после его возлюбленными были актрисы: Луиза Лассер, Дайан Китон, Миа Фэрроу. С последней они прожили 12 лет, хоть и были совершенно разными людьми с абсолютно противоположными пристрастиями в жизни.

Разрыв был шокирующим: однажды Миа пришла домой раньше, зашла в комнату и наткнулась на столе Аллена на снимки обнаженной приемной дочери Сун-И, которой тогда исполнился 21 год. Оказывается, они уже год были любовниками. Разразился страшный скандал, Фэрроу подала на Аллена в суд, обвинив его в инцесте. Первый муж Мии – Фрэнк Синатра – узнав обо всем, предложил переломать Аллену ноги. Ходили слухи, что Вуди Аллен соблазнил не только Сун-И, но и младшую приемную дочь Фэрроу – Дилан, которой исполнилось всего пять лет. Фэрроу лишила экс-возлюбленного родительских прав на усыновленных детей, с родным сыном Сэтчелом Вуди также не встречается.

А с кореянкой Сун-И Превин, которая младше Вуди на 35 лет, они благополучно поженились и удочерили двух девочек. Сейчас Вуди счастлив и доволен своей семейной жизнью, он даже отказался от психоаналитиков, которых посещал более 30 лет!

Мадонна и Шон Пенн

spletnik.ru

Она была "плохой девчонкой", любила дразнить публику эпатажными нарядами и поведением, и вместе с этим отличалась необыкновенной работоспособностью – уже к 26 годам уже собирала стадионы. Он – обаятельный и агрессивно сексуальный, из актерской семьи, еще только покорял Голливуд, но абсолютно уверенный в том, что станет великим актером.

Они познакомились в 1985 году на съемках нового клипа Мадонны, который снимала на киностудии "Юниверсал" режиссер Мэри Ламберт, подруга Шона Пенна. Актер зашел в павильон поздороваться с приятельницей. Свое первое впечатление от будущей жены Пенн описал одной фразой: "Довольно противный голос и отличная задница". Она же впоследствии скажет: "У него есть кое-что, чего нет у других мужчин".

Мадонна быстренько взяла актера "в оборот", без сожаления расставшись с певцом Принсом. Еще бы, она понимала, что это возможность попасть в кинематографические круги, куда она так стремилась. Ведь Шон Пенн был одним из самых перспективных и талантливых актеров нового поколения, молодым гением. Певица тонко уловила настроение актера, и на первом свидании сделала все, чтобы Шон забыл о ее славе поп-дивы: оделась просто, поразила его своим знанием мировой киноклассики, сказала, что больше всего на свете любит смотреть старые фильмы с Клодет Кольбер и есть пиццу. Он был сражен этой разницей между "настоящей Мэдди" и сценическим образом.

Уже через несколько недель после знакомства Пенн и Мадонна объявили о помолвке. Пресса называла их "союзом сумасшедших", папарацци радовались каждой скандальной выходке Шона. И он охотно подбрасывал им пищу – Пенн неоднократно попадал в полицию за драки с журналистами. Стоило ему увидеть, что кто-то приближается с фотоаппаратом к Мадонне, как Пенн уже не мог контролировать кулаки. "Я ненавижу этих людей. Ненавижу всех вас!" – не сдерживался Пени в беседах с прессой. Мадонна же понимала, какую важную роль в шоу-бизнесе играют СМИ, ее пресс-агенты звонили по ее просьбе в газеты и подкидывали инфоповоды. "Мы знаменитости, – говорила она. – Люди хотят видеть наши фото". А Пенн приходил от этого в ярость.

gallery.ru

Скандалы, ссоры и драки становились неотъемлемой частью их жизни и материалом для светской хроники. Она обожала давать поводы для ревности, открыто крутила романы то с бывшим дружком Принсем, то с лесбиянкой Сандрой Бернхард, то с Джоном Ф. Кеннеди-младшим. Он со своим бурным темпераментом и склонностью к насилию, часто ее бил. Последней каплей стала драка на вилле в Малибу в декабре 1988 года – под воздействием алкоголя Шон издевался над Мадонной несколько часов: бил, насиловал, унижал. Когда он обессилел и заснул, Мадонна поехала в полицейский участок. В тот же день Пенн был арестован, а адвокаты Мадонны взялись за бумаги о разводе. Через неделю Мадонна забрала заявление из полиции, а Пенна выпустили на свободу.

Певица до сих пор считает, что Шон Пенн был самой большой ее любовью: их отношения были бурными, страсть неконтролируема, а секс длился часами. Мадонна жалеет, что не родила от него детей. Шон Пенн придерживается другого мнения: "Да я почти ничего не помню, потому что постоянно был пьян". Но однажды он обмолвился, что Мадонна всегда хотела от него больше, чем он мог дать: "Иногда мне казалось, что ей недостаточно быть моей женой. Она хотела получить мою душу".

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-11%
-50%
-35%
-10%
-65%
-10%
-10%
-10%
-10%