175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  2. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  3. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  4. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  5. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  6. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  7. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  8. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  9. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  10. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  11. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  12. Дожди зарядили на все выходные? Прогноз погоды на ближайшие дни
  13. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам колонии за госизмену
  14. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  15. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  16. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  17. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  18. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  19. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  20. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  21. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  22. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  23. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  27. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  28. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  29. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  30. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY


фото
ogoniok.com

Существует множество причин женского одиночества… Лишь одна из них – бессознательное нежелание самой женщины выходить замуж. Будучи психологически не готовой к браку, но находящаяся под давлением общественного стереотипа, гласящего: "Счастье женщины – в семье", – она раз за разом притягивает к себе партнеров, с которыми невозможно построить нормальные отношения…

Счастье женщины в семье?

Главный герой "Иронии судьбы" старый холостяк Женя Лукашин признался своей невесте Гале, что однажды уже чуть не связал себя узами брака. Но потом, представив, что та женщина будет отныне и навеки мелькать у него перед глазами – туда-сюда, и сбежал в Ленинград...

А героиня Джулии Робертс из фильма "Сбежавшая невеста" отличилась тем, что осуществила аж четыре побега из-под венца, каждый раз оставляя очередного жениха "с носом".

Всех этих людей объединяет одно – психологическая неготовность к браку. Только если мужчина, не торопящийся создавать семью, ни у кого особого удивления или сочувствия не вызывает, то незамужняя женщина, перешагнувшая тридцатилетний рубеж – настоящее бельмо на глазу общественности. А все потому, что "Так не принято", "Для женщины главное – семья", и еще потому, что "Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо…" Таково общественное мнение.

Одинокая и счастливая

фото
hrivna.info

А между тем некоторые представительницы прекрасного пола чувствуют себя в своем одиночестве вполне комфортно: у кого-то чувство семьи еще просто не успело сформироваться – такая женщина пока не созрела для замужества. Кто-то отдает себя целиком любимой работе и видит в этом свое главное жизненное предназначение. А кто-то уже так привык находиться "в свободном полете", что менять свои привычки, подстраиваться под другого человека, заботиться о нем, терять так полюбившуюся свободу вовсе не намерен. И чем старше становится женщина, тем труднее ей впустить в свою жизнь мужчину – уже тоже взрослого и сложившегося человека со своими привычками, особенностями, заморочками и багажом проблем.

То есть в глубине души женщина замуж вовсе не хочет – ее вполне устраивает "одиночное плавание". Да вот только признаться в этом она, зачастую, не может даже себе самой, поскольку находится под давлением общественного стереотипа, гласящего: "Счастье женщины – в семье!"

Не желая прослыть синим чулком, она убеждает себя в том, что и ее счастье тоже непременно должно быть закреплено штампом в паспорте. И отправляется на поиски подходящего кандидата в спутники жизни. Вот тут-то и начинается самое интересное…

Баррикады на пути к браку

Поскольку наша героиня к браку все же не готова, то подсознание регулярно подталкивает ее к выбору партнеров, абсолютно для создания семьи не подходящих: давно и безнадежно женатых, убежденных холостяков, инфантильных "маменькиных сынков"… Словом, раз за разом она притягивает к себе тех мужчин, с которыми довольно проблематично создать нормальную семью.

"Почему я не замужем? Да потому что мой избранник уже женат!" – отвечает она с видимым сожалением. Но на самом деле то, что ее любимый несвободен, нашей героине как раз выгодно.

фото
viyti-zamuzh.ru

Помимо прочего, нередко еще и самой женщиной возводятся разнообразные баррикады на пути к семейной жизни. Например: отсутствие у нее свободного времени, чрезмерная занятость, наличие родственников, требующих неусыпного внимания… В ход идут отговорки: "Я слишком толстая, худая, несимпатичная и уже немолода… Ну кому я понравлюсь?".

Да и к потенциальным женихам наша привередливая невеста зачастую предъявляет просто запредельные требования, сводя тем самым свои шансы встретить подходящего мужчину к минимуму. Чего, собственно, бессознательно и добивается!

В общем, налицо конфликт между сознательными намерениями и бессознательными желаниями.

Прислушаться к себе

Многие, стараясь быть "как все", подавляя свои истинные потребности и желания, замуж все-таки выходят. Но что может принести такой брак? Скорее всего, одно разочарование. Избавит ли он от одиночества? И на этот вопрос вряд ли можно дать утвердительный ответ. Ведь не секрет, что можно жить одной, но одинокой себя вовсе не чувствовать. А можно – страдать от одиночества и непонимания, имея мужа и детей.

Словом, прежде чем пойти на такой серьезный шаг, как замужество, неплохо бы, взять пример с Жени Лукашина и честно спросить себя: "А хочу ли я, чтобы именно этот мужчина мелькал у меня перед глазами туда-сюда?"

Возможно, кого-то пока устроит ситуация, когда "милый рядом", но не денно и нощно, а лишь иногда. Скорее всего, пройдет какое-то время, и желание быть с кем-то вместе все время придет. Есть старая поговорка: "Учитель появляется тогда, когда ученик к этому готов". Такая же ситуация и с мужчинами: Тот Самый Мужчина рано или поздно появится. Но это произойдет  тогда, когда женщина будет к этому психологически готова.

Есть люди, избегающие брака из-за серьезных психологических проблем. Им стоит обратиться за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту.

Существуют и такие женщины, которые сознательно выбирают одиночество, им комфортнее наедине с собой. Что ж, это их выбор.

Но как бы то ни было, вопросы, выходить ли замуж и когда это делать, стоит решать исходя из своих собственных желаний и потребностей, а не идя на поводу у общественного мнения в лице подруги или соседки по подъезду, взывающих: "Пора, пора!" Ведь счастье у каждого свое…

-70%
-21%
-21%
-20%
-7%
-20%
-21%
-90%
-30%
-10%