Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Отношения


Женщин "накрывает материнством" с первым криком ребенка. Сразу же забывается вся боль, которую только что испытала, и открывается вся хрупкость и уязвимость мира. А вот к мужчине осознание своего отцовства приходит постепенно.

Мужчины обычно неохотно рассказывают о своих чувствах, это молодые мамы могут часами обсуждать первый пук ребенка и дружно вздыхать: "Это так мило!" Но несколько счастливых отцов все же поделились своими ощущениями и рассказали про "день, когда я почувствовал себя отцом".

фото
favim.com

Дмитрий, 31 год:

"Отцом я себя чувствую каждый день, когда дети приходят ко мне, о чем-то просят или нуждаются в моем внимании. Это чувство не пришло ко мне единовременно, оно как снежный ком растет с каждым днем. Чувство отцовства стало овладевать мною постепенно, и с каждым новым днем оно развивается и видоизменяется".

Александр, 33 года:

"Скорее – ночь, когда я чувствую себя отцом. Днем все-таки много хлопот и работы, и не всегда ловишь себя на этой мысли. Однако когда приходит вечер или ночь и у ребенка есть проблемы или он болеет, вот тогда себя чувствуешь им самым... И меня переполняют разного рода мысли и тревоги".

Леонид, 45 лет:

"Если честно, то по-настоящему я почувствовал, что стал отцом, только когда у меня родилась внучка. У нас с женой сын появился очень рано. Мы были молоды. У нас еще ничего не было. Я много работал, а в свободное время мне хотелось развлекаться и тусоваться. Я участвовал в воспитании сына, я люблю его. Но я понял, что наконец-то созрел для отцовства, когда он уже вырос. Я понял, что накопил определенный багаж, знания и готов их передать кому-то еще, только годам к 40. Поэтому я испытал что-то очень похожее на "настоящую радость отцовства" только когда у меня появилась внучка".

фото
favim.com

Александр, 31 год:

"Момент, когда я почувствовал себя отцом, начался с двух часов ночи, когда скорая отвезла жену в роддом. До полудня я не спал, пытался переписываться с ней эсэмэсками. Я предполагал, что вся процедура рождения ребенка начнется как минимум завтра, но уже очень переживал за жену. И тут она мне позвонила и спокойным голосом сообщила, что наш сын уже появился на свет. Какие именно это были слова, не помню: вероятно, от неожиданности я впал в небольшой ступор. Позже, вечером, когда я навещал жену, в палату внесли маленький кулечек, и по счастливой случайности мне довелось первому взять его на руки. Сразу же внутри начало расти ощущение гордости и некого глупого героизма. Пожалуй, это и был тот счастливый момент, когда я прочувствовал, что это маленькое создание – частица меня. А потом… А потом началась взрослая жизнь с первыми болячками, с первыми бессонными ночами. Возможно, это будет не так красиво, но с ответственностью и приходит осознание того, что ты стал отцом, с пониманием, что если не ты, то больше никто…"

Игорь, 34 года:

"Я не писатель, и тем более не философ, я инженер. Я считаю так: есть ребенок – отец, нет ребенка – не отец. День, когда мой ребенок появился на свет, и день, когда я почувствовал себя отцом, – это один и тот же день".

Алексей, 30 лет:

"В интернете я как-то натолкнулся на мысль о том, что "мужчина становится отцом тогда, когда впервые понимает, что ребенку грозит опасность". Я думаю, что так и есть. Моя любовь к дочке немного отстраненная, умозрительная. Я испытываю отцовство вспышками, в моменты когда, она вдруг падает с качелей или поскальзывается. А так я просто рад, что она у меня есть, и люблю ее".

А что почувствовали, когда стали отцом, вы?