109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  3. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  4. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  7. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  8. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  9. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  10. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  11. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  14. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  15. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  16. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  17. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  20. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  21. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  24. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  25. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  29. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  30. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников


Читаю в последнее время некоторые статьи и все чаще натыкаюсь на прямые или скрытые нападки на так называемых эмансипированных женщин. Вот-де возникли они из ниоткуда и задавили собой мужиков, сделав их слабыми и ни на что не годными. Так и тянет расставить все точки над i.

livejournal.com

Не наше, мол, веяние – эмансипация, пришла с Запада и завернула мозг нашим женщинам не в ту сторону. Были они всегда (то есть в доисторические, тьфу! дореволюционные времена) сплошь домашними и покладистыми. И длилось бы это до скончания веков – церковь, кухня, дети. Но нет, сбили их тамошние клары цеткин с верного пути, стали они против природы своей в мир выходить и чего-то там провозглашать о своих правах. И надо же! – даже достигать научных вершин и создавать материальные ценности у них не хуже мужчин начало получаться. И то сторонники патриархальной семьи признавать не хотят, что не эмансипация внушила женщинам новые идеалы, а сама жизнь породила необходимость слабому полу впрягаться в одну с мужчинами упряжку.

globala.ru

 Верно подмечено, перевернула революция весь привычный уклад в семье и государстве с ног на голову. И вроде как именно фанатики-революционеры рассказали женщинам об их угнетении, отправили на заводы и заставили за равенство прав бороться, против воли женщин навязав им другой способ существования. Одно "но" – не были бы те самые женщины готовы, никто бы им ничего не смог навязать. Равно как не создавались бы первые колхозы и профсоюзы, если бы крестьяне и рабочие их не поддерживали. То, что впоследствии создаваемые на первой волне идеализма завоевания укреплялись и множились благодаря кровавой бойне, – другой разговор.

Действительно, женщины потеряли свою слабость в непосильном строительстве коммунизма. Однако коллективизм в браке и в сексе так не прижился, так и не нашел широкого распространения. То, что человеку чуждо, что ему не позволяет принять его уровень ценностей, ему никто привить не может. Вот и женщины в большинстве своем стали такими, какими хотели быть, точнее, они точно знали, какими быть уже не хотели.

Несмотря на оголтелое внедрение равенства и братства, накануне Великой Отечественной войны в обществе вновь появились некоторые романтические идеалы. Жизнь стала более сытой, и женщины снова стали походить на женщин. Женственные прически, женственные наряды (платьица и носочки) и характерное для девочек поведение ("Не делай так, ты же девочка!").

lesita.com.ua

Но тут случилась война. И все снова изменилось. Мужчины – на фронте, женщины – у станка и за плугом. Не до слабости. Выжить бы самой и обеспечить физическое выживание своих детей, да и не только своих. Недюжинная сила должна быть: и сила духа, и физическая сила. Нежно-трогательные умирали первыми. Если не удавалось прилепиться к какому-нибудь жесткому, сильному и волевому плечу. За отсутствием мужчин таким плечом становились другие женщины. Их было много, очень много, подавляющее большинство. Именно на них выстояла страна в самое тяжелое время.

И вот – победа. Мужчины вернулись с войны раненными душевно и физически, слабыми и зачастую раздавленными. А детей поднимать надо. Мальчиков. С кого тем мальчикам было снимать образец для подражания? С легенд и историй про погибшего отца-героя? С пьющего однорукого соседа-ветерана? Или, может быть, с родной матери, которая и за себя, и за отца? Какой бы сильной ни была мать и как бы это ни было прискорбно, но с нее образец мужского поведения не снимешь, она – женщина. Скорее, ее поведение толкало мальчиков и жен выбирать "по образу и подобию", а значит, обязывало девочек быть двужильными и властными, а не принцессоподобными.

Так и повелось с послевоенного времени, что в Советском Союзе женщина была и передовиком производства, и главой семьи. Откуда тут взяться сильным мужчинам? Вспомните фильмы советского времени "Охота на уток", "Осенний марафон" и пр. Утопические представления о войне как о сплошном высокодуховном подвиге без лжи, страха и грязи, с одной стороны, породили романтизм шестидесятых, оторванный от реальной жизни, препятствий и сложностей, а с другой стороны, заложили в мальчиках отношение к естественному мужскому поведению как к подвигу. Отстоял свои интересы – подвиг, достиг чего-либо – подвиг, заявил о своем мнении – поступок с большой буквы.

Кадр из фильма "Осенний марафон"

Добавьте еще к этому предсказуемый для каждого жителя страны путь: школа, институт (ПТУ, техникум), научное бюро (завод, стройка и т.д.). Каким образом могли тренироваться мальчики в принятии решений: как жить, на что жить, где жить? Все было решено за них.

Государство активно брало на себя эту ответственность. Как истинный альфа-самец в большой стае. Вот и получалось, настоящий мужик в стране только один – государство. У него – и все ресурсы, и все возможности. И как бы другие мужчины ни старались, ни халтурили и ни выскакивали из кожи вон, конкуренты альфа-самцу не нужны, потому особо активные и сидели по тюрьмам и психушкам (из тех, кто выжил после войн и революций). Кто оставался в семьях? Правильно, слабые, а значит, по большей части пьющие и никчемные мужчины и властные, сильные женщины, потому что детей при любом раскладе надо на ноги ставить.

А что произошло в смутные 90-е? Когда государству не по силам стало тянуть на себе такой груз, оно сняло с себя ответственность: "Вот теперь каждый сам за себя". А как это, никто и не знал. Этому не учили, а успешно отбивали у особо выдающихся охоту к познанию. И снова женщины – впереди. "За себя, так за себя". Впряглась и потянула – ей не привыкать, в то время, когда мужчины страдали от ненужности и нереализованности. Однако чудом нашлись уцелевшие редкие экземпляры, которые несмотря ни на что сохранили активную жизненную позицию и естественный уровень тестостерона. Многие из них даже бизнесом занялись, некоторые – успешно, но кое-кто все же погиб в криминальных разборках.

vk.com

А вот теперь скажите: сколько их осталось, сильных мужчин, которые могут нести ответственность за себя и за свою семью, содержать и обеспечивать, самостоятельно принимать решения, которые выстоят при любых обстоятельствах? Правильно, мизер. На всех женщин точно не хватит.

Так что немногим дано жить в защищенности и обеспеченности при сильном мужчине, большинству – надо строить нечто партнерское, а кому-то – быть самой с яйцами. Привыкать и учиться не приходится. Как говорится, "не мы такие, жизнь такая".

P.S. Можно ли что-то изменить? Можно. Растить сыновей сильными мужчинами. Быть для них слабыми женщинами и лепить для них правильный образ "отца". Хотя бы на словах.

фото

Лилия Ахремчик – профессиональный сертифицированный коуч с индивидуальной практикой, hr-консультант, бизнес-тренер. Своей миссией считает внесение в жизнь баланса и гармонии с тем, чтобы каждый человек ощущал себя комфортно и свободно в любых отношениях: руководитель и подчиненный, мужчина и женщина, родители и дети, человек и общество. Ведет сайты pticavpolete.com, managarcoach.by. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-10%
-10%
-5%
-20%
-10%
-5%
-50%
-20%