Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


"А я встречаюсь с мужчиной, – с ходу вместо приветствия выпалила при встрече одна моя давняя знакомая. – Правда, он женат, – последовало дополнение, – но, знаешь, на данный момент именно такие отношения меня и устраивают".

фото
"Останься", tumblr.com

Конечно, личная жизнь человека на то и личная жизнь, что касается лично этого человека. И откровенность моей знакомой отнюдь не повод выносить ее поведение на общественный суд. Вот только... Не кажется ли вам, что сегодня такое поведение перестало быть единичным явлением? Мало того, связь с женатым мужчиной в каком-то роде входит в категорию нормы. То есть те, кого именуют любовницами, даже не считают нужным скрывать социальный статус своего партнера. Они открыто, без боязни осуждения рассказывают о таких нюансах своих отношений с мужчиной и ждут адекватной реакции со стороны общества – а именно: отсутствия реакции. Ведь не перестанете же вы общаться со своей подругой, если узнаете, что она, как говаривали в старину, посягнула на святость брачных уз? Вполне вероятно, ее признание и не вызовет особого удивления, а гневные восклицания вроде "Как же так?! Он ведь женат!" покажутся бессмысленными и по-своему нелепыми.

Да, сегодня любовниц разлучницами не называют, пальцем в их сторону не показывают, всеобщий бойкот им не объявляют, анафеме не предают и товарищеский суд по поводу аморальности их поведения не устраивают. Напротив, и это парадокс, более аморальным считается поведение тех, кто осуждает, нежели тех, кого осуждают. Особо сердобольные так даже пожалеют любовницу и найдут для нее парочку-другую оправданий. Норма, чего уж там!

Причем настолько норма, что для многих свободных девушек мужчина с обручальным кольцом на безымянном пальце и не табу вовсе, а более предпочтительный вариант.

фото
favim.com

– Нет, ты не думай, уводить его из семьи я не собираюсь, – продолжала моя знакомая. – Мне это и не надо совсем. Напротив, меня устраивают именно такие отношения, когда, по сути, никто никому ничего не должен. Нам просто хорошо вместе, и мы замечательно проводим время. Встречаемся пару раз в неделю, выезжаем куда-нибудь за город, ходим в рестораны... Можем и по городу иногда прогуляться. Или же он ко мне в гости наведывается (ну, ты сама понимаешь!). А еще, если честно, мне с ним удобно: и с машиной поможет, и с краном разберется, и раковину прочистит, тот же гвоздь забьет... Когда ремонт затеяла, так даже и не знаю, как бы я справилась со всем этим бедламом без его участия! Плитку и обои, может, сама бы и купила, но вот все к ним прилагающееся...

И, знаешь, мне не надо собирать по квартире его носки, стирать его трусы, утюжить рубашки, выготавливать для него первое, второе и третье... Для этого у него есть жена! Нет, я, конечно, могу иногда под настроение сообразить какое-нибудь экзотическое блюдо, но только если я действительно этого хочу. И после "дегустации", к слову, меня всегда ждут похвала и комплименты, а не угрюмое "спасибо".

А еще мне нравится чувствовать себя свободной! На встречу с подружками отпрашиваться не надо, отчитываться "где была и что делала" – тоже. Захотела на все выходные поехать с друзьями за город? Захотела – поехала! И кто он такой, чтобы мне это запрещать?! У нас отношения, не обремененные обязательствами.

И вот кажется же, хочешь чувствовать себя свободной и иметь "никто-никому-ничего-не-долженствующую" связь – welcome to night club! К примеру. При соответствующем поведении легко можно найти "родственную душу" с родственными же устремлениями – и вуаля: необременительный роман тебе гарантирован. По крайней мере, на одну ночь так точно. Но нет же! Это ведь обязательств не хочется – а отношений еще как! Чтобы постоянство, чтобы говорить "мой мужчина" (твой ли?!), чтобы "грубая мужская сила", если потребуется. И не одной чтобы... Ибо у нас как выходит: в глазах общества быть одной – это неприлично; долго и тщательно выбирать себе партнера – не приветствуется; заводить мимолетные романы – осуждается (да-да, и мной в том числе!). А иметь связь с женатым мужчиной – ну-у-у... "Ну, это их личное дело. И вообще, может, у них там и семьи уже никакой нет? Неизвестно еще, что у него за жена! Тем более уводить-то его она не собирается!"

фото
favim.com

И пока общество "осуждает", придумывая смягчающие обстоятельства и изворачиваясь над оправдательным приговором, "честные" девочки продолжают усиленно расслабляться, культивируя образ жизни без обязательств, и отправлять к далекой бабушке Канта с его категорическим императивом, представляя объект "жена" в далекой и весьма размытой перспективе. А чуть ли не каждая, перешагнувшая подростковый рубеж, так и вовсе начинает задумываться, как это: женатый мужчина и – табу?!

"Нет, ну а если это – любовь?!" Угу. Каждый раз, когда я слышу что-то подобное, в ответ мне хочется сказать только одно: "А если – нет?"

