Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Иногда большие деньги, к которым стремятся многие родители, становятся для детей тяжелым испытанием. Как сохранить баланс в отношениях "взрослый – богатство – ребенок" — в продолжении интервью с Татьяной Альхимович, психологом, специалистом по бодинамике. Начало беседы (“Дети и деньги: тот, кто дарит ребенку на день рождения деньги, поневоле дарит его семье проблему”) читайте по ссылке.

фото
liveinternet.ru

— В богатой семье так велик риск, что ребенок, у которого с детства все есть, вырастет избалованным человеком без цели в жизни! Как этого избежать?

— Спасение — в интересе взрослого к детским желаниям. В принципе, если у ребенка замечательная игрушка из экологически чистых материалов, которую могут позволить себе богатые родители, — это здорово! Но так же здорово иметь самодельную игрушку, которую сшила мама, потому что у нее нет лишних денег.

Здесь вопрос в другом: как игрушка досталась малышу и что с ней делать дальше? Плохо, когда он показал пальчиком — и вещь сразу в его руках. При этом взрослый считает, что самое главное для ребенка он сделал: игрушку купил. Но на самом деле "Я хочу!" — не повод, чтобы сразу дать. "Я хочу!" — повод поинтересоваться: "Что тебе в этом нравится? Как ты будешь с ней играть?" Иногда можно предложить вернуться через неделю и, если ребенок не передумал, купить желанный подарок.

Второй этап начинается, когда игрушка оказывается в руках малыша. Здесь очень важен взрослый, который играет вместе с ребенком или хотя бы просто находится рядом, хвалит: "Как здорово у тебя получается!" У ребенка идет развитие интереса.

Другое дело, когда на покупке все заканчивается: "Мы тебе купили, иди в комнату и играй". Интерес притушили, контакт закончился, ребенок вырастет пресыщенным, потому что как только чего-то захотел — сразу получил, и конец.

Я уверена, что богатство — это повод для того, чтобы быть очень счастливым, когда родители интересуются ребенком и даже при большой занятости уделяют ему время, пишут в своем ежедневнике: "побыть с ребенком". Вот тогда можно заложить очень хороший фундамент и не опасаться за бесцельное будущее.

— Стоит ли платить большие деньги за детскую дизайнерскую одежду, аксессуары?

— Если есть деньги и желание за это платить, не вижу ничего плохого. Однако дети могут хвастаться этим перед менее обеспеченными ровесниками, считать себя "круче". Это лишний повод поговорить наедине: "Я видела, как ты унижаешь других, и это тяжело для меня. Я на тебя злюсь. Ты знаешь, что у меня в детстве не было дорогих вещей? Ты обидел человека, который ничем не хуже тебя". Объясните ценность денег и что у других может возникать зависть. Расскажите, что с ней делать, как справиться с желанием похвастаться и не потерять связь со сверстниками. Если вы обойдетесь без обвинений, ругани, не унизите достоинство ребенка, он эти разговоры примет и не будет сопротивляться.

фото
mamanka.ru

— Правильно ли поступают обеспеченные родители, которые обязывают детей с определенного возраста зарабатывать самим, например, в ресторанах быстрого питания?

— Почему бы и нет? Но опять-таки мы возвращаемся к теме контакта между близкими людьми. Допустим, подросток решит, что родители жадничают, но если контакт есть, он не побоится высказать отцу: "Ты экономишь на мне! Купил себе пиджак за полторы тысячи долларов, а я должен работать за копейки!" Отец ответит: "Я купил пиджак, потому что знаю ценность денег. Я хочу, чтобы ты поработал для того, чтобы тоже понял их ценность, научился контактировать с людьми, быстро завязывать отношения, получил опыт. Я вижу, что ты недоволен, но все равно сделай это". В таком разговоре нет ничего плохого. Но если у ребенка нет возможности получить ответ, почему родители заставляют его работать, он начинает фантазировать, что отец жадничает, мстит ему за что-то, и их связь ослабевает.

— Допустим, много лет назад родители открыли вклад на имя ребенка, накопилась хорошая сумма. Когда подростку открыть доступ к деньгам?

— Это напрямую зависит от родительского ощущения, насколько их ребенок зрелый, наошибался ли он достаточно на тех своих “10 000 в неделю”, когда покупал всякую ерунду и потом жалел. Если такое повторилось раз сто или двести и при этом его не ругали, он получил достаточный опыт и к 16-ти годам уже умеет внутри себя отличить сиюминутную прихоть от настоящего желания. Родители это чувствуют, у них есть доверие к ребенку, и они спокойно открывают ему доступ ко вкладу.

Также зрелость подразумевает способность ребенка обратиться за советом: как лучше теперь распорядиться деньгами. Это и есть контакт. В богатых семьях обязательно нужно его поддерживать, чтобы человек остался человеком, потому что богатство само по себе не портит, богатство — это возможности. Когда между ребенком и родителем есть интерес, тогда будут и доверие с пониманием.