Мы не столько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что ее получим.
Демокрит
Недавно пересматривала фильм "Бунтарка", в котором прозвучала фраза: "В такие минуты о многом мечтаешь. Я бы хотела видеть друзей рядом и чтобы мои родители были другими. Я бы хотела, чтобы в моей жизни был человек, способный понять все и сказать, что я не сошла с ума, что я не дура. И еще сказать: "Я горжусь тобой. Я всегда рядом, несмотря ни на что".
![]() |
favim.com |
Именно слова "я всегда рядом, несмотря ни на что" заставили задуматься, почему человеку иногда нужно банальное присутствие рядом другого человека, чтобы успокоиться и перестать плакать?
Далеко не все умеют поддержать близкого в трудную минуту. Часто бывает, что вроде как и поддерживают, говорят какие-то слова, но почему-то от них еще паршивее становится на душе, причем настолько, что хочется заткнуть уши и не слушать, а еще лучше – сбежать подальше от таких утешителей. А приходит другой, видит, что с тобой что-то не то, просто садится рядом, обнимает, ничего не говоря, и сразу так спокойно становится, что все проблемы отступают…
Лично я всегда стараюсь переживать трудности внутри себя, не проявляя эмоций. Как говорит брат: "Держи все в себе, не показывай своих слабых мест, потому что следующий удар можешь получить именно туда". Они с сестрой, если видят, что у меня что-то случилось, не трогают первое время, не расспрашивают, знают, что я сама расскажу все, если посчитаю нужным. Как-то был в моей жизни момент, что казалось, будто мир рухнул. Мне тогда сестра прислала эсэмэску про кольцо царя Соломона, на внешней стороне которого было написано: "Все пройдет", а на внутренней – "Пройдет и это".
Нет универсального подхода ко всем людям. Но одно я знаю точно: если и решили помогать другому в трудную минуту – делайте это от всего сердца, а не словами вроде "успокойся, все хорошо, мне бы твои проблемы". Для вас это, может быть, действительно сущий пустяк, а вот для другого – трагедия, и он имеет полное право переживать ее так, как посчитает нужным.
![]() |
favim.com |
Евгения, 26 лет:
"Я всегда старалась всем помочь, если это было в моих силах. Так было до тех пор, пока я в 25 лет не поняла, что большинство мной просто пользуются, как носовым платочком: поплакались, высморкались и забыли. А было все так. Забрала моего мужа скорая с подозрением на аппендицит. Меня с собой не взяли, велели собрать необходимые вещи и приезжать часа через три. Я вся в панике набрала номер подруги, которая сказала, что на совещании, даже не дав мне ни слова сказать. Звоню второй, рассказываю все, заикаясь и ревя в трубку, а она мне: "Да успокойся ты. Не думай об этом, ложись, поспи, проснешься – поедешь к своему Сережке, ничего с ним не станет". Звонить своим родителям и родителям мужа не стала, выпила валерьянки и поехала в больницу. Вот тогда я и поняла, что мое рвение всем помочь нужно засунуть куда подальше и заботиться и поддерживать самых близких и родных, а с остальными можно говорить о работе, о погоде, о чем-нибудь нейтральном. А все личное вообще держать при себе, и ни в коем случае нельзя жаловаться или говорить, что у тебя что-то не в порядке, так как многие будут делать сочувствующий вид, успокаивать, а где-то в глубине души тихо радоваться, что у тебя неприятности".
Александр, 33 года:
"Я всегда поддерживаю близких мне людей, а они, соответственно, меня. Все думают, что мужики каменные, держат все внутри, этакие бесчувственные существа, и только их близкие друзья и родные знают, как плохо бывает порой. В такие минуты очень важно чувствовать, что ты не остался один на один со своей проблемой. Конечно, ситуации бывают разные, но порой обычного "держись, прорвемся" бывает достаточно, чтобы воспрянуть духом".
![]() |
favim.com |
Артем, 23 года:
"Чаще всего мне приходится успокаивать представительниц прекрасного пола. Хотя иногда лучше ничего не говорить и дать им побыть наедине со своими мыслями, а то встречаются такие экземпляры, которых успокаиваешь, пытаешься подбодрить, а они еще больше слезами заливаются. Главное не впадать в ступор и не стоять как статуя, ну и не паниковать, естественно. Нужно слушать, не перебивая, иногда кивать головой, даже если не разделяешь ее мыслей. Многим девушкам уже после одного этого становится лучше, эмоции отступают, и они чувствуют, что их проблемы небезразличны другим. А после этого ее надо куда-нибудь вытащить, сменить обстановку. Я всегда так поступаю, и пока что этот алгоритм никогда меня не подводил".
А как относитесь к утешающим вы и умеете ли (любите) делать это сами?