Так и будем за каждой интрижкой усматривать светлое и прекрасное чувство, оправдывающее любые прегрешения? И бояться, что своей жесткой и категоричной позицией, не дай Бог, помешаем воссоединиться двум любящим сердцам (уж простите за пафос). Вот только когда имеет место быть любовь, двое хотят засыпать и просыпаться вместе и каждую свободную минуту проводить тоже вместе, а не встречаются на пару часов, чтобы удовлетворить свои естественные физиологические потребности. И ведь когда он после возвращается домой, к жене, то говорит: "Извини, задержался на работе", а не "Прости, родная, мне очень жаль, но я полюбил другую".

Да, я сейчас имею в виду правила, а не исключения. А правила таковы, что многие еще и жалеют ту, третью. Потому что "она ведь не виновата, что ее угораздило влюбиться в женатого. Она и сама мучается, страдает. Однако любовь – такая зараза, что очень тяжело совладать со своими чувствами".

Увы и ах, но лично я позицию сострадания к женщине, влезшей в чужую семью, не разделяю. Почему? Потому, что это – ее выбор.

Вот скажите: вы верите в любовь с первого взгляда? Я – нет. В симпатию, влечение, страсть, какие-то там флюиды – верю, а в любовь – нет. Она только потом может появиться из всего перечисленного. А может и не появиться, потому что, согласитесь, совладать с тем же влечением очень просто. Конечно, при условии, если в твоем личном моральном кодексе связь с женатым мужчиной даже не рассматривается в качестве возможной. Так, может, дело не в какой-то там любви и не в том, что "просто так получилось", а в ощущении дозволенности?

фото
favim.com

Нет, сейчас, конечно, впору привести еще один аргумент: мол, далеко не каждый мужчина, состоящий в браке, начнет знакомство словами "Я женат" (в принципе, он ими даже и не продолжит), да и метка в виде обручального кольца может попросту отсутствовать – например, по причине неудобства ношения. А потому нельзя винить женщину за романтические отношения с сим представителем противоположного пола: она ведь и сама жертва и стала любовницей поневоле. Ибо не знала…

И снова у меня вопрос: не знала или не хотела знать?! Вот же как интересно получается: при случае мы любим вспомнить про женскую проницательность, пересказываем друг другу байки о пресловутой женской интуиции, а чуть доходит до таких историй – упс! Не знала. А ведь редко какой мужчина, если, конечно, он не прирожденный актер и ему с того света не аплодируют Станиславский и Немирович-Данченко, сможет умело, в тех же мелочах не проколовшись, скрыть свой социальный статус. Да и сама обманутая впоследствии, как правило, признается подружкам за бутылочкой вина, что подозревала что-то неладное, вот только предпочитала об этом неладном не думать. А сейчас, увы, уже не может с ним расстаться. А зачем?! Если можно продолжать играть роль жертвы, полагаясь на общественную терпимость.

Подозреваю, что такая категоричная позиция выдает во мне человека, видящего мир только в цветах немого кино. Не совсем так. Я понимаю, что в жизни не может быть все четко и ясно и каждая история по-своему индивидуальна… Просто лояльность общества уже достигла таких пределов, что в факте адюльтера в первую очередь обвиняют не "адюльтершу", и не "адюльтерьера" (он ведь существо полигамное – что с него взять?!), а жену! Самую что ни на есть пострадавшую сторону. Ну естественно. Она ведь по дому передвигается исключительно в бесформенном, грязном, столетней давности халате, да еще и с бигудями на голове впридачу (у нее вообще хобби такое – каждый день пугать мужа этими цилиндрической формы штучками). И по Камасутре, естественно, она освоила лишь одну позицию – "бревно". И уж, разумеется, разнообразие ее интересов напоминает собой отрезок, начинающийся борщом и заканчивающийся котлетами. Иначе ведь не изменяют?

фото
favim.com

Нет, я сейчас не буду рассуждать о мотивах измены: отсутствие ли это ответственности, жажда ли разнообразия или просто попытка спрятаться от быта... Мне интересна позиция той, которая вмешивается в дела двоих, неважно – по любви там какой-то, дозволенности или непереносимости обязательств. Ведь если вспомнить о "золотом правиле нравственности", получается, она и сама не прочь оказаться на месте обманутой женщины. И испытать предательство для нее наивысшая форма счастья. Неужели она искренне верит в то, что особенная, настолько особенная, что ей (если все-таки решит построить собственные отношения) уж точно не изменят? Или предпочитает думать только о себе и только в настоящем времени? При молчании, пусть и не всегда одобряющем, общества...

Почему я не говорю о том, что это все мужики – сво... и существа полигамные? Наверное, потому, что я действительно идеалистка и считаю: ни один мужчина не станет полигамным, если ему не с кем будет эту самую полигамность проявлять. И если измена в обществе не будет считаться чем-то само собой разумеющимся.