Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Отношения


Мы не столько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что ее получим.

Демокрит

Недавно пересматривала фильм "Бунтарка", в котором прозвучала фраза: "В такие минуты о многом мечтаешь. Я бы хотела видеть друзей рядом и чтобы мои родители были другими. Я бы хотела, чтобы в моей жизни был человек, способный понять все и сказать, что я не сошла с ума, что я не дура. И еще сказать: "Я горжусь тобой. Я всегда рядом, несмотря ни на что".

favim.com

Именно слова "я всегда рядом, несмотря ни на что" заставили задуматься, почему человеку иногда нужно банальное присутствие рядом другого человека, чтобы успокоиться и перестать плакать?

Далеко не все умеют поддержать близкого в трудную минуту. Часто бывает, что вроде как и поддерживают, говорят какие-то слова, но почему-то от них еще паршивее становится на душе, причем настолько, что хочется заткнуть уши и не слушать, а еще лучше – сбежать подальше от таких утешителей. А приходит другой, видит, что с тобой что-то не то, просто садится рядом, обнимает, ничего не говоря, и сразу так спокойно становится, что все проблемы отступают…

Лично я всегда стараюсь переживать трудности внутри себя, не проявляя эмоций. Как говорит брат: "Держи все в себе, не показывай своих слабых мест, потому что следующий удар можешь получить именно туда". Они с сестрой, если видят, что у меня что-то случилось, не трогают первое время, не расспрашивают, знают, что я сама расскажу все, если посчитаю нужным. Как-то был в моей жизни момент, что казалось, будто мир рухнул. Мне тогда сестра прислала эсэмэску про кольцо царя Соломона, на внешней стороне которого было написано: "Все пройдет", а на внутренней – "Пройдет и это".

Нет универсального подхода ко всем людям. Но одно я знаю точно: если и решили помогать другому в трудную минуту – делайте это от всего сердца, а не словами вроде "успокойся, все хорошо, мне бы твои проблемы". Для вас это, может быть, действительно сущий пустяк, а вот для другого – трагедия, и он имеет полное право переживать ее так, как посчитает нужным.

favim.com

Евгения, 26 лет:

"Я всегда старалась всем помочь, если это было в моих силах. Так было до тех пор, пока я в 25 лет не поняла, что большинство мной просто пользуются, как носовым платочком: поплакались, высморкались и забыли. А было все так. Забрала моего мужа скорая с подозрением на аппендицит. Меня с собой не взяли, велели собрать необходимые вещи и приезжать часа через три. Я вся в панике набрала номер подруги, которая сказала, что на совещании, даже не дав мне ни слова сказать. Звоню второй, рассказываю все, заикаясь и ревя в трубку, а она мне: "Да успокойся ты. Не думай об этом, ложись, поспи, проснешься – поедешь к своему Сережке, ничего с ним не станет". Звонить своим родителям и родителям мужа не стала, выпила валерьянки и поехала в больницу. Вот тогда я и поняла, что мое рвение всем помочь нужно засунуть куда подальше и заботиться и поддерживать самых близких и родных, а с остальными можно говорить о работе, о погоде, о чем-нибудь нейтральном. А все личное вообще держать при себе, и ни в коем случае нельзя жаловаться или говорить, что у тебя что-то не в порядке, так как многие будут делать сочувствующий вид, успокаивать, а где-то в глубине души тихо радоваться, что у тебя неприятности".

Александр, 33 года:

"Я всегда поддерживаю близких мне людей, а они, соответственно, меня. Все думают, что мужики каменные, держат все внутри, этакие бесчувственные существа, и только их близкие друзья и родные знают, как плохо бывает порой. В такие минуты очень важно чувствовать, что ты не остался один на один со своей проблемой. Конечно, ситуации бывают разные, но порой обычного "держись, прорвемся" бывает достаточно, чтобы воспрянуть духом".

favim.com

Артем, 23 года:

"Чаще всего мне приходится успокаивать представительниц прекрасного пола. Хотя иногда лучше ничего не говорить и дать им побыть наедине со своими мыслями, а то встречаются такие экземпляры, которых успокаиваешь, пытаешься подбодрить, а они еще больше слезами заливаются. Главное не впадать в ступор и не стоять как статуя, ну и не паниковать, естественно. Нужно слушать, не перебивая, иногда кивать головой, даже если не разделяешь ее мыслей. Многим девушкам уже после одного этого становится лучше, эмоции отступают, и они чувствуют, что их проблемы небезразличны другим. А после этого ее надо куда-нибудь вытащить, сменить обстановку. Я всегда так поступаю, и пока что этот алгоритм никогда меня не подводил".

А как относитесь к утешающим вы и умеете ли (любите) делать это сами?