Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


фото
ogoniok.com

Существует множество причин женского одиночества… Лишь одна из них – бессознательное нежелание самой женщины выходить замуж. Будучи психологически не готовой к браку, но находящаяся под давлением общественного стереотипа, гласящего: "Счастье женщины – в семье", – она раз за разом притягивает к себе партнеров, с которыми невозможно построить нормальные отношения…

Счастье женщины в семье?

Главный герой "Иронии судьбы" старый холостяк Женя Лукашин признался своей невесте Гале, что однажды уже чуть не связал себя узами брака. Но потом, представив, что та женщина будет отныне и навеки мелькать у него перед глазами – туда-сюда, и сбежал в Ленинград...

А героиня Джулии Робертс из фильма "Сбежавшая невеста" отличилась тем, что осуществила аж четыре побега из-под венца, каждый раз оставляя очередного жениха "с носом".

Всех этих людей объединяет одно – психологическая неготовность к браку. Только если мужчина, не торопящийся создавать семью, ни у кого особого удивления или сочувствия не вызывает, то незамужняя женщина, перешагнувшая тридцатилетний рубеж – настоящее бельмо на глазу общественности. А все потому, что "Так не принято", "Для женщины главное – семья", и еще потому, что "Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо…" Таково общественное мнение.

Одинокая и счастливая

фото
hrivna.info

А между тем некоторые представительницы прекрасного пола чувствуют себя в своем одиночестве вполне комфортно: у кого-то чувство семьи еще просто не успело сформироваться – такая женщина пока не созрела для замужества. Кто-то отдает себя целиком любимой работе и видит в этом свое главное жизненное предназначение. А кто-то уже так привык находиться "в свободном полете", что менять свои привычки, подстраиваться под другого человека, заботиться о нем, терять так полюбившуюся свободу вовсе не намерен. И чем старше становится женщина, тем труднее ей впустить в свою жизнь мужчину – уже тоже взрослого и сложившегося человека со своими привычками, особенностями, заморочками и багажом проблем.

То есть в глубине души женщина замуж вовсе не хочет – ее вполне устраивает "одиночное плавание". Да вот только признаться в этом она, зачастую, не может даже себе самой, поскольку находится под давлением общественного стереотипа, гласящего: "Счастье женщины – в семье!"

Не желая прослыть синим чулком, она убеждает себя в том, что и ее счастье тоже непременно должно быть закреплено штампом в паспорте. И отправляется на поиски подходящего кандидата в спутники жизни. Вот тут-то и начинается самое интересное…

Баррикады на пути к браку

Поскольку наша героиня к браку все же не готова, то подсознание регулярно подталкивает ее к выбору партнеров, абсолютно для создания семьи не подходящих: давно и безнадежно женатых, убежденных холостяков, инфантильных "маменькиных сынков"… Словом, раз за разом она притягивает к себе тех мужчин, с которыми довольно проблематично создать нормальную семью.

"Почему я не замужем? Да потому что мой избранник уже женат!" – отвечает она с видимым сожалением. Но на самом деле то, что ее любимый несвободен, нашей героине как раз выгодно.

фото
viyti-zamuzh.ru

Помимо прочего, нередко еще и самой женщиной возводятся разнообразные баррикады на пути к семейной жизни. Например: отсутствие у нее свободного времени, чрезмерная занятость, наличие родственников, требующих неусыпного внимания… В ход идут отговорки: "Я слишком толстая, худая, несимпатичная и уже немолода… Ну кому я понравлюсь?".

Да и к потенциальным женихам наша привередливая невеста зачастую предъявляет просто запредельные требования, сводя тем самым свои шансы встретить подходящего мужчину к минимуму. Чего, собственно, бессознательно и добивается!

В общем, налицо конфликт между сознательными намерениями и бессознательными желаниями.

Прислушаться к себе

Многие, стараясь быть "как все", подавляя свои истинные потребности и желания, замуж все-таки выходят. Но что может принести такой брак? Скорее всего, одно разочарование. Избавит ли он от одиночества? И на этот вопрос вряд ли можно дать утвердительный ответ. Ведь не секрет, что можно жить одной, но одинокой себя вовсе не чувствовать. А можно – страдать от одиночества и непонимания, имея мужа и детей.

Словом, прежде чем пойти на такой серьезный шаг, как замужество, неплохо бы, взять пример с Жени Лукашина и честно спросить себя: "А хочу ли я, чтобы именно этот мужчина мелькал у меня перед глазами туда-сюда?"

Возможно, кого-то пока устроит ситуация, когда "милый рядом", но не денно и нощно, а лишь иногда. Скорее всего, пройдет какое-то время, и желание быть с кем-то вместе все время придет. Есть старая поговорка: "Учитель появляется тогда, когда ученик к этому готов". Такая же ситуация и с мужчинами: Тот Самый Мужчина рано или поздно появится. Но это произойдет  тогда, когда женщина будет к этому психологически готова.

Есть люди, избегающие брака из-за серьезных психологических проблем. Им стоит обратиться за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту.

Существуют и такие женщины, которые сознательно выбирают одиночество, им комфортнее наедине с собой. Что ж, это их выбор.

Но как бы то ни было, вопросы, выходить ли замуж и когда это делать, стоит решать исходя из своих собственных желаний и потребностей, а не идя на поводу у общественного мнения в лице подруги или соседки по подъезду, взывающих: "Пора, пора!" Ведь счастье у каждого свое